安全管理網

數九寒冬點支艾條去去寒 中醫:自行灸療需有基本常識

  來源:安全管理網 
評論: 更新日期:2018年11月19日

功效顯著但不宜夸大

  吳煥淦教授介紹說,針灸是中醫傳統治療方法,主要包括針刺療法和艾灸療法,針刺療法需要經過嚴格的專業培訓,而艾灸療法相對簡便易學,更容易被公眾接受。艾灸主要是借助艾條燃燒后產生的溫熱刺激,作用于人體表面的穴位或特定部位,通過對經絡系統的良性調節作用,起到疏通經絡、溫通氣血、扶正祛邪的作用。

  有的網友在論壇中交流時表示:“我媽把艾灸說得神乎其神,我的手受了外傷,她說用點著的艾條在傷口上方燙一下、畫畫圈圈,就可以殺菌?!庇械木W友則表示:“所有婦科疾病都可以艾灸來治療,霉菌、宮頸糜爛、子宮囊腫肌瘤都可以用艾灸治療?!?/p>

  “這樣的說法過于絕對。艾灸具有很好的防病、治病功效,但也不是萬能的,有其適應病癥?!眳菬ㄤ平淌谡J為,艾灸在治療某些疾病方面療效較好,例如腹瀉、結腸炎、胎位不正、尿失禁、痛經、膝骨性關節炎、顳下頜關節綜合征、軟組織損傷、足跟痛、哮喘、尿潴留、帶狀皰疹等。在吳煥淦教授的門診中就以灸法治療難治性腸腑病癥為特色,療效顯著。

  自行灸療調理亞健康

  針灸界有個說法叫“針捷灸穩”,所謂“艾灸凡人可施”。吳煥淦教授表示,艾灸在調理亞健康方面有著獨到療效,現代人很多亞健康問題,如失眠、乏力、無食欲、易疲勞、心悸,抵抗力差、易激怒、經常性感冒或口腔潰瘍、腹瀉,可用艾灸治療得到緩解。常用穴位有百會、足三里、三陰交、中脘、神闕、關元、氣海、腎俞、太溪、涌泉等。

  需由醫生指導掌握度

  艾灸四季皆可應用,可以調節人體的陰陽平衡,發揮溫通溫補效應,達到較好的養生保健作用。不過,在使用艾灸前,要先到正規醫院辨識體質,聽取醫生的建議,選擇適合的艾灸部位和適宜的灸治時間,而不是盲目在家里自己艾灸。

  吳教授表示,艾灸要掌握“度”,以感覺舒服為宜。如果艾灸后感覺不舒適或是心煩躁,則需要停一段時間。艾灸時,注意不要受涼,也不要在密閉的空間內長時間艾灸,盡管艾葉本身無毒,但是艾煙的濃度過高,長期密閉對呼吸道有不良影響,同時對眼鼻也有刺激。

  極度疲勞、過饑過飽、酒醉、大汗淋漓、情緒不穩或孕婦、傳染病、高熱昏迷等人群不宜艾灸。施灸時要思想集中,以皮膚紅暈灼熱為佳,一般最多不超過一小時,特別要當心臉、頸、手臂等部位灼傷、燙傷。艾灸后不要馬上用冷水,多喝溫開水,以助器官排出毒素。此外還要注意施灸時間,一般不要在飯前空腹和飯后立即施灸。

網友評論 more
創想安科網站簡介會員服務廣告服務業務合作提交需求會員中心在線投稿版權聲明友情鏈接聯系我們
5544444