安全管理網

選擇 ——用正確的價值觀為企業安全文化建設導航

作者:鄒少強  來源:安全管理網 
評論: 更新日期:2021年02月28日

有一位作家曾經說過這樣一句話:“沒有任何人能夠拯救你,能夠拯救你的,只有你心中的性格選擇和文化選擇!”

靠天靠地,不如靠自己!這里所說的文化選擇,其實就是人心中的價值觀選擇,因為文化的核心就是每一個人心中的價值觀念。

人最大的痛苦,其實就是選擇的痛苦:選擇了一條錯誤的道路,開始了一次痛苦的旅程;不知道如何選擇,心中承受著迷茫的痛苦。

而我們心中樹立了正確而明朗的價值觀念,就會使得心中充滿了智慧和力量,做出明智的選擇,走上一條幸福的康莊大道!

人們說“天使與魔鬼只有一步之遙”。其實,關鍵時刻做一名天使還是做一名魔鬼,并非是一時沖動,而是心中長期積累形成的價值觀念的結果。

雖然是否是“吃蝙蝠”導致新冠疫情爆發還沒有定論,但是某些人價值觀念的墮落和空虛導致疫情的發生卻是毋容置疑的!價值觀念支配著人的行動,決定著事情的結果!

作為企業,企業人的價值觀念是企業文化的核心,體現著企業人的信仰和精神高度,體現著企業員工共同的價值追求,是企業精神的集中體現,決定著企業的發展方向。價值觀念是企業在長期的生產實踐中凝結和提煉形成的。企業員工要同心同德的向著企業的愿景前進,就必須有共同的價值觀念和理想信念。理想信念是企業的力量之源。

我是青島啤酒公司的員工,青島啤酒的核心價值觀念就是安全大于一切。這個價值觀念主導著我們,是我們企業員工共同的價值追求,顯示著企業的發展目標——讓公司成為員工健康、平安、快樂工作的場所!當安全工作與其它工作發生沖突時,我們首先選擇安全。不安全不生產,安全是全體員工的第一要務,這是我們的信仰!

科幻小說《三體》中有這樣一句話:“連活著就是最美妙的事情,這一點都不懂,還能做成什么事情呢?”安全是最大的幸福,安全是構筑夢想的根基!我們工作的目的就是為了讓自己,讓我們服務的消費者生活的更加幸福,沒有了安全和健康,還有什么幸??裳??沒有哪一位消費者愿意使用沾染著企業員工鮮血的產品;安全事故會破壞員工的健康和幸福,斷送企業的發展前途。因此,安全大于一切的價值觀念必須引領企業文化的發展方向,并且融入、滲透到企業的教育培訓、行為規范、文化活動之中去,讓它在員工的心中生根發芽!

要讓安全大于一切的價值觀念在全體企業員工的心中樹牢,除了內化于心的培育,還需要外化于行的行為規范與約束的制度保障。

我居住的小區位于縣城一處偏僻、幽靜的地方,這里車流量很小。在小區東側有一個十字苦口,因為路口很小,也少有車輛經過這里,所以這里一直沒有安裝紅綠燈。但是自從近日一所小學搬遷到路口東側以后,這里便車水馬龍,繁華了起來。尤其是學校放學時,這里便停滿了接孩子的私家車。但是由于沒有紅綠燈,這里的車流沒有秩序,造成嚴重的交通堵塞。我的孩子在這所小學上學,我步行接送孩子就可以,我把孩子接回家,吃完了飯,再向樓下一看,很多車還是停在原地,動彈不得。沒有制度,就沒有秩序,無規矩不成方圓。企業必須建立安全工作的制度、標準,讓員工遵守制度、標準,規范的工作,才能打造一個安全、有秩序、員工的身心健康有保障的工作環境。

企業安全文化建設是一項伴隨著企業發展的長期的、基礎性工程、戰略性工程,必須用安全大于一切的價值觀念導航,用安全文化筑牢企業發展的根基。當安全是一切工作的根基這個價值理念在每一位企業員工的心中牢固樹立,并且成為一種外在行為表現,便代表著企業安全文化已經形成并且濃郁,就一定會凝聚企業精神、企業力量,企業才能實現自己的發展愿景!

文/ 鄒少強

工作單位:青島啤酒新銀麥公司

本人簡介:國家注冊安全工程師,縣作家協會會員

下一篇: 差評
上一篇: 究竟是什么帶走了科比
網友評論 more
創想安科網站簡介會員服務廣告服務業務合作提交需求會員中心在線投稿版權聲明友情鏈接聯系我們
5544444