安全管理網

點擊數:   更新日期:2021年06月15日

民用核安全設備調配管理要求(2021年修訂)

發 文 號:
發布單位:國家核安全局
發布日期:2021-05-28
實施日期:2021-05-28

各有關單位:

根據《中華人民共和國核安全法》《民用核安全設備監督管理條例》等法律法規要求,我局組織編制了《民用核安全設備調配管理要求(2021年修訂)》,現予以印發。我局2014年7月15日印發的《民用核安全設備調配管理要求(試行)》同時廢止。

國家核安全局

2021年5月28日

(此件社會公開)


民用核安全設備調配管理要求


第一章 總 則

第一條 為了進一步加強民用核安全設備調配活動的監督管 理,明確民用核安全設備調配管理方式,提高民用核安全設備調配 管理工作的有效性,根據《中華人民共和國核安全法》《民用核安 全設備監督管理條例》等法律法規,制定本管理要求。

第二條 本管理要求所稱民用核安全設備調配活動是指一臺機 組的民用核安全設備調配至另一臺機組的單向活動。兩臺機組之間 民用核安全設備互換應視為兩項調配活動。

本管理要求所稱民用核安全設備是指《民用核安全設備目錄》 確定的核動力廠設備類別,其他核設施設備調配活動可參照本管理 要求執行。

第二章 職 責

第三條 核設施營運單位(以下簡稱營運單位)對所調配民用 核安全設備的使用和運行安全承擔全面責任。

民用核安全設備持證單位和境外注冊登記單位對其供貨用于調 配的民用核安全設備質量承擔相應責任。

第四條 擬調入設備的營運單位或工程總承包單位負責調配相 關工作,并做好設備監造和出廠驗收等工作,對民用核安全設備調 配活動的質量管理和過程控制負責。

第五條 國家核安全局負責制定民用核安全設備調配活動管理 要求,管理民用核安全設備調配活動。

第六條 擬調配設備尚未從供應商發貨、仍在供應商廠內時, 視為在核設施廠外,其余均視為在核設施廠內。

華北核與輻射安全監督站(以下簡稱華北監督站)負責對核設 施廠外的民用核安全設備調配活動進行監督檢查。

各地區核與輻射安全監督站(以下簡稱地區監督站)負責對本 轄區和調入本轄區核設施廠內的民用核安全設備調配活動進行監督 檢查。

第七條 核與輻射安全中心和其他技術支持單位根據國家核安 全局及地區監督站的需要參與民用核安全設備調配活動的審評和提 供監督技術支持。

第三章 調配管理

第八條 民用核安全設備調配活動實施前,責任單位負責組織 編制調配活動實施方案,實施方案應包含但不限于以下內容:

(一)涉及的營運單位及設計、采購等相關方同意調配的書面 文件;

(二)調配活動具體安排,包括調配活動相關方的職責分工、 組織和管理、調配活動進度計劃等;

(三)調配可行性報告和技術符合性論證報告,包括設計、制 造、安裝和運行等;

(四)進口民用核安全設備安全檢驗放行文件、開箱見證檢查 報告等。

第九條 核設施廠外的民用核安全設備調配活動,責任單位應 于調配活動開始30日前,將調配活動實施方案提交華北監督站備案。 其他民用核安全設備調配活動,責任單位應于調配活動開始前,將 調配活動實施方案提交擬調入核設施所在轄區監督站備案。

第十條 同一核電基地同技術路線的運行機組間民用核安全設 備調配活動,營運單位負責編制或審查調配活動實施方案,無需向 相應地區監督站備案,但應定期提交民用核安全設備調配統計情況。

第十一條 營運單位應在運行月報或建造月報中說明上一月份 民用核安全設備調配活動統計情況。

營運單位應在年度報告中說明上一年度民用核安全設備調配活 動統計情況,包含全年調配活動總體情況、調配活動信息匯總、調 配活動中存在的問題、國家核安全局及地區監督站提出的相關整改 要求落實情況等。

第四章 監督檢查

第十二條 地區監督站依據各自職責對民用核安全設備的調配 活動進行抽檢。抽檢應包括但不限于以下內容:

(一)民用核安全設備調配活動實施方案執行情況;

(二)民用核安全設備調配活動中產生的安全與質量問題及處 理情況。

第十三條 監督檢查過程中,監督檢查人員發現違反本管理要 求有關規定的,應當及時予以制止。對于可能存在或導致重大質量 問題的民用核安全設備調配活動,地區監督站應立即上報國家核安 全局。

對于民用核安全設備調配過程中發生的重大質量問題,國家核 安全局可組織開展相關的調查工作。

第十四條 對于民用核安全設備調配活動中的違法違規行為, 經監督檢查查實后,將依法追究有關單位和個人的責任。

第五章 附 則

第十五條 本管理要求由國家核安全局負責解釋、補充和修改。

第十六條 本管理要求自印發之日起施行。

網友評論 more
創想安科網站簡介會員服務廣告服務業務合作提交需求會員中心在線投稿版權聲明友情鏈接聯系我們
5544444