安全管理網

點擊數:   更新日期:2015年06月29日

海洋石油安全生產規定【2015年修訂】點擊此處下載本文件word格式

發 文 號:安監總局第4號令
發布單位:安監總局
發布日期:2006-02-07
實施日期:2006-05-01
備注:根據 國家安全生產監督管理總局令 第63號 進行第一次修訂?
? ? ? ??根據?國家安全生產監督管理總局令78?進行第二次修訂?
?
海洋石油安全生產規定
   第一章總則
  第一條 為了加強海洋石油安全生產工作,防止和減少海洋石油生產安全事故和職業危害,保障從業人員生命和財產安全,根據《安全生產法》及有關法律、行政法規,制定本規定。
  第二條 在中華人民共和國的內水、領海、毗連區、專屬經濟區、大陸架以及中華人民共和國管轄的其他海域內的海洋石油開采活動的安全生產,適用本規定。
  第三條 海洋石油作業者和承包者是海洋石油安全生產的責任主體。
  本規定所稱作業者是指負責實施海洋石油開采活動的企業,或者按照石油合同的約定負責實施海洋石油開采活動的實體。
  本規定所稱承包者是指向作業者提供服務的企業或者實體。
  第四條 國家安全生產監督管理總局(以下簡稱安全監管總局)對海洋石油安全生產實施綜合監督管理。
  安全監管總局設立海洋石油作業安全辦公室(以下簡稱海油安辦)作為實施海洋石油安全生產綜合監督管理的執行機構。海油安辦根據需要設立分部,各分部依照有關規定實施具體的安全監督管理。
  第二章安全生產保障
  第五條 作業者和承包者應當遵守有關安全生產的法律、行政法規、部門規章、國家標準和行業標準,具備安全生產條件。
  第六條 作業者應當加強對承包者的安全監督和管理,并在承包合同中約定各自的安全生產管理職責。
  第七條 作業者和承包者的主要負責人對本單位的安全生產工作全面負責。
  作業者和從事物探、鉆井、測井、錄井、試油、井下作業等活動的承包者及海洋石油生產設施的主要負責人、安全管理人員應當按照安全監管總局的規定,經過安全資格培訓,具備相應的安全生產知識和管理能力,經考核合格取得安全資格證書。

  第八條 作業者和承包者應當對從業人員進行安全生產教育和培訓,保證從業人員具備必要的安全生產知識,熟悉有關的安全生產規章制度和安全操作規程,掌握本崗位的安全操作技能。
  第九條 出海作業人員應當接受海洋石油作業安全救生培訓,經考核合格后方可出海作業。
  臨時出海人員應接受必要的安全教育。
  第十條 特種作業人員應當按照安全監管總局有關規定經專門的安全技術培訓,考核合格取得特種作業操作資格證書后方可上崗作業。
  第十一條 海洋石油建設項目在可行性研究階段或者總體開發方案編制階段應當進行安全預評價。
  在設計階段,海洋石油生產設施的重要設計文件及安全專篇,應當經海洋石油生產設施發證檢驗機構(以下簡稱發證檢驗機構)審查同意。發證檢驗機構應當在審查同意的設計文件、圖紙上加蓋印章。
  第十二條 海洋石油生產設施應當由具有相應資質或者能力的專業單位施工,施工單位應當按照審查同意的設計方案或者圖紙施工。
  第十三條 海洋石油生產設施試生產前,應當經發證檢驗機構檢驗合格,取得最終檢驗證書或者臨時檢驗證書,并制訂試生產的安全措施,于試生產前45日報海油安辦有關分部備案。
  海油安辦有關分部應對海洋石油生產設施的狀況及安全措施的落實情況進行檢查。
  第十四條?海洋石油生產設施試生產正常后,應當由作業者或者承包者負責組織對其安全設施進行竣工驗收,并形成書面報告備查。

  經驗收合格并辦理安全生產許可證后,方可正式投入生產使用。
  第十五條 作業者和承包者應當向作業人員如實告知作業現場和工作崗位存在的危險因素和職業危害因素,以及相應的防范措施和應急措施。
  第十六條 作業者和承包者應當為作業人員提供符合國家標準或者行業標準的勞動防護用品,并監督、教育作業人員按照使用規則佩戴、使用。
  第十七條 作業者和承包者應當制定海洋石油作業設施、生產設施及其專業設備的安全檢查、維護保養制度,建立安全檢查、維護保養檔案,并指定專人負責。
  第十八條 作業者和承包者應當加強防火防爆管理,按照有關規定劃分和標明安全區與危險區;在危險區作業時,應當對作業程序和安全措施進行審查。
  第十九條 作業者和承包者應當加強對易燃、易爆、有毒、腐蝕性等危險物品的管理,按國家有關規定進行裝卸、運輸、儲存、使用和處置。
  第二十條 海洋石油的專業設備應當由專業設備檢驗機構檢驗合格,方可投入使用。專業設備檢驗機構對檢驗結果負責。
  第二十一條 海洋石油作業設施首次投入使用前或者變更作業區塊前,應當制訂作業計劃和安全措施。
  作業計劃和安全措施應當在開始作業前15日報海油安辦有關分部備案。
  外國海洋石油作業設施進入中華人民共和國管轄海域前按照上述要求執行。
  第二十二條 作業者和承包者應當建立守護船值班制度,在海洋石油生產設施和移動式鉆井船(平臺)周圍應備有守護船值班。無人值守的生產設施和陸岸結構物除外。
  第二十三條 作業者或者承包者在編制鉆井、采油和井下作業等作業計劃時,應當根據地質條件與海域環境確定安全可靠的井控程序和防硫化氫措施。
  打開油(氣)層前,作業者或者承包者應當確認井控和防硫化氫措施的落實情況。
  第二十四條 作業者和承包者應當保存安全生產的相關資料,主要包括作業人員名冊、工作日志、培訓記錄、事故和險情記錄、安全設備維修記錄、海況和氣象情況等。
  
  第二十五條 在海洋石油生產設施的設計、建造、安裝以及生產的全過程中,實施發證檢驗制度。
  海洋石油生產設施的發證檢驗包括建造檢驗、生產過程中的定期檢驗和臨時檢驗。
  第二十六條 發證檢驗工作由作業者委托具有資質的發證檢驗機構進行。
  第二十七條 發證檢驗機構應當依照有關法律、行政法規、部門規章和國家標準、行業標準或者作業者選定的技術標準實施審查、檢驗,并對審查、檢驗結果負責。
  作業者選定的技術標準不得低于國家標準和行業標準。
  海油安辦對發證檢驗機構實施的設計審查程序、檢驗程序進行監督。
  第三章安全生產監督管理
  第二十八條 海油安辦及其各分部對海洋石油安全生產履行以下監督管理職責:
 ?。ㄒ唬?組織起草海洋石油安全生產法規、規章、標準;
 ?。ǘ?監督檢查作業者和承包者安全生產條件、設備設施安全和勞動防護用品使用情況;
 ?。ㄈ?監督檢查作業者和承包者安全生產教育培訓情況;負責作業者,從事物探、鉆井、測井、錄井、試油、井下作業等的承包者和海洋石油生產設施的主要負責人、安全管理人員和特種作業人員的安全培訓考核工作;
 ?。ㄋ模?監督核查海洋石油建設項目生產設施安全竣工驗收工作,負責安全生產許可證的發放工作;
 ?。ㄎ澹?負責海洋石油生產設施發證檢驗、專業設備檢測檢驗、安全評價和安全咨詢等社會中介服務機構的資質審查;
 ?。?組織生產安全事故的調查處理;協調事故和險情的應急救援工作。
  第二十九條 監督檢查人員必須熟悉海洋石油安全法律法規和安全技術知識,能勝任海洋石油安全檢查工作,經考核合格,取得相應的執法資格。
  第三十條 海油安辦及其各分部依法對作業者和承包者執行有關安全生產的法律、行政法規和國家標準或者行業標準的情況進行監督檢查,行使以下職權:
 ?。ㄒ唬?對作業者和承包者進行安全檢查,調閱有關資料,向有關單位和人員了解情況;
 ?。ǘ?對檢查中發現的安全生產違法行為,當場予以糾正或者要求限期改正;
網友評論 more
創想安科網站簡介會員服務廣告服務業務合作提交需求會員中心在線投稿版權聲明友情鏈接聯系我們
5544444