安全管理網

安全小小說:安全積分

作者:崔漢朝  來源:安全管理網 
評論: 更新日期:2020年06月20日

“哈哈哈......”今天中午,午飯過后,一陣爽朗的笑聲從工地食堂旁邊小百貨商店傳出。泥工班組老張老王兩位師傅滿臉綻放著笑容,拉著翻斗車,滿載洗衣粉、清涼飲料、啤酒走出小百貨店。接著鋼筋工班組、木工班組、腳手架等班組的師傅們也從小百貨店領出獎品。工人宿舍里的工人正等著領取屬于自己的那份小獎品,這每一份獎品凝聚著工人師傅們那份安全責任的心血。因為這一個月,沒發生一起安全生產工傷事故,工人們嚴格要求自己,高高興興上班,平平安安下班。

上個月底,工程項目經理張開顏,安全主管定平安召集所有施工班組的班組長、組員,在項目部廣場上召開安全生產動員大會。會上項目經理張開顏做出表態與承諾:安全生產全面鋪開,為了大家工人的安全,我們在施工中務必高度重視安全生產。安全生產,警鐘長鳴。我們絕不冒險違章施工,嚴格遵守安全施工規范規程。從今天開始起,項目部專項治理安全隱患,實行積分制安全管理措施,其目的就是保證我們每一位工人都平平安安。我們大家都平安了,才有家的溫馨。積分制度的制定與實施由安全主管定平安負責。

接著定平安宣布積分具體實施細則:我們制定了積分表格,腳手架邊的磚塊不亂放在腳手片的邊緣上積1分;粉刷墻面不隨意拆除連墻件積1分;戴好安全帽積1分;搭設腳手架立桿間距符合規范積1分;不違章指揮積1分... ...。對于不同的工種制定不同的積分方式,積分80分以上,獎勵洗衣粉、牙膏、清涼飲料、啤酒等小商品一份,我們項目部將向積分夠的施工人員發放安全積分獎品。當然積分不夠的也會給予5元的一個安全鼓勵獎小獎品。只要大家施工安全,項目部不差那點錢,激勵大家自覺安全意識。

會議結束以后,項目安全管理部開啟積分安全管理制度。在本月的安全施工管理中,項目部各管理人員按照積分表格的積分項目,每天下班對下面施工班組工人進行評分。通過一個月的實行,調動工人的積極因素。大多數施工人員自覺戴好安全帽,泥工班組粉刷墻體,磚砌體不隨意拆除腳手架上的連墻件,不在腳手架上亂放磚塊木料。木工電鋸設備做好安全防護。塔吊工及信號工嚴格按照規程施工。這一個月,大家形成安全的比學趕幫安全施工新局面。人人都是安全員,人人都安全。

月底積分統計出來以后,安全主管定平安到項目部食堂旁邊的小百貨店,購買安全積分獎品分發給各施工班組,于是出現本文開頭的一幕。正如是:積分制開啟安全管理先河,工人遵章守紀保施工平安。

下一篇: 過河的驢子
上一篇: 我們的自白書
網友評論 more
創想安科網站簡介會員服務廣告服務業務合作提交需求會員中心在線投稿版權聲明友情鏈接聯系我們
5544444