安全管理網

汽機施工處漏氫火災事故應急準備與響應方案

  來源:安全管理網 
評論: 更新日期:2021年08月30日

.目的

確定漏氫事故發生的范圍、原因和后果,制定相應的應急準備與響應措施,迅速將漏氫火災、爆炸事故向項目工地應急指揮中心聯系報告,協助控制各類損失的進一步擴大。

2.適用范圍

適用于在汽機施工處施工、試運活動范圍內因氫氣泄漏的場所,可能發生火災事故的應急準備與響應。

3.應急準備

3.1成立應急指揮小組

3.1.1 項目工地汽機施工處成立以主任(負責人)為組長的應急指揮小組,成員由兼職消防安全員等3人組成。

3.2應急人員責任、義務

3.2.1堅守工作崗位。

3.2.2熟悉火災、爆炸事故的應急準備與響應方案及控制措施;熟悉人身意外傷害的應急準備與響應方案及搶救流程。

3.2.3熟悉工地內部應急指揮中心電話號碼,以便及時向有關部門報告情況。

3.2.4熟悉項目工地主要施工場所和搶救路線,積極協助有關部門控制事故及搶救受傷人員。

3.3可能發生火災事故的主要施工活動及原因

3.3.1所有存在漏氫危險因素的施工活動。特別是重點應加強制氫站內和汽機房發電機附近進行空氣氫氣含量監測。

3.4應急聯系方法、步驟和要求

3.4.1項目工地汽機施工處應急小組在施工現場明顯處設置“應急指揮中心急救電話號碼和路線通告牌”。

3.4.2施工中發生漏氫火災、爆炸事故后,首先向汽機應急小組報告并同時聯系項目工地應急指揮中心。

3.4.2.1與應急指揮中心聯系須明確的內容:

1)聯系人的姓名和電話號碼;

2)事故單位名稱;

3)事故現場具體位置和搶救路線;

4)災情情況及受傷人員數量和部位;

5)簡要事故原因。

3.4.2.2聯系人要經應急指揮中心人員同意后方可掛斷電話。

3.4.2.3確認聯系后,安排專人在現場主要路口處接應。

3.5其他應急準備

3.5.1根據項目工地和上級有關規定,組織現場應急培訓,確保一定比例的施工人員學會救火及傷員緊急救護的一般方法。如:會正確解脫電源、會使用各種功能的滅火器、會使用現場消防水器具,會轉移搬運傷員、會處理急救外傷等現場基本應急技能。

4.應急響應

4.1漏氫事故發生后應立即向項目工地應急指揮中心聯系報告,根據指揮中心人員的要求說明情況。

4.2汽機施工處應急小組應立即組織人員控制隔離現場,按照常規進行控制火災,臨時轉移傷員及貴重設備物資。

4.3項目工地應急指揮中心人員到場后,應積極配合指揮中心人員了解情況作出搶險決策,按照搶險方案組織人員進行搶險。

4.4在搶險過程中,服從指揮聽命令,不計較得失,不違章操作,一切按措施方案進行。

5.事后處理

5.1汽機應急指揮小組應認真填寫《火災事故記錄表》等有關資料,并根據項目工地應急指揮中心的要求認真配合填寫各種資料。

5.2負責事故現場的清理工作,積極組織恢復施工。

5.3汽機應急指揮小組根據應急實際情況,對本方案進行分析驗證,對發現的問題和存在的不足,及時進行修改完善。

網友評論 more
創想安科網站簡介會員服務廣告服務業務合作提交需求會員中心在線投稿版權聲明友情鏈接聯系我們
5544444