安全管理網

混凝土澆搗作業安全培訓

  來源:安全管理網 
評論: 更新日期:2021年08月18日

1.進入現場,必須戴好安全帽,扣好帽帶,并正確使用個人勞動防護用具,操作人員必須身體健康。

2.腳手架、工作平臺和斜道應綁扎牢固。若有探頭板應及時綁扎搭好,腳手架上的釘子等障礙物應清除干凈。高處作業或較深的地下作業,必須設有供操作人員上下的走道。

3.澆筑地下工程的混凝土前,應檢查土邊坡有無裂縫、坍塌等現象。

4.夜間施工應有足夠的照明,臨時電線必須架空在2.5m高以上。在深坑和潮濕地點施工必須使用低壓安全照明。

5.所有電氣設備的修理拆換工作應由電工進行,嚴禁混凝土操作工自行拆動。

6.材料及混凝土的運輸機具應堅實牢固,軸承應經常加油。

7.混凝土攪拌站后臺的裝置及龍門吊等,應安設牢固,攪拌前應經試運轉證明機械各部位工作正常,方可正式攪拌。

8.臨時跳板和走道應搭設牢固。運輸道的寬度,單行道應比手推車及機動翻斗車的寬度大400mm以上,雙行道應比兩輛車的寬度寬700mm以上。

9.用手推車運料應依次行走,不得擁擠、搶先。向攪拌機或料斗內倒料時,不得用力過猛和將車輛脫把。

10.用手推車運輸混凝土,在下坡道、天橋上或跨越坑槽的走道上必須緩慢,防止碰撞傷人和翻車??哲嚪祷貢r,不得將車拖在身后奔跑,以防滑倒和翻車。用翻斗車運輸時,應由專業駕駛人員駕駛。

11.自卸車卸混凝土或砂、石時,應在現場有關人員指定的地點卸料,開倒車時應有專人指揮。起落自卸車斗時,應有專人指揮。

12.在上料平臺上的卸料人員不得將頭、手、腳伸入井架內;嚴禁在拔桿下站人。運行中途若發生故障,必須停車修理。

13.澆筑離地2m以上的框架、過梁、雨篷和小平臺時,應設操作平臺,不得直接站在模板或支撐件上操作。

14.澆筑拱形結構,應自兩邊拱腳對稱地相向進行,澆筑儲倉,下口應先行封閉,并搭設腳手架以防人員墜落。

15.特殊情況下如無可靠的安全設施,必須系好安全帶并扣好保險鉤,或架設安全網。

16.地下工程深度超過3m時,應設混凝土溜槽?;呕炷習r,應上下配合。

17.澆筑無板框架的梁、柱混凝土時,應搭設腳手架,并應附設防護欄桿,不得站在模板上操作。

18.澆搗圈梁、挑檐、陽臺、雨篷混凝土時,外腳手架上應加設護身欄桿。

19.使用振動機前應檢查:電源電壓,輸電必須安裝漏電開關;保護電源線路是否良好,電源線不得有接頭;機械運轉是否正常。振動機移動時,不能硬拉電線,更不能在鋼筋和其他銳利物上拖拉,防止割破拉斷電線而造成觸電傷亡事故。

20.用草簾或草袋覆蓋混凝土時,構件表面的孔洞部位應有封堵措施并設明顯標志,以防操作人員跌落或受傷。草簾和草袋等用完后應隨時清理,堆放到指定地點,并應在堆置地點設置消防設施。

21.在大風雪或暴風、雷雨的情況下(六級風以上),不得在露天進行高空作業;氣溫較低(-15℃左右),又在高空或迎風方向連續作業時,應加強保暖,必要時休息取暖。

22.應經常檢查腳手架的接頭處是否牢固,檢查安全防護設置是否齊全,是否因冰、雪、風、雨的影響而松動下沉。走道及跳板通道,應經常清掃或進行防滑處理。

23.酒后及患有高血壓、心臟病、癲癇癥的人員,嚴禁參加高空作業。

網友評論 more
創想安科網站簡介會員服務廣告服務業務合作提交需求會員中心在線投稿版權聲明友情鏈接聯系我們
5544444