安全管理網

熱工處橋架安裝意外傷害應急準備與響應方案

  來源:安全管理網 
評論: 更新日期:2021年08月30日

目的

確定施工中意外傷害發生的范圍、原因和后果,制定相應的應急準備與響應措施,迅速對受傷人員進行搶救,控制損失的進一步擴大。

2.適用范圍

適用于熱工儀表專業橋架安裝活動范圍內對人身意外傷害的應急準備與響應。

3.應急準備

3.1成立應急指揮小組

3.1.1 成立以施工負責人為組長的應急指揮小組,成員由1-3名人員組成。

3.2應急人員責任、義務

3.2.1堅守工作崗位。

3.2.2熟悉人身意外傷害搶救流程。

3.2.3熟悉應急聯系電話號碼。

3.2.4熟悉項目工地(基地)主要施工場所和搶救路線。

3.2.5出現人員傷害情況及時向項目工地應急指揮中心聯系匯報。

3.2.6現場組織人員對傷員進行搶救,保護事故現場。

3.3可能發生人身意外傷害的主要施工活動

3.3.1鍋爐側電纜豎井及各運轉層橋架安轉。

3.3.2磨煤機區域橋架安裝。

3.3.3汽機側橋架安裝。

3.3.4外圍系統橋架安裝。

3.4可能發生人身意外傷害的類別、主要原因和可能造成的后果

序號人身意外 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?傷害類別主要原因可能造成的 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?后果
1.觸電不正確使用防護用品或設施缺陷或天氣原因輕傷或重傷
2.物體打擊設備防護缺陷或誤入警戒區或他人違章作業輕傷或重傷
3.起重傷害違反起重工作程序或誤入起重區域輕傷或重傷
4.高處墜落不正確使用防護用品或設施缺陷或不走安全通道重傷

3.5應急聯系方法、步驟和要求

3.5.1熟悉施工現場的應急指揮中心急救電話號碼和路線通告。

3.5.2施工中發生人身意外傷害后,及時進行現場搶救,并聯系項目工地(基地)應急指揮中心。

3.5.2.1與應急指揮中心聯系須明確的內容:

1)聯系人的姓名和電話號碼;

2)事故單位名稱;

3)事故現場具體位置和搶救路線;

4)受傷人員數量和部位;

5)受傷人員傷害情況;

6)簡要事故原因。

3.5.2.2聯系人要經應急醫務人員同意后方可掛斷電話。

3.5.2.3確認聯系后,安排專人在現場主要路口處接應救護人員。

3.6其他應急準備

3.6.1根據項目工地(基地)和上級有關規定,組織現場急救培訓,確保一定比例的施工人員學會緊急救護法。如:會正確解脫電源、會心肺復蘇法、會止血、會包扎、會轉移搬運傷員、會處理急救外傷等現場基本應急技能。

4.應急響應

4.1現場出現緊急情況或應急人員接到急救信息,應迅速趕到事發現場,并及時反饋給工地應急指揮中心,作好記錄。

4.2到達搶救地點,嚴格按照人身意外傷害搶救流程對受傷人員進行搶救。

4.3根據傷情需要建議應急中心人員聯系當地醫療機構。

4.4到達當地醫療機構前,不應放棄搶救。

4.5到達當地醫療機構后,及時轉告受傷人員情況并協助搶救。

5.事后處理

5.1參與搶救的應急人員負責填寫現場急救記錄,報應急指揮小組負責人。

5.2應急指揮小組負責人應及時將現場人員傷情、救治和進展情況向項目工地(基地)有關部門匯報。

5.3應急指揮小組負責人根據應急實際情況,對本方案進行驗證,對發現的問題和存在的不足,及時提出修改、完善意見。

網友評論 more
創想安科網站簡介會員服務廣告服務業務合作提交需求會員中心在線投稿版權聲明友情鏈接聯系我們
5544444