安全管理網

供配電評價

  來源:安全管理網 
評論: 更新日期:2020年12月11日

 1.單元概述
  1.1供電電源、電壓
  該公司由城市供電系統10kV專用架空線路至廠區內的總配變電站。廠區配電電壓為380/220V,頻率為50Hz。
  1.2供配電系統
  總配變電站采用10/0.38kV干式變壓器,380/220V低壓系統為單母線,設聯絡開關。終端變電裝置將380/220V電壓送至各廠房內的各電氣室及用電部位的380V低壓開關柜,再以低壓開關引至各電動機和各層分配電盤;220V電源由位于各電氣室提供。
  應急電源由設置在廠房內的一臺250kW的柴油發電機組成。發電機出口電壓為0.38kV,送至需要應急電源的廠房內的轉換開關饋電給各設備。當一處失電后發電機啟動并恢復供電。
  1.3配變電站
  全廠設有1座總配變電站和終端變電站(電氣室)??偱渥冸娬驹O在廠區東南角,為室外變配電站,終端變電站:接受配電站10kV饋電,經10/0.38kV變壓器變壓,送至廠房內各電氣間和用電部位。
  1.4站用電源和操作電源
  由分別接于總配、變電站10kV兩段母線上的臺1kVA10/0.38kV的變壓器提供。
  1.5繼電保護、自動裝置
  變電站中10kV開關柜設瞬時過電流,接地故障保護;變壓器10kV側設限流熔斷器保護,低壓側主開關設過電流保護。
  1.6接地系統
  1)工作接地
  10kV系統采用直接接地,380V系統在廠房內采用經電阻接地,其余廠房采用直接接地。
  2)保護接地
  全廠采用TN-S接地系統,工作零線N和專用保護線G(相當PE)嚴格分開。變電站內接地系統由直埋銅排、接地極組成。全廠的接地系統成網狀連接。變電站內設有重復接地、接地母排,配電裝置的金屬或鋼筋混凝土構架、電氣設備的不帶電的金屬外殼、電纜(線)金屬護套及保護管等均與接地裝置可靠連接。
  1.7過電壓與防雷
  配變電站站區分布設置避雷針裝置,其中避雷針、進線架構、母線架構用避雷線成網狀連接,以防直擊雷。
  為防止雷電過電壓和系統過電壓,10kV開關柜內設有過電壓保護設施。
  1.8照明系統
  照明電源由各廠房內終端變電站引來,并經380/220V可移動變壓器提供。所有燈具工作電壓為220V、單相、50Hz。應急照明由應急電源引來電源,設置專門應急照明盤。
  1.9其它
 ?。?)公司值班室有與電力部門聯絡的專用電話。
 ?。?)全廠配變電站均設有自然通風裝置,設有事故照明、疏散指示,干粉滅火器,有安全警告標志和門鎖。
  2.危險、有害因素分析
  供配電系統危險、危害因素分為兩類:一類是自然災害如雷擊;另一類是電氣設備本身和運行過程中不安全因素導致的危險、危害,主要有觸電、火災、爆炸、斷電等,分析如下:
  2.1觸電危險
  供配電設備、設施在生產運行中由于產品質量不佳,絕緣性能不好;現場環境惡劣(高溫、潮濕、腐蝕、振動)、運行不當、機械損傷、維修不善導致絕緣老化破損;設計不合理、安裝工藝不規范、各種電氣安全凈距離不夠;安全措施和安全技術措施不完備、違章操作、保護失靈等原因,若人體不慎觸及帶電體或過份靠近帶電部分,都有可能發生電擊、電灼傷的觸電危險。特別是高壓設備和線路,因其電壓值高,電場強度大,觸電的潛在危險更大。
  2.2火災、爆炸危險
  各種高低壓配電裝置、電氣設備、電器、照明設施、電纜、電氣線路等,如果安裝不當、外部火源移近、運行中正常的閉合與分斷、不正常運行的過負荷、短路、過電壓、接地故障、接觸不良等,均可產生電氣火花、電弧或者過熱,若防護不當,可能發生電氣火災或引燃周圍的可燃物質,造成火災事故;在有過載電流流過時,還可能使導線(含母線、開關)過熱,金屬迅速氣化而引起爆炸;充油電氣設備(油浸電力變壓器、電壓互感器等)火災危險性更大,還有可能引起爆炸。
  2.3雷擊危險
  室外變電站變配電裝置、配線(纜)、構架、箱式配電站及電氣室都有遭受雷擊的可能。若防雷設計不合理、施工不規范、接地電阻值不符合規范要求,則雷電過電壓在雷電波及范圍內會嚴重破壞建筑物及設備設施,并可能危及人身安全乃至有致命的危險,巨大的雷電流流入地下,會在雷擊點及其連接的金屬部分產生極高的對地電壓,可能導致接觸電壓或跨步電壓的觸電事故;雷電流的熱效應還能引起電氣火災及爆炸。
  2.4斷電危險
  對一級用電負荷,如消防水泵、火災探測、報警和人員疏散指示、危險和有害氣體的探測,泄漏的探測,安全出口照明等要求連續可靠供電的設備、設施及場所,一旦供電中斷發生事故,將危及人員健康與生命安全。
  此外,本單元還存在室外變電站檢修作業人員不慎墜落等危害。
  3.安全檢查表
  依據GB50052-95《供配電系統設計規范》、GB50053-94《10kV及以下變電所設計規范》、GB50054-95《低壓配電設計規范》、GB50057-94《建筑物防雷設計規范》、GB50062-92《電力裝置的繼電保護和自動裝置設計規范》、GB50168-92《電氣裝置安裝工程電纜線路施工及驗收規范》、GB50169-92《電氣裝置安裝工程接地裝置施工及驗收規范》GBJ147-90《電氣裝置安裝工程高壓電器施工及驗收規范》、GBJ64-83《工業與民用電力裝置的過電壓保護設計規范》、GBJ65-83《工業與民用電氣裝置的接地設計規范》、GBJ63-90《電力裝置的電測量儀表裝置設計規范》、GBJ148-90《電氣裝置安裝工程電力變壓器、油浸電抗器、互感器施工及驗收規范》、JGJ/T16-92《民用建筑設計規范》、DL/T596-1996《電力設備預防性試驗規程》等有關標準和規范,編制本單元安全檢查表。
  4.危險源綜合分析
  4.1主要危險因素及危險源
  該系統存在的主要危險為觸電、火災、爆炸、斷電危險,其次是檢修時高處墜落。其主要危險源點為10/0.38kV終端變電站(室)。
  4.2已采取的主要安全措施
  1)選用先進技術、先進設備提高本質安全性。
  2)采用單路電源供電,并設有1臺柴油發電機組作為應急電源,供電可靠性要求高的部位如重要工藝設備、儀表、安全疏散指示燈還設有UPS電源。
  3)電氣裝置的繼電保護設置齊全,并按規范規定定期做試驗調整,有試驗調整記錄。
  4)在每個終端變電站低壓側設電容補償裝置,同時最大限度抑制諧波。
  5)全廠采用TN-S接地系統。全廠的接地系統成網狀連接,接地電阻<1Ω。電氣設備的金屬外殼、金屬基礎及構架、電纜金屬護套及保護管等與接地裝置均有可靠連接。
  6)總配變電站設有避雷針,避雷網以防直擊雷;10kV開關柜內設有過電壓保護設施,以防雷電過電壓和系統過電壓。
  7)變電站(室)、電氣裝置布局合理,安全通道安全凈距符合要求,電氣試驗合格;公司值班室有與電力部門聯絡的專用電話。
  8)全廠配變電站均設有專用檢修電源,設有事故照明、疏散指示、干粉滅火器、有安全警告標志和門鎖。
  9)配變電站制訂有:值班人員崗位責任制度,值班人員交接班制度,安全保衛制度,設備缺陷管理制度,巡視檢查制度,倒閘操作制度,檢修工作票制度,工器具管理制度;正確施行觸電急救,做好事故現場處理,操作規程等。
  配變電站值班(電工)人員7人,值班4人,維修3人,均有操作證。各種安全用具齊全、試驗合格。
  5.企業設高壓配電室一處和車間配電室,涉及的腐蝕、易燃、易爆等場所的電氣設備較多,雖然公司加強了管理,但仍存在一些隱患:
  5.1.電工特種作業資格證。老證應更換。
  5.2.企業電氣設施應有專門技術人員負責,有高壓系統圖、低壓分布圖、架空線路圖、電纜設置圖、接地網絡圖以及電氣設備的技術狀況等檔案資料;企業要加強檔案資料的收集管理。
  5.3.企業應有嚴密、系統的供、用、發電安全管理制度和規程;應按《電氣安全技術規程》補充完善。
  5.4.各類電氣金屬外殼必須有可靠的接零(地)并符合規定要求;涉及的電氣設備較多,企業建廠時間較長,由于腐蝕等因素造成不可靠,應檢查整改。
  5.5.罐區與高壓線的安全距離不足1.5倍桿高。
  5.6.柴油發電間要清除其它雜物,燃料油不得儲存在室內。
  5.7變壓器無遮欄,配電盤應分設,高低壓配電室在一起,安全標示牌不全。值班室與配電房應分開,不得設有床位作為休息室。
  5.8易燃、易爆場所的電氣設備和線路的運行及檢修,必須按《爆炸性環境用防爆電氣設備通用要求》和《中華人民共和國爆炸危險場所電氣安全規程》執行。反應釜照明應為36伏,防爆燈,丙脂處不符合,甲醇鈉處無防火堤,有不防爆電氣設備。
  6評價結論
  該供配電系統能滿足工藝要求,環境要求,電源及供電方案、配變電站(室)位置選擇合理,電氣裝置的布置、安全通道、安全凈距基本符合要求,安全保護設施設置齊全,基本符合國家現行有關標準、規范要求,同時,幾年投產運行的實踐也驗證了該供配電系統本質安全是有保證的。只要對尚存的問題認真整改,重視防范人的不安全因素,提高安全意識,進一步完善各項安全管理制度,嚴格安全管理,供配電才能實現真正的安全運行。??

網友評論 more
創想安科網站簡介會員服務廣告服務業務合作提交需求會員中心在線投稿版權聲明友情鏈接聯系我們
5544444