安全管理網

砼泵施工安全培訓

  來源:安全管理網 
評論: 更新日期:2021年08月18日

1、砼泵操作人員必須經過專門的培訓,能熟練操作砼泵。

2、操作人員、專業電工必須經常檢查砼泵的完好情況,保證砼泵運行時處于安全、正常的狀態。

3、不得擅自改動安全裝置,必須以正確的方式使用。

4、砼泵送設備安置應距離基坑一定距離,布料桿動作范圍內必須保證無障礙、有無高壓線。

5、水平輸送管道敷設線路應接近直線,少彎曲。管道與管道支撐必須筋骨可靠,管道接頭應密封可靠。Y型管道應裝接錐形管。

6、嚴禁將垂直管道直接裝接在泵的輸送口上,應在垂直管架的前段裝接場地不小于10M的水平管,水平管近泵時處應裝逆止閥。

7、風力大于六極以上時,蹦車不得使用布料桿,天氣炎熱時,應用濕麻袋、濕草包遮蓋管道。

8、布料桿支腿應全部伸出并支固,支固前不得啟動布料桿,布料桿升離支架后方可回轉。布料桿伸出應按順序進行,嚴禁用布料桿起吊或拖拉物件。布料桿處于全伸縮狀態時,嚴禁移動車身。作業中移動時,應將上段布料桿折疊固定,移動速度不超過10KM/H,布料桿不得使用超過規定直徑的配管,裝接的軟管應系防脫安全繩帶。

9、泵送系統受壓力時,不得開啟任何輸送管道和液壓管道。液壓系統的安全閥不得任意調整,蓄能器只能充入氮氣。

10、作業后,將料斗內和管道內的混凝土全部輸出,然后對泵機、料斗、管道進行沖洗。用壓縮空氣沖洗管道時。管道出口端前方10米不得站人,并應用金屬網藍等收集沖出的泡沫橡膠及砂石粒。

11、嚴禁用壓縮空氣沖洗布料桿配管。布料桿的折疊收縮應按順序進行。

12、將兩側活塞運轉到清洗室,并涂上潤滑油。

13、各部位操縱開關,調整手柄、手輪、控制桿、旋塞等均應復位。液壓系統卸載。

網友評論 more
創想安科網站簡介會員服務廣告服務業務合作提交需求會員中心在線投稿版權聲明友情鏈接聯系我們
5544444