安全管理網

新安全生產法(2021版)第十二條解讀

  來源:安全管理網 
評論: 更新日期:2021年09月03日

第十二條? 國務院有關部門按照職責分工負責安全生產強制性國家標準的項目提出、組織起草、征求意見、技術審查。國務院應急管理部門統籌提出安全生產強制性國家標準的立項計劃。國務院標準化行政主管部門負責安全生產強制性國家標準的立項、編號、對外通報和授權批準發布工作。國務院標準化行政主管部門、有關部門依據法定職責對安全生產強制性國家標準的實施進行監督檢查。


條文主旨

本條是關于安全生產強制性國家標準制定程序的規定。


條文釋義

強制性國家標準是經濟社會活動的重要技術依據,在國家治理體系和治理能力現代化建設中,發揮著基礎性、引領性、戰略性作用。按照保障安全生產的要求,科學、合理地制定有關安全生產的強制性國家標準,并確保這些標準在生產經營活動中嚴格執行,是國家履行加強對安全生產工作監督管理職責的重要方式和手段。

一、安全生產強制性國家標準

2017 年修訂后的標準化法規定了國務院標準化行政主管部門及有關部門在國家強制性標準的提出、起草、征求意見、技術審查、發布及執行情況監督檢查中的職責,按照中央有關要求和法律法規及部門職責規定,結合安全生產強制性國家標準制定工作的實際,此次修改增加了本條規定。

根據安全生產“十三五”規劃,國家建立以強制性標準為主體、推薦性標準為補充的安全生產標準體系。根據安全生產執法結果、事故原因分析和新工藝技術裝備應用等情況,及時制修訂相關技術標準。鼓勵有條件的地區、協會、企業率先制定新產品、新工藝、新業態的安全生產技術標準。支持企業制定高于國家、行業、地方標準的安全生產標準。建立與“一帶一路”沿線國家安全生產標準的對標銜接機制。修訂后的標準化法,進一步理順了我國標準管理體系,明確以標準作為農業、工業、服務業以及社會事業的各個領域中統一的技術要求。

二、安全生產強制性國家標準的制定程序

根據《意見》要求,國務院應急管理部門統籌提出安全生產強制性國家標準立項計劃,有關部門按照職責分工組織起草、審查、實施和監督執行,國務院標準化行政主管部門負責及時立項、編號、對外通報、批準并發布。本條修改落實《意見》要求和機構改革精神,并與修訂后的標準化法相銜接,進一步明確了國務院標準化行政主管部門、應急管理部門及有關部門在安全生產國家強制性標準方面的職責,主要包括四個方面:一是標準起草。國務院有關部門按照職責分工負責安全生產強制性國家標準的項目提出、組織起草、征求意見、技術審查。二是立項計劃。國務院應急管理部門統籌提出安全生產強制性國家標準的立項計劃。三是批準發布。國務院標準化行政主管部門負責安全生產強制性國家標準的立項、編號、對外通報和授權批準發布工作。四是監督檢查。國務院標準化行政主管部門、有關部門依據法定職責對安全生產強制性國家標準的實施進行監督檢查。

網友評論 more
創想安科網站簡介會員服務廣告服務業務合作提交需求會員中心在線投稿版權聲明友情鏈接聯系我們
5544444