安全管理網

六旬女工打工受傷 法院判雇主擔責九成

  來源:安全管理網 
評論: 更新日期:2021年08月12日

年逾六旬女工上班中受傷,誰來擔責引紛爭。日前,湖北省棗陽市人民法院審結這起侵權責任糾紛案件,判決雇主承擔90%的責任。

1959年7月27日出生的劉某華在棗陽某飲料廠上班。2019年6月15日,劉某華正在流水線上工作,玻璃瓶突然爆炸,熱豆奶飛濺將劉某華全身多處燙傷。經鑒定,劉某華傷殘等級為十級。其后,雙方因賠償問題協商不成,劉某華訴至法院,要求賠償各項費用15.2萬余元。

飲料廠稱,該廠已經租賃給王某經營,廠里的工人由王某雇請,故該廠不應承擔責任。王某稱,某飲料廠實際為內部承包,對外應由該廠承擔賠償責任。

法院審理認為,某飲料廠作為雇主,對雇員劉某華的安全防護未盡安全教育義務,未讓員工佩戴勞動保護用品即上崗操作,對劉某華的受傷應承擔事故主要責任。劉某華在提供勞務過程中未盡安全注意義務,未按規定穿戴勞動保護用品,對其受傷自身存在一定的過失,應承擔事故過錯相當的責任。

法院認為,劉某華雖已年滿60周歲,但其工作時間不固定,雙方無長期依附關系,系勞務關系。某飲料廠系余某某開辦的個人獨資企業,余某某將某飲料廠租賃給王某經營管理,對外應由某飲料廠承擔民事責任,擔責后可按租賃協議約定向王某追償。法院最終酌定某飲料廠和劉某華分別承擔90%和10%的民事責任,判決某飲料廠賠償各項損失9.9萬余元。

網友評論 more
創想安科網站簡介會員服務廣告服務業務合作提交需求會員中心在線投稿版權聲明友情鏈接聯系我們
5544444