安全管理網

如何加強企業文化建設

  來源:安全管理網 
評論: 更新日期:2021年05月24日

在經濟危機的背景和深化企業改革過程中,如何加強企業文化建設,提高企業整體素質從而提高企業競爭力,是擺在經濟部門及工廠公司企業家面前一個不可忽視的問題。筆者試從下面三個方面淺談在新形勢下如何加強企業文化建設。
一、以人為本,提高企業職工整體素質
  改革開放二十多年來企業文化建設的實踐表明,企業文化建設是對企業職工進行思想政治教育,增強集體主義觀念的重要途徑和有效載體。加強企業文化建設說到底必須以人為本,充分調動廣大職工的生產積極性和創造性,為企業帶來良好的經濟效益,以達到增強企業的凝聚力和向心力的目的。而企業的凝聚力則來源于對職工的關愛,企業文化建設的實質是以人為本,一切以人為出發點。企業如何尊重、關心、愛護、培養人才,事事處處體現企業對人才的重用,增強職工對企業的感情,樹立起“廠興我榮,廠衰我恥”的憂患意識,以及形成“企業有困難,職工來擔負,職工有困難,企業來解決”的良好氛圍,從而激發職工為企業發展而努力拼搏的積極性。
二、樹立良好的企業形象,增強職工集體榮譽感
  樹立良好的企業形象有助于增強企業職工的集體榮譽感,良好的企業形象是一筆寶貴的無形資產,在今天,越來越多的企業意識到樹立良好企業形象的重要性和必要性,他們想方設法,通過“內強素質,外樹形象”,提高企業品牌知名度,增強市場競爭力。尤其是像供水供電、電訊等窗口服務單位,他們通過職業教育,提高服務質量,以維護企業信譽。眾所周知,樹立起良好的企業形象可以進一步激發職工對企業的依靠和熱愛,提高職工的生產積極性和創造性。多年來,許多企業在樹立企業良好形象時,積極開展一系列“敬業愛崗”和“我為企業形象添光彩”等生動活潑、行之有效的教育活動,大大增強了職工的奉獻精神和集體榮譽感。
三、必須適度加大對企業文化陣地和設施建設的投入
  在市場經濟日益發展的今天,加強企業文化建設不能只停留在口頭上,應落實到具體的行動中,每個企業要根據自身的發展情況,不斷加強企業文化宣傳陣地及設施建設的投入。如訂閱報刊書籍,辦好宣傳欄、黑板報、墻報,有條件的還應創辦職工文化活動室、圖書閱覽室,多功能歌舞廳等,以進一步豐富職工文化娛樂生活。總之,加強企業文化建設,開展豐富多彩的企業文化活動,對于提高企業職工的文化素質,陶冶職工的情操,豐富職工的業余生活,增強職工之間的溝通,將發揮著積極作用。


網友評論 more
創想安科網站簡介會員服務廣告服務業務合作提交需求會員中心在線投稿版權聲明友情鏈接聯系我們
5544444