安全管理網

淺談加油站安全管理

作者:安全管理網  來源:安全管理網 
評論: 更新日期:2014年10月31日

[摘要]:加油站安全管理在油站管理中占據重要位置,本文根據加油站的目前狀況,做出了簡單的分析,敘述了目前加油站安全管理的重點以及對未來的預測。

[關鍵詞]:加油站安全管理;以人為本;設備;科學管理

加油站是石化銷售企業的重要窗口,抓好加油站管理才能正真保障經濟效益。而在加油站日常管理當中,安全管理則是重中之重,如何認清當下加油站安全管理的現狀,找出現今加油站安全管理中的重點并制定措施,才能扎實安全管理基礎,把安全管理做到位。在今后的安全管理當中,也應把握發展趨勢,不斷發現問題,預測加油站安全管理當中可能出現的問題,認真研究對策,保持標準、規范、科學的安全管理水平,才能促進企業穩定、長效的發展。
1.加油站安全管理的現狀
城市化的發展腳步越來越快,加油站的分布也越來越廣,密度也越來越大。加油站安全管理的壓力也越來越大,但隨著安全監管部門監管力度的加強、私營加油站管理科學規范化的增強和設備設施專業安全管理人員的完善,隨著國務院《安全生產“十一五”規劃》的出臺和實施,HSE管理體系的建立運行,各企業監控制度不斷落實完善,把科學的安全管理方法推廣到加油站經營中去,加油站的安全管理上升為了科學管理,從而促進了生產保持平穩發展。
2.加油站安全管理的重點及措施
2.1以人為本,獎懲分明,注重培訓
人是生產過程中最活躍的要素,是安全生產的實踐者,安全管理的根本目的是為了人的安全。堅定不移地貫徹“以人為本,安全第一”的思想,是建立安全長效機制的前提和基礎,也是尊重員工基本生存權的具體體現。 在加油站安全管理中,主導的因素是“人”。要實現安全生產的目的,必須從提高人的意識和操作管理水平開始。
2.1.1調整心態,安全管理不被動
在人的社會實踐活動中,精神力量起著極大的作用。從某種意義上說把以人為本的管理理念貫徹到安全管理之中,安全生產工作才能落到實處,才能正真發揮人的主觀能動性。發揮主觀能動性則要回歸到工作人員的心態問題上了,心態安全是安全文化建設的基礎和前提,最能體現以人為本。只有心態安全,才會行為安全;只有行為安全,才能保證安全制度落到實處。而在加油站里,站長更是要首先調整好安全心態,這樣才能影響到其他員工做好安全工作。那么怎樣才能調整好心態呢?說到底,安全管理從關心和加強團隊合作意識的培養開始,每一名加油員工都擁有自己的情感世界,安全管理者只有深入了解、溝通和激發每一位加油員工的內心情感,才能在管理工作中起到事半功倍的效果。要“于細微處見真情”,這樣才能感化人心,以便和諧一致,團結協作,促進安全管理,消除管理中的抵觸情緒。安全管理工作是枯燥的,死板的,嚴肅的,我們要在保持原則的基礎至上讓安全管理變得生動。管理人員要讓員工知道,安全本來應是員工本能的內在需要,不是被動的管理。加油站每一個員工要樹立起從 “要我安全”到“我要安全”安全理念,建立起全員、全方位、全過程的安全環境,同時拓寬宣傳教育形式,通過音像制品、報刊、讀本等媒體和安全知識競賽、演講比賽、文藝演出等形式多樣的活動,加強安全生產宣傳,使安全生產意識深入人心,安全知識廣為傳播,潛移默化地培養人的安全心態。近幾年,公司開展了多種多樣的安全活動,座談會、演講比賽等等。相比呆板僵硬的安全條例和規章制度,這些活動取得了很好的效果,很生動有效地調整了員工的安全心態。

網友評論 more
創想安科網站簡介會員服務廣告服務業務合作提交需求會員中心在線投稿版權聲明友情鏈接聯系我們
5544444