安全管理網

環保部:“廢電線電纜是危險廢物”為誤解

作者:張瑩  來源:安全管理網 
評論: 更新日期:2016年07月11日

21日,法制晚報記者從環保部獲悉,《國家危險廢物名錄》(2016版)近日由環境保護部聯合國家發展和改革委員會、公安部向社會發布。新版名錄修訂將危險廢物調整為46大類別479種,其中新增117種,同時,還增加了《危險廢物豁免管理清單》?!睹洝纷?016年8月1日起施行。

  另外,環保部相關負責人介紹,2008年版《名錄》因文字表述不清,造成了將“廢電子電器產品、電子電氣設備”是危險廢物的誤解,本次也對相關表述進行修改。

  時隔八年再次修訂 刪除兩大類危險廢物

  隨著我國危險廢物管理的深入,及“兩高”《關于辦理環境污染刑事案件適用法律若干問題的解釋》的實施,2008年版《名錄》已不能滿足我國危險廢物管理的需要,亟待修訂完善。

  據了解,本次修訂將危險廢物調整為46大類別479種,其中新增117種。將原名錄中HW06有機溶劑廢物、HW41廢鹵化有機溶劑和HW42廢有機溶劑合并成HW06廢有機溶劑與含有機溶劑廢物,將原名錄表述有歧義且需要鑒別的HW43含多氯苯并呋喃類廢物和HW44含多氯苯并二惡英廢物刪除,增加了HW50廢催化劑。

  據了解。新增的117種危險廢物,源于科研成果和危險廢物鑒別工作積累以及征求意見結果,主要是對HW11精蒸餾殘渣和HW50廢催化劑類廢物進行了細化。

  對于本次《名錄》修訂為什么刪除HW43、HW44兩大類危險廢物,環保部相關負責人介紹,2008年版《名錄》中,HW43表述為含任何多氯苯并呋喃同系物的廢物、HW44表述為含任何多氯苯并二惡英同系物的廢物,均屬于非特定行業產生的含持久性有機污染物的廢物,并標注“*”。

  而按照2008年版《名錄》對標注“*”廢物的管理要求,含有上述兩大類持久性污染物的廢物,應根據《危險廢物鑒別標準 毒性物質含量鑒別》(GB5085.6)進行危險特性鑒別。因此,實際工作中HW43和HW44類廢物無法根據《名錄》直接判定。(微信ID:fzwb_52165216)

  豁免危險廢物特定環節管理要求

  為提高危險廢物管理效率,本次修訂中還增加了《危險廢物豁免管理清單》。列入《危險廢物豁免管理清單》中的危險廢物,在所列的豁免環節,且滿足相應的豁免條件時,可以按照豁免內容的規定實行豁免管理,共有16種危險廢物列入《危險廢物豁免管理清單》。

  《國家危險廢物名錄》(2016版)的發布實施將推動危險廢物科學化和精細化管理,對防范危險廢物環境風險、改善生態環境質量將起到重要作用。

  據環境保護部有關負責人介紹,《危險廢物豁免管理清單》僅豁免了危險廢物特定環節的部分管理要求,并沒有豁免其危險廢物的屬性。也就是說,列入《清單》中的廢物并不等同于不屬于危險廢物。

  據介紹,確定某種廢物是否符合豁免管理的流程為:(1)確定該廢物屬于列入《危險廢物豁免管理清單》的危險廢物(核對廢物類別/代碼和名稱);(2)確定該廢物的豁免環節是否與《危險廢物豁免管理清單》一致;(3)核對是否具備《危險廢物豁免管理清單》列明的豁免條件。

  “廢電線電纜是危險廢物”為誤解

  該負責人還介紹,2008年版《名錄》中對“900-044-49”類廢物描述為“在工業生產、生活和其他活動中產生的廢電子電器產品、電子電氣設備,經拆散、破碎、砸碎后分類收集的鉛酸電池、鎘鎳電池、氧化汞電池、汞開關、陰極射線管和多氯聯苯電容器等部件”,因文字表述不清,造成了將“廢電子電器產品、電子電氣設備”是危險廢物的誤解。本次將該條修改為“廢棄的鉛蓄電池、鎘鎳電池、氧化汞電池、汞開關、熒光粉和陰極射線管”。

  電子廢物拆解過程中可能產生危險廢物,但其本身并不屬于危險廢物。電線電纜產品的結構元件,總體上可分為導線、絕緣層、屏蔽和護層這四個主要結構組成部分以及填充元件和承拉元件等。廢電線電纜在結構元件上基本未發生改變,且并不具有危險特性,因此廢電線電纜不屬于危險廢物。
 

網友評論 more
創想安科網站簡介會員服務廣告服務業務合作提交需求會員中心在線投稿版權聲明友情鏈接聯系我們
5544444