安全管理網

有限空間應急預案演練

  來源:安全管理網 
評論: 更新日期:2021年04月22日

演練目的

為加強本公司有限空間作業安全管理、預防和控制中毒窒息等生產安全事故的發生,切實保護作業人員的生命安全,根據《中國人民共和國安全生產法》和國家相關法律法規和有關標準,結合本公司維修清理等實際情況,特制定本次演練。

一、演練時間

2019年4月8日(9:00-11:00)

二、演練地點

料倉內

四、參演人員及職責

參加人員:(制粉人員)

楊xx(后勤管理人員)

鐘xx(安全負責人)

楊xx(安全員)

牛xx(人事行政主管)

張x(生產經理)

王xx(南線主任)

孔xx(北線主任)

康x(行政專員)

職責:作業人員:趙x

監護人員:郝x

負責人員:竇xx

現場指導:鐘xx

現場監督:牛xx

后勤保障:李xx、

應急司機:趙xx

五、擬演練的內容

制粉員工在2019年4月8日要對公司料倉的內壁附著粉料進行清理,在履行有限空間作業的一系列手續后作業,在作業過程中突發休克,面對這種突發狀況而采取的一突發預案相應措施。

六、演練步驟

1、檢測

應嚴格執行“先檢測、后作業”的原則。檢測方法用蠟燭法:再有限空間內點燃一只蠟燭,觀察一段時間,看其火焰是否熄滅,熄滅則表示空氣質量不佳,需繼續通風換氣。然后再次檢測。實施檢測時,檢測人員要做好檢測記錄,包括檢測時間、地點。

2、危害評估

實施有限空間作業前,根據檢測結果對作業環境危害狀況進行評估,制定消除、控制危害的措施,確保整個作業期間處于安全受控狀態,危害評估應依據《缺氧危險作業安全規程》(GB8958-2006)、《工作場所有害因素職業接觸限值》(GBZ2-2002)等標準進行。

3、通風

在這次演練作業過程中,采取強制性持續通風措施降低危險,保存空氣流通。

4、防護設備以及應急救援設備

本次演練應該給作業人員配備符合國家標準的照明設備、通訊設備(對講機)、應急救援設備和個人防護用品(安全繩、救生索、安全梯,安全帶,安全帽,防塵口罩,護目眼鏡)。

5、演練前培訓內容

(1)、講解作業審批制度,嚴格執行經作業負責人批準后方可作業;

(2)、學習“先檢測, 后作業”的原則,在作業開始前,對危險有害因素濃度進行檢測;

(3)、合理安排充分的通風換氣措施,確保整個作業期間處于安全受控狀態;

(4)、指導作業人員必須配備并使用安全帶(繩)、等防護用品;

(5)、必須安排監護人員。監護人員應密切監視作業狀況,不得離崗;

(6)、指導員工發現異常情況,應及時報警,嚴禁盲目施救;

6、開始預案演練

(1)、按照“先檢測、后作業”的原則,對要進入的有限空間危險作業場所,根據實際情況事先測定其氧氣、符合安全要求后,作業人員趙開成進入該作業場所;

(2)、剛剛下入料倉時間不久,趙開成突然暈倒,郝靜發現趙開成暈倒后立即通知監護人員竇亞中,竇亞中知悉后立即向安全員報告,并報告給在車間經理鐘海建;

(3)、安全員及鐘海建接到報告后,立即啟動本公司《有限空間作業應急救援預案》,并按預案實施每一步驟.立即組織人員前往現場查看,了解情況后安排人員進行心肺復蘇;

(4),安全員了解情況后通知公司醫護人員并報告給應急副組長,應急副組長接通知后報告應急組長;安排附件作業人員在附件設置警戒標志;

(5),公司應急車輛司機通知后,應急車輛到達;

(6),臨時救護處理完畢,將趙開成抬上應急車輛送往縣醫院救治;

8、演練結束

(1)清點進入有限空間危險作業場所作業前和離開時作業人員的準確人數;

(7)、嚴禁無關人員進入有限空間危險作業場所,在醒目處設置警示標志;以及其它必要的器具和設備,以便在特殊情況下搶救其他作業人員和非作業人員。

9.演練總結報告

本次預案,檢測準確,啟動及時,各人員都能堅守崗位,各盡其責。各種救援設備準備充足,救援及時,快速。沒有出現盲目施救的情況,避免了發生二次事故。各部門配合默契,為搶救贏得了寶貴時間。這次演練非常成功。

網友評論 more
創想安科網站簡介會員服務廣告服務業務合作提交需求會員中心在線投稿版權聲明友情鏈接聯系我們
5544444