安全管理網

揚州東部綜合客運樞紐建設工程“9·28”高處墜落事故調查報告

  來源:揚州市應急管理局 
評論: 更新日期:2021年08月26日

2020年9月28日中午12時40分,位于生態科技新城廖家溝東岸,萬福路南側,文昌東路北側,曙光路西側的揚州東部綜合客運樞紐建設工程工地發生一起高處墜落事故,死亡1人,直接經濟損失120萬元。

依據《安全生產法》、《生產安全事故報告和調查處理條例》,2020年9月29日,市應急管理局牽頭,成立由市公安局、總工會、住建局等部門人員組成的事故調查組。

事故調查組按照科學嚴謹、依法依規、實事求是、注重實效的原則,通過勘查事故現場、調閱有關資料、詢問有關人員,查明了事故經過和原因,認定了事故性質和責任,提出了對相關責任人員和責任單位的處理建議以及事故防范措施?,F將有關情況報告如下:

一、事故單位基本情況

(一)工程概況

揚州東部綜合客運樞紐是連淮揚鎮高鐵揚州段的配套工程。揚州市交通產業集團有限責任公司代表揚州市人民政府與中國鐵路上海局集團有限公司南京鐵路樞紐工程建設指揮部簽訂委托代建協議。項目建設內容包括:交通中心、站前廣場、公交中心、送客匝道及相關附屬工程。工程投資總額12.7億元。

(二)協議(合同)情況

1.揚州東部綜合客運樞紐建設工程委托代建協議(合同編號:LZTL-219-185)

委托人:揚州市交通產業集團有限責任公司

代建人:中國鐵路上海局集團有限公司南京鐵路樞紐工程建設指揮部

簽訂時間:2019年9月26日

2.揚州東部綜合客運樞紐建設工程施工總價承包合同(合同編號:LZTL-2019-191)

投資方:揚州市交通產業集團有限責任公司

發包人:中國鐵路上海局集團有限公司南京鐵路樞紐工程建設指揮部

承包人:

聯合體牽頭人:中國建筑一局(集團)有限公司

聯合體成員之一:中鐵十四局集團有限公司

聯合體成員之二:中交第二航務工程局有限公司

簽訂時間:2019年10月21日

施工單位任務分工:1、交通中心施工單位為中建一局(集團)有限公司,監理單位為鐵科院(北京)工程咨詢有限公司。2、站前廣場及公交中心施工單位為中鐵十四局集團有限公司,監理單位為上海先行監理公司。3、地下送客匝道及相關附屬工程施工單位為中交二航局集團有限公司,監理單位為鐵科院(北京)工程咨詢有限公司。

3.揚州東部綜合客運樞紐建設工程監理合同(合同編號:LZTL-2019-232)

投資人:揚州市交通產業集團有限責任公司

發包人:中國鐵路上海局集團有限公司南京鐵路樞紐工程建設指揮部

監理人:鐵科院(北京)工程咨詢有限公司(聯合體牽頭人)

上海先行建設監理有限公司(聯合體成員)

簽訂時間:2019年12月31日

4.交通中心(設計文件名稱是客運站)項目建設施工合同(合同編號:GF-2017-0201)

發包人:揚州市交通產業集團有限責任公司

承包人:中國建筑一局(集團)有限公司

簽訂時間:2019年6月20日

5.交通中心專項總承包合同(合同編號:ZHYJ鐵路-FB-揚州東部綜合客運樞紐-019)

甲方:中國建筑一局(集團)有限公司

乙方:鹽城庭勝建筑工程有限公司

簽訂時間:2020年6月25日

2020年9月14日,庭勝公司成立群(成立彪哥哥)為甲方與乙方王龍之簽訂《交通中心磚墻合同》?!督煌ㄖ行拇u墻合同》明確王龍之負責砌交通中心隔墻,其費用由成立群代表庭勝公司支付。

(三)相關單位營業執照及資質證書

1.揚州市交通產業集團有限責任公司(簡稱交投公司)成立于2003年3月13日。統一社會信用代碼:913210007487100378,住所:揚州市文昌西路525號新盛商務中心3號樓,法定代表人凌衛東,注冊資本530588.252681萬元。經營范圍:交通基礎設施建設管理;交通運輸、倉儲物流服務;場地運營管理;汽車貿易、檢測、維修駕駛員培訓;房地產開發與房屋租賃。

2.中國建筑一局(集團)有限公司(簡稱中建一局)成立于1953年03月01日。統一社會信用代碼91110000101107173B,住所:北京市豐臺區西四環南路52號,公司法定代表人:羅世威;注冊資本700000萬元。經營范圍:施工總承包,專業承包,建筑設計,建筑材料技術開發等。建筑裝修裝飾工程專業承包壹級,地基基礎工程資質專業承包壹級。資質類別及等級:建筑裝飾裝修工程專業壹級,地基基礎工程專業承包壹級,環保工程專業承包壹級,建筑機電安裝專業承包壹級,石油化工工程施工總承包貳級。有效期:2016-01-26至2021-01-25。

3.鹽城庭勝建筑工程有限公司(簡稱庭勝公司)成立于2019年01月02日。統一社會信用代碼:91320925MA1XPR949K;住所:建湖縣上岡鎮鹽阜建材城11幢115、208室;法定代表人:唐修林。注冊資本:6180萬元;經營范圍:房屋建筑工程、市政工程、建筑裝飾工程等。資質類別及等級:建筑工程施工總承包叁級、市政公用工程施工總承包叁級、施工勞務不分等級。建筑業企業資質證書編號:D332225428;有效期:2024-02-12。

4.鐵科院(北京)工程咨詢有限公司成立于1998年11月30日。統一社會信用代碼:911101087001959107;法定代表人:于鑫;注冊資本:2000萬元;經營范圍:軌道交通及相關工程的勘察設計;廣告信息咨詢業務;施工、爆破、監理、工程承包;技術開發、技術推廣等。工程監理綜合資質:可承擔所有專業工程類別項目的工程監理業務;可以開展相應類別建設工程的項目管理、技術咨詢等業務。

(四)涉事故建筑情況

1.交通中心(設計文件工程名稱是客運站)是集長途客運、城市公交、旅游集散、城市候機功能為一體的綜合交通樞紐。地上三層,地下二層,總建筑面積68238.65平方米,建筑高度18.45米。

2.事故地點:揚州東部綜合客運樞紐交通中心一層35-36軸線交A軸處。

二、事故發生經過及事故救援情況

(一)事故發生經過

2020年9月28日12時30分左右,庭勝公司王龍之帶領譚連高等6名工人違反作業時間規定,提前半小時進入施工現場,在交通中心一層砌隔墻。12時40分左右,譚連高突然從腳手架(距離地面2.97米)上摔下跌落至地面。落地后,譚連高佩戴的安全帽脫離其頭部。

(二)事故救援情況

譚連高墜落后,工友趙國喜撥打120。工友王龍之、趙國喜隨120救護車送譚連高去揚州大學附屬醫院搶救。9月28日14時10分譚連高入住揚州大學附屬醫院東三病區,28日15時07分譚連高因搶救無效死亡。

三、事故人員傷亡及直接經濟損失

事故造成1人死亡,直接經濟損失120萬元。死者譚連高,瓦工。身份證號:321023195609095277住址:江蘇省寶應縣安宜鎮劉莊村孫莊組29號。

四、事故原因和性質

事故調查組收集了相關資料,拍攝現場照片9張,對目擊證人及相關人員進行詢問調查,制作詢問筆錄14份。制作了現場勘驗筆錄1份。

(一)直接原因

譚連高安全意識薄弱,安全防護不到位,高處作業未系安全帶、未按標準配戴安全帽的情況下從腳手架不慎墜落致死亡。

(二)間接原因

1、庭勝公司安全管理流于形式,安全員劉怡長期不在崗,未落實從業人員安全培訓制度,未檢查施工人員安全防護用品使用佩戴情況,施工人員提前上班,未執行總包單位工作時間的有關規定。

2.中建一局對庭勝公司施工人員不執行工作時間規定的情況不掌握,對分包單位安全管理失察。

事故調查組認定:本起事故是譚連高安全意識薄弱,安全防護不到位,高處作業未系安全繩、未按標準配戴安全帽所致的安全生產責任事故。事故等級為一般事故。

五、對事故相關責任人和責任單位的處理建議

(一)對相關責任人員的處理建議

1、譚連高,瓦工。安全意識淡薄,登高作業未系安全帶,不正確佩戴安全帽,是本次事故的直接責任人。鑒于譚連高在事故中死亡,建議免于追究責任。

2、王龍之,砌墻組組長。勞動紀律觀念淡薄,不執行中建一局“作業人員上下班及加班安全管理制度”規定(上班時間:上午6:30—11:30,下午13:00—17:30),擅自帶領工友提前上班。建議由雙方按約定處理。

3、成立群,庭勝公司現場負責人。對施工現場疏于管理,日常檢查流于形式,未如實記錄安全動態管理(日)檢查表。建議由庭勝公司按照公司相關規定予以處理。

4、成立彪,庭勝公司項目負責人。未履行施工單位項目負責人現場安全管理職責,工作失職。建議由市住建局依據《建設工程安全生產管理條例》對其實施行政處罰。

5、王武祥,中建一局項目經理。對庭勝公司安全員劉怡長期不在崗失察。建議由中建一局按照公司相關規定予以處理。

(二)對相關責任單位的處理建議

庭勝公司違反《安全生產法》第二十五條、第三十八條、第四十二條的相關規定,安全管理嚴重缺失,對事故發生負有責任。依據《安全生產法》第一百零九條的規定,建議由市應急管理局對庭勝公司依法實施行政處罰。

事故發生后,庭勝公司成立群向中建一局王武祥電話報告事故情況。王武祥安排王光亮于9月29日12時07分向生態新城規劃局報告事故。9月29日16時20分市應急管理局收到中建一局事故傳真報告。鑒于中建一局存在遲報安全生產事故的情況,建議由市應急管理局按有關規定對相關責任人實施行政處罰。

六、事故防范措施建議

(一)庭勝公司要健全安全生產規章制度,及時有效開展隱患排查治理工作,加強員工教育培訓,加強現場施工的安全管理,落實施工人員個人防護措施。

(二)中建一局加強對分包單位項目負責人、安全員在崗情況進行檢查,督促分包單位安全管理人員在崗履職;要核查分包單位執行安全管理規章制度的執行情況,強化對施工現場人員個人防護用品佩戴情況的檢查,及時糾正違章行為。

(三)交投公司要加對工程建設指揮部、施工單位、監理單位開展安全生產工作的檢查,督促施工單位、監理單位落實安全生產主體責任,及時發現消除各類安全隱患。

(四)市住建局要履行行業監管職責,加大對政府重點工程的安全抽查次數,加強對工程建設責任單位的安全行為、施工現場的安全生產狀況進行抽查,督促工程建設責任單位排查整改隱患,確保政府重點建設工程安全文明施工,杜絕建筑施工安全事故。

揚州東部綜合客運樞紐建設工程

“9·28”高處墜落事故調查組

2020年11月5日

網友評論 more
創想安科網站簡介會員服務廣告服務業務合作提交需求會員中心在線投稿版權聲明友情鏈接聯系我們
5544444