安全管理網

點擊數:   更新日期:2011年03月23日

鑄造用生鐵企業認定規范條件

發 文 號:工信部原[2011]134號
發布單位:工業和信息化部
發布日期:2011-03-23
實施日期:2011-03-23

各省、自治區、直轄市及新疆生產建設兵團工業主管部門:

  為促進鑄造用生鐵行業健康發展,推動鋼鐵工業結構調整,防止落后煉鐵產能變相逃避淘汰,我部將對現有專業生產鑄造用生鐵的企業按標準進行認定?,F將《鑄造用生鐵企業認定規范條件》(簡稱《規范條件》)印發給你們,請各地工業行業主管部門依照《規范條件》于2011年6月底前將本地區企業初審結果及相關材料報送我部。

  聯系人:工業和信息化部原材料工業司 文剛
  電 話:(010)68205595?。?10)68205575(傳真)

  附件:鑄造用生鐵企業認定規范條件

二○一一年三月二十三日

鑄造用生鐵企業認定規范條件

?

  為促進鑄造用生鐵行業健康發展,推動淘汰鋼鐵行業落后煉鐵產能,制定本規范條件。本條件適用于現有專業生產鑄造用生鐵的企業(以下簡稱企業)?!?/p>

  一、基本條件

 ?。ㄒ唬┊a品用途和質量。企業產品主要為鑄造用生鐵,90%以上銷往鑄造行業。企業須具備完備的質量管理體系,產品質量符合《鑄造用生鐵》(gb/t718-2005)、《球墨鑄鐵用生鐵》(gb/t1412-2005)等國家標準?;诣T鐵件用生鐵碳含量不小于3.30%、硅含量不小于1.25%,球墨鑄鐵用生鐵碳含量不小于3.40%、硅含量0.50~1.40%。

 ?。ǘ┵Y源綜合利用和環境保護。企業須具備有效的廢棄物回收利用措施,高爐渣綜合利用率不小于98%,高爐煤氣利用率達到95%以上。企業須配備有效的污染物排放治理與監測設施,污染物排放須符合《工業爐窯大氣污染物排放標準》(gb9078-1996)、《鋼鐵工業水污染物排放標準》(gb13456-92)、《工業企業廠界噪聲標準》(gb12348-2008)等國家標準。

 ?。ㄈ┠茉聪?。高爐焦比(含小塊焦)不大于510千克/噸,工序能耗不大于520千克標煤/噸。噸鐵新水消耗不大于2.6噸。

 ?。ㄋ模┕に嚭脱b備。高爐容積須大于200立方米,但對于配套“短流程”鑄造工藝的高爐容積可放寬到大于100立方米。企業須配置高爐煤氣回收利用、高爐噴煤等節能減排技術措施。

  未達到以上條件的企業,應按期淘汰落后的煉鐵設備。符合規范條件的企業要以滿足鑄造行業需求為原則,加快結構調整,將淘汰落后、技術改造和兼并重組相結合,不斷提升工藝裝備水平和產業集中度。

  二、認定管理

  各地工業行業主管部門負責本地區企業的認定申請及初審工作(申報表見附表)。在工作中要嚴格按照本規范條件,禁止落后煉鐵高爐借鑄造用生鐵企業之名躲避淘汰;同時可結合本地區實際,適度提高規范條件。

  工業和信息化部組織有關行業協會、中介機構及專家對申報企業進行審查,對符合條件的企業予以公布。同時對認定企業實行動態管理,不定期進行抽查。對已經認定但違反本規范條件的企業,責成其限期整改,逾期仍未達到要求的,列入淘汰落后名單。

  本規范條件自發布之日起實施,由工業和信息化部負責解釋,并將根據行業發展情況和宏觀調控要求適時進行修訂。

附件下載:會員登錄 點擊此處下載附件:
網友評論 more
創想安科網站簡介會員服務廣告服務業務合作提交需求會員中心在線投稿版權聲明友情鏈接聯系我們
5544444