安全管理網

幾個危險化學品生產企業安全評價問題的解決建議

  來源:安全管理網 
評論: 更新日期:2020年12月11日

 摘要:對當前安全生產評價中關于重大危險源的判定標準在安全評價中的具體應用進行了探討性闡述;同時,對利用道化學評價法進行評價如何計算物質危險系數進行了舉例講解。

  l重大危險源辨識

  過去,辨識重大危險源所依據的標準是GBl8218-2000《重大危險源辨識》。該標準是基于生產、使用、儲存危險化學品是否存在一旦發生泄漏,可能導致火災、爆炸和中毒等危險物質出發進行分析,根據危險、有害物質的種類及其限量來確定是否構成重大危險源。但是,現在對于重大危險源的判定又增加了新的規定。

  1.1重大危險源的分類

  GB18218-2000《重大危險源辨識》標準中,把“重大危險源”分為生產場所重大危險源和儲存區重大危險源2類。根據危險物質的不同特性,給出了142種危險物質的生產場所和儲存區的“臨界量”。

  隨著安全管理工作的深入開展,發現危鹼化學品的生產、使用、儲存過程中,造成巨大傷害和重大損失的遠不止于易燃、易爆及有毒害的化學品事故,在化學品的生產使用、使用、儲存過程中,鍋爐、壓力容器、壓力管道等設備及建(構)筑物,也常常由于突發性重大事故造成重大損失。

  國家安全生產監督管理局和國家煤礦安全監察局于2004年頒發的《關于重大危險源監督管理工作的指導意見)(安監管協調字[2004)56號).把申報重大危險源的范圍擴大到9類。國家安全生產監督管理局2005年組織編寫的《安全評價》一書中,又把涉及危險化學品的企業的重大危險源分為7類。

  (1)易燃、易爆、有害物質的貯罐區(或單個貯罐);

  (2)易燃、易爆、有毒物質的庫區;

  (3)具有火災、爆炸、中毒危險的生產場所;

  (4)企業危險建(構)筑物;

  (5)壓力管道;

  (6)鍋爐;

  (7)壓力容器。

  1.2重大危險源的辨識

  在劃分評價單元和確定評價方法之前,除了應對企業涉及的危險化學品的危險、有害因素進行分析以外,還應對重大危險源進行辨識,因為這是劃分評價單元,確定所用評價方法的主要依據之一。

  l.2.1 易燃、易爆、有毒介質的罐區、庫區和生產現場的容器

  對于易燃、易爆、有毒介質的罐區、庫區和生產現場的容器,仍按GBl8218—2000《重大危險源辨識》標準進行計算和判斷。

  對于被評價企業的壓力管道、鍋爐和壓力容器,可根據國家安全生產監督管理局和國家煤礦安全監察局頒發的《關于重大危險源監督管理工作的指導意見》提出的壓力管道、鍋爐和壓力容器構成重大危險源的判別規定進行辨識,符合該規定的則可定為重大危險源。

  1.2.2關于壓力管道、鍋爐和壓力容器構成重大危險源的規定

  l.2.2.1壓力管道(這里指工業管道)

  (1)輸送極度、高度危害的氣體、液化氣體介質,且公稱直徑:≥100mm的管道;

  (2)輸送極度、高度危害的液體介質,甲、乙類可燃氣體,甲類可燃液體介質,且公稱直徑≥100mm,使用壓力≥4MPa的管道;

  (3)輸送其他可燃、有毒液體介質,且公稱直徑≥100mm,使用壓力≥4MPa,設計溫度≥400℃的管道。

  l.2.2.2鍋爐

  (l)蒸汽鍋爐

  額定蒸汽壓力大于2.5MPa.且額定蒸發量≥l0t/h的鍋爐;

  (2)熱水鍋爐

  額定出水溫度≥l20℃,且額定功率≥14MW的鍋爐。

  l.2.2.3壓力容器

  (1)介質毒性為極度、高度或中度危害的三類壓力容器;

  (2)易燃介質、最高工作壓力≥0.1MPa,且PV≥100MPa· m3的壓力容器(群)。

  另外,對危險化學品生產企業在用的生產廠房、庫房、辦公用房及其他建筑設施的安全性,也應進行評價。

  實際生產過程中存在的危險、有害因素往往不是單一的,常常相互影響、相互關聯,因此,在進行危險、有害因素辨識的過程中,不能顧此失彼,遺留隱患。

  有人在編寫危險化學品生產企業安全評價報告時,往往只對易燃、易爆和有毒物質進行重大危險源辨識,忽略了對鍋爐、壓力容器和壓力管道的辨識,這是不夠全面的。

  對生產企業進行安全評價,除對生產場所和貯存區(包括儲罐區和庫區)危險化學品進行重大危險源辨識外,還應對企業的鍋爐、壓力容器、壓力管道進行辨識。構成重大危險源的,找出其存在的事故隱患,提出安全對策措施,并要求企業對構成重大危險源的鍋爐、壓力容器和壓力管道建立有針對性的管理制度,如:建立責任制、完善的設備檔案、安全檢查制度及安全檢查臺賬等。

  2 生產區與貯存區的界定

  在對易燃、易爆、有毒物質進行重大危險源辨識時,首先需要查出該物質的臨界量,該物質在生產場所與儲存區的臨界量差別很大(有的相差10倍)。對于危險化學品倉庫和單獨儲存的罐區,問題不大,可按儲存區重大危險源的臨界量進行辨識;但當生產企業附屬的危險物質(原料、半成品或成品)儲存數量不大,距生產車間和其他建筑又不是很遠,這時是按生產場所,還是按儲存區來確定該物質的臨界量?

  筆者認為,應當根據儲罐(或桶裝化學品堆場)距建筑物的距離來進行判斷。

  目前還沒有明確的距離界定標準。根據《建筑設計防火規范》,甲、乙類液體儲罐與建筑物的防火距離要求,與危險物品的儲存量有關,儲存量小于50m3時,距建筑物的最小安全距離為20m(四級建筑),如果是甲、乙類廠房、明火散發地及民用建筑,距離還應增加25%,即安全距離為25m;儲存量小于200m3時,最小安全距離為25m(四級建筑),距明火散發地等處的安全距離為31.3m。

  危險化學品的儲存量為200m3或大于200m3時,無需再進行界定,其儲存量(重量)已經達到儲存區的臨界量(硝銨除外),即可認為該物質已構成重大危險源。

  對于甲、乙類液體儲罐,如果儲存量不大(200m3以下),儲罐距建筑物的距離在35m以外,筆者認為,盡管儲罐在生產區,可以按儲罐區考慮,以儲罐區臨界量進行判斷。反之,儲罐距建筑物小于35m,可按生產場所考慮,以生產場所臨界量進行判斷。

  3 危險系數的計算

  由危險化學品引起的重大事故,其災害形式一般有火災、爆炸和中毒3種。

  評價中大量遇到易燃、易爆物質,對其作定量分析時經常使用“道化學危險指數法”。在計算火災、爆炸指數(F&EI)時,常常遇到危險系數的計算。

  F&EI=F3×MF

  F3=F1×F2

  式中:F&EI——火災、爆炸指數;

  F3——工藝單元危險系數;

  MF——物質系數;

  F1——一般工藝危險系數;

  F2——特殊工藝危險系數。

  計算特殊工藝危險系數F2時,會遇到易燃、易爆物質的數量一項,由此計算物質總能量,再查《安全評價》(2005年版)圖13-4和《安全評價》(2005年版)圖9-5,求出該物質的危險系數。

  計算物質危險系數很麻煩,書上給的都是英制單位,需要換算。查圖13-4時,需先求出物質總能量Btu(英熱單位)。

  以乙醇為例?,F儲罐中儲存乙醇量100t。

  查表可知,乙醇燃燒熱為1366kJ/mol。乙醇的分子量為46.1g/mol。

  有2種換算方法:

 ?。?)把100t乙醇換算成mol,乘以燃燒熱,即可算出總能量。

 ?。?)將查到的燃燒熱換算成:J/kg,乘以物質數量(kg),求出該物質的總能量?,F以第二種方法進行乙醇總能量計算。

  由《安全評價》(2005年版)圖13-4查得100t乙醇的危險系數為0.57。

  有了危險系數,就可以計算出特殊工藝危險系數F2。

  4 結束語

  以上幾個問題,是筆者在編寫危險化學品生產企業安全評價報告時遇到的問題及解決方案,寫在這里供各位同行參考。


網友評論 more
創想安科網站簡介會員服務廣告服務業務合作提交需求會員中心在線投稿版權聲明友情鏈接聯系我們
5544444