安全管理網

工傷保險管理制度示例

  來源:安全管理網 
評論: 更新日期:2021年08月27日

(1)為了保障員工的安全和健康,及時報告統計調查和處理工傷事故,根據煤炭工業企業職工傷亡事故報告和統計規定》和上級要求結合分公司實際,特修改制定本規定。

(2)本規定適用于分公司所屬各車間、科室。

(3)本規定所稱工傷管理,是指員工在工作時內、勞動生產過程中發生人身傷害、急性中毒事故的管理工作。

(4)工傷管理必須堅持實事求是、尊重科學的原則認真執行國家行業和上級有關工傷管理的規定,保障員工的合法權益

(5)各單位必須把工傷管理納人安全生產工作的主要內容,并納入安全生產責任制一并考核各單位安全生產第一責任者同時也是工傷管理的第一責任者各單位安監站長或分管安全工作的科長對工傷管理負具體的責任。

(6)駐煤業分公司安監處綜合科是分公司工傷管理職能部門各派駐安監站負責工傷事故的調查、統計報告和在職員工工傷及檔案的管理分公司和各單位必須有專人負責工傷管理事務。

(7)負責分管工傷管理的人員必須具備T傷管理的專業知識,并在職責范圍內做好工傷管理工作。必須按規定向上級領導及時匯報本單位工作事故的綜合分析情況,并有今后防范工傷事故的具體措施。

(8)各車間、科室須辦理工傷者必須在發生工傷事故后的3日內將完整的事故報告及事故分析報安監處安監科和綜合科各一份(時間地點、受傷經過、部位必須填寫清楚,否則不予辦理)。特別情況應在10日內完成報告手續。

(9)分公司成立工傷管理領導小組。下設鑒定委員會。

(10)需經能源股份有限公司鑒定的工傷問題,須由車間得出申請報告及完整的相關材料,綜合科審查,安監處長批準,否則不準上報。

(11)凡發生工傷事故必須由勞保檢查員或帶班隊長在當班到安監處綜合科或井口信息室登記(其他人員不準代替),井登記人員要嚴格把關,并逐級報告系統負責人,經系統領導簽字、安監處審核后方可辦理工傷。報能源股份有限公司的工傷事故須經綜合科科長簽字、安監處長批準。

(12)凡分公司所發屬員工在作業場所因工負傷,所在單位必須在12小時內到井信息室登記。超過規定時間,按遲報事故罰事故單位黨、政、技、管、當班帶班隊長各200元,罰車

間安監站長200元。

(13)發生事故時,要保護好現場,安監部門或公司值班人員應及時進行現場勘察,有關人員進行事故追查,所有在井口登記的事故不論是否有工傷,都必須于第二天認真進行事故追查,原因清楚、責任明確。準確記錄有關技術數據。各種登記、報告、分析必須存檔。

(14)工傷休息三個月以上人員,經分公司鑒定委員會醫療鑒定后復工的,復工后不再辦理工傷票,由鑒定委員會報名單提交綜合科備案,如原受傷單位舊病復發,傷者本人可提出恢復工傷申請,經鑒定委員會鑒定確診,認定確系因工傷引起的舊傷復發,方可辦理工傷待遇。

(15)分公司每三個月組織一次工傷鑒定對鑒定確診休息的員工應安排治療,對不具休息的工傷應及時安排復工。(具休事宜參照工資科文件)

(16)工傷復工人員要求重新住院及轉院治療,必須經分公司鑒定委員會鑒定,方可辦工傷相關手續。否則一律不予辦理工傷手續。

(17)工傷經鑒定復工人員一律回原崗位因嚴重三違造成的工傷復工前應到職校進行崗前培訓3個月或一年后,經有關部門評定后復崗。

(18)如有特殊情況必須補辦工傷的,必須是6個月以內發生的工傷超過6個月,一律不予補辦。補辦工傷必須履行調查證等手續,有井口登記、事故追查分析記錄、調查報告、醫院病志必須經過科學儀器診斷的部位,然后呈交安監處,經礦務會討論同意后方可辦理。對補辦工傷的區隊黨政、技、安、管領導給予降薪一至兩級三個月不得獎,對補辦工傷者給予降薪兩級、加罰100元并追回個人或事故單位未辦理工傷期間所得的各種獎勵。

(19)補辦工傷部位者,必須是在30天之內發生的工傷,如超過30天,一律不予補辦。

補辦工傷部位必須有足夠證據,并履行調查取證等手續,有當時井口完整部位登記、有事故追查分析記錄、有調查報告、有經過醫院科學儀器診斷部位完整的記錄。然后呈交安監處討論,經礦務會討論同意后方可辦理。對補辦工傷部位的區隊黨、政、技、安、管領導給予100~200元罰款,對于補辦工傷部位者給予50~10元罰款。(注:各車間發生工傷事故后應如實填寫部位、有不實事求是者罰款100元)

(20)精神異常者、由腦外傷引起神經障礙者需住院,必須有縣團級以上的醫院顱腦損傷完整病志復印件、負傷的原始材料、社會調查材料、直系親屬有無精神病史證明材料,需住院治療者必須有分公司安監處出據的腦外傷工傷票,需經礦指定到省一級醫院鑒定后,分公司鑒定與工傷無關的精神病患者,一切費用自付。

(21)精神異?;颊?、由腦外傷引起神精障礙患者需住院,必須有縣團級以上的醫院顱腦損傷完整病志復印件、負傷的原始材料、社會調材料、直系親屬有無精神病史證明材料,需住院治療者必須有分公司安監處出據的腦外傷工傷票,需經礦指定到省一級醫院鑒定后,分公司鑒定委員會集休討論研究、呈礦務會討論簽字、安監處蓋章方可生效,否則一律無效凡經鑒定與工傷無關的精神病患者,一切費用自付。

(22)發生事故安監處有關人員和安監站長必須參加事故調查。發生重傷事故由分公司安監站牽頭,組織生產、技術、安全、工會人員參加的事故調查組發生輕、微傷事故由安監站牽頭,分公司安監處、有關科室參加,組織事故單位的有關人員進行事故調查調查事故必須本著“事故原因查不清不放過,事故責任者查不清不放過、群眾受不到教育不放過,防范同類事故的措施不落實不故過”的原則進行調查。

(23)調查工傷事故必須查明事故發生的原因、程和經濟損失;必須確定事故責任者;

必須提出事故處理意見和防范措施的建議;寫出事放調查報告。事故報告必須真實準確,必須寫明事故經過、原因、教訓、處理意見、今后措施,由安監站長簽暑意見井加蓋公章,經安監處或礦務會討論后,作出處理決定,任何單位或個人不得妨礙干涉事故調查組的工作。

(24)發生工傷事故的單位必須按事故調查組、安監部門的處理意見采取有效的防范措施積極組織處理整改。凡不采取有效措施整改導致事故重復發生的。從重追究單位領導人員的行政責任。

(25)凡對工傷事故隱瞞不報、謊報、故意遲延不報、故意破壞事故現場、指使他人提供假證、拒絕接受調查以及拒絕提供有關情況和資料的,對有關單位負責人和直接責任人給予從重處理。

(26)對車間、隊用不正常的手段私自了結工傷的分公司概不負責,發生上訪的給予發生事故的車間、隊黨、政管理干部、安監站長、監站專責管理人員降薪一級,取消6個月獎勵。

(27)從2002年1月1日起,凡違章作業、違反勞動紀律造成的工傷事故直接責任者,

給予降薪一級一年并取消受處分期間各種獎勵。工傷休息期間取消崗位工資、安全效益工資

(28)分公司依法保護員工舉報和控告工傷違紀行為并對其舉報和控告及時進行調查處理。

(29)凡工傷管理負責人員濫用職權、玩忽職守私舞弊的,律下崗或開除。

網友評論 more
創想安科網站簡介會員服務廣告服務業務合作提交需求會員中心在線投稿版權聲明友情鏈接聯系我們
5544444