安全管理網

盤點史上最慘重的十大空難事故

作者:安全管理網  來源:安全管理網 
評論: 更新日期:2016年01月25日
 空難,指飛機等航空器飛行中發生故障、遭遇自然災害或其他意外事故所造成的災難。指由于不可抗拒的原因或人為因素造成的飛機失事,并由此帶來災難性的人員傷亡和財產損失。通常與“空難”意義相同的詞匯還有“飛機墜落事件”或“墜機事件”。下面我們一起了解一下史上最慘重的十大空難事故。
    1、特內里費空難——史上最大空難
盤點史上最慘重的十大空難事故
    1977年3月27日,在西班牙北非外海自治屬地加那利群島的洛司羅迪歐機場,也就是今日的「北特內里費機場」,自寬機身噴氣式飛機投入運行以來,航空界一直擔心的事情終于發生了。隨著巨大的撞擊聲,荷蘭航空公司和泛美航空公司的兩架波音747客機就在機場跑道上相撞了,當消防員趕到事故現場時,發現一架飛機起火了,不過幸好火勢沒還那么兇猛;而另一架飛機已經陷入了一片火海,顯然已被大火燒得面目全非。
  2.洛克比空難——史上最著名的空難之一
盤點史上最慘重的十大空難事故
    洛克比空難發生于1988年12月21日。當日,泛美航空103號班機執行法蘭克福-倫敦-紐約-底特律航線。它成為恐怖襲擊目標,飛機在蘇格蘭邊境小鎮洛克比上空爆炸,270人罹難。這次炸彈襲擊被視為一次對美國象征的襲擊,是九一一襲擊事件發生前最嚴重的恐怖活動。此次事件亦重挫泛美航空的營運,該公司在空難發生的三年之后宣告破產。
  3.日本航空123號班機空難事件
盤點史上最慘重的十大空難事故
    日本航空123號班機空難事件發生于1985年8月12日,班機是波音747-100SR型,飛機編號JA8119。搭載509名乘客及15名機組員,從日本東京的羽田機場,預定飛往大阪伊丹機場。飛機在關東地區群馬縣御巢鷹山區附近的高天原山(距離東京約100公里)墜毀,520人罹難,包括寶冢劇團著名演員北原遙子,名歌星坂本九。但有4名女性奇跡生還(1名未執勤的空服員、一對母女以及1個12歲女孩)。此次空難事件是世界上牽涉到單一架次飛機的空難中,死傷最慘重的。
    4.烏柏林根空難
盤點史上最慘重的十大空難事故
    難以想象的空中相撞,兩架飛機在平流層結結實實的撞在一起。俄羅斯巴什克利安航空第2937次班機,是一架圖154型客機,原計劃由俄羅斯首都莫斯科飛往西班牙的巴塞羅納。DHL快遞公司第611次航班,是一架波音757-200SF型貨機,原航線是從巴林國際機場經意大利的貝爾加莫國際機場飛往比利時的布魯塞爾。兩架飛機于當地時間(UTC)2002年7月1日晚上21時35分在德國南部康士坦茨湖畔鄰瑞士的城市烏伯林根附近的半空中相撞。共有包括雙方機組人員在內的71人遇難。
  5.美國航空191號班機空難
盤點史上最慘重的十大空難事故
    美國航空191號班機是美國航空公司一班從芝加哥奧黑爾國際機場前往洛杉磯國際機場的定期航班。1979年5月25日,執行該飛行任務的一架DC-10-10型客機起飛時因左邊引擎突然脫落而失速墜毀,導致機上271人及地面2人罹難。以機上人員罹難人數計,是次事件至今仍為美國本土史上傷亡最多的空難。當日下午北美中部時間2:50,N110AA被許可滑行至32右跑道,在下午3:02,航班被許可起飛并開始在跑道上加速滑行。就在飛機開始拉起機鼻,在跑道上大約滑行了6,000英尺時,塔臺管制員發現在其左翼的一號引擎突然脫落,并向上飛起越過機翼后砸在跑道上。隨后,飛機拉著一條由燃油和液壓油泄漏形成的霧化尾跡,以正常姿態爬升至距地面大約350英尺。
  6.新德里撞機事件
盤點史上最慘重的十大空難事故
    沙特阿拉伯航空763號班機是一班從印度首都新德里飛往沙特阿拉伯東部城市達蘭的定期航班。哈薩克斯坦航空1907號班機是一班從哈薩克斯坦當時的首都阿拉木圖起飛,經南部城市奇姆肯特前往新德里的伊留申Il-76TD貨機。1996年11月12日,剛在英迪拉?甘地國際機場起飛的沙特阿拉伯航空763號班機與正向同一機場進場的哈薩克斯坦航空1907號班機在新德里附近的哈里亞納邦查基達里上空相撞。兩航機上合共349人全部罹難,是航空史上最嚴重的空中相撞空難。
    7.土耳其航空981號班機
盤點史上最慘重的十大空難事故
    土耳其航空981號班機指的是于1974年3月3日墜毀的一架土耳其航空機身編號TC-JA V的麥道DC-10-10客機,機上全部346人在這次事故中均無一幸存。下午12時30分,飛機從奧利機場東面起飛前往希斯洛機場,之后轉向北面飛行以避開巴黎上空。當981號班機飛過莫特豐丹鎮時,航空管制員從該航班收到一段不清楚的通話;而飛機亦發生失壓,機上以土耳其文播出飛機超速警告,并記錄了包括副機長的通話:“機身爆開了!”。981號班機隨即消失于航管員的雷達屏幕內,稍后981號班機的殘骸于埃默農維爾一處森林內被發現。
  8.印度航空182號班機空難
盤點史上最慘重的十大空難事故
    印度航空182號班機是一班由加拿大蒙特利爾前往印度新德里及孟買,中停英國倫敦的航班。1985年6月23日,一架波音747-237B型客機由加拿大前往英國的航段,突然神秘墜毀于愛爾蘭以南的大西洋中,全機329人罹難,當中包括280名乘客是加拿大籍及136名小孩。后來事件被確認為恐怖襲擊。這是在911事件發生前,死亡人數最高的炸彈襲擊,亦是有史以來,單一飛機死亡人數最高的恐怖襲擊,更是歷來導致最多加拿大人死亡的襲擊事件。
    9.伊朗航空655號班機空難
盤點史上最慘重的十大空難事故
    伊朗航空公司655號班機是由伊朗航空經營往伊朗阿巴斯港及阿拉伯聯合酋長國迪拜的定期航線。在1988年7月3日兩伊戰爭結束前,IR655號班機被美國海軍的導彈巡洋艦文森斯號擊落,290名乘客和機組人員,包括38名非伊朗人、66名兒童、1名孕婦全部罹難。當時文森斯號正在伊朗水域內。美國政府事后托詞這架伊朗客機被誤認為正在執行攻擊的F-14雄貓式戰斗機。伊朗政府指出其實文森斯號于完全知情下擊落伊朗客機。
  10.沙特阿拉伯航空163號班機空難
盤點史上最慘重的十大空難事故
    沙特阿拉伯航空163號班機是沙特阿拉伯航空公司一班定期航班,由巴基斯坦卡拉奇經沙特阿拉伯首都利雅德前往吉達。1980年8月19日,一架洛歇L1011-200三星式執行此航班,載著287名乘客及14名機員,在利雅德國際機場起飛后即報告貨艙起火。最后飛機雖成功折返,但機上共301人依然無一生還。多數的乘客都是來自巴基斯坦前往朝圣的巴基斯坦人。
網友評論 more
創想安科網站簡介會員服務廣告服務業務合作提交需求會員中心在線投稿版權聲明友情鏈接聯系我們
5544444