安全管理網

新安全生產法(2021版)第十三條解讀

  來源:安全管理網 
評論: 更新日期:2021年09月03日

第十三條? 各級人民政府及其有關部門應當采取多種形式,加強對有關安全生產的法律、法規和安全生產知識的宣傳,增強全社會的安全生產意識。


條文主旨

本條是關于加強安全生產宣傳教育的規定。


條文釋義

安全生產工作事關人民群眾的生命財產安全。做好安全生產工作,必須有廣大職工和社會公眾的積極主動參與。各級人民政府應當采取多種形式,充分利用廣播、電視、報刊、互聯網等媒體,大力開展對安全生產法律、法規的宣傳,使有關安全生產的法律、法規的規定為廣大職工和公眾所熟悉。


一、安全生產宣傳形式

我國歷來十分重視安全生產的宣傳和教育工作。1980年6月,經國務院批準,在全國開展安全生產月,并確定今后每年6月開展安全生產月活動?!叭珖踩a月”從1980年一直持續到1984年,通過宣傳教育工作,使安全意識深入人心。1985年“全國安全生產月”活動暫停,但各地區、各部門針對實際情況認真組織安全生產宣傳活動。2002年,中共中央宣傳部、原國家安全生產監督管理局等部門結合當時安全生產工作的形勢,在總結經驗的基礎上,確定從2002年開始,每年6月開展安全生產月活動,通過對典型事故和身邊事故案例進行剖析等形式,增強企業自我防范意識和自主保護能力,采取切實有效的措施防止同類事故發生,堅決遏制重特大事故。

根據近些年安全生產規劃要求,各級人民政府及有關部門鼓勵主流媒體開辦安全生產節目、欄目,加大安全生產公益宣傳、知識技能培訓、案例警示教育等工作力度;加強微博、微信和客戶端建設,形成新媒體傳播模式;推動傳統媒體與新興媒體融合發展,構建以“傳媒云集市、信息高速路、衛星互聯網”為標志的安全生產新聞宣傳渠道;開展“安全生產月”、“安全生產萬里行”等宣傳活動;制定實施安全生產新聞宣傳專業人才成長規劃,加強新聞發言人、安全生產理論專家、通訊員和社會監督員等隊伍建設;加強輿論引導,堅持正確輿論導向,規范網上信息傳播技術,建立重特大事故輿情收集、分析研判和快速響應機制。

同時,各級人民政府及其有關部門還積極鼓勵和引導社會力量參與安全文化產品創作和推廣;廣泛開展面向群眾的安全教育活動,推動安全知識、安全常識進企業、進學校、進機關、進社區、進農村、進家庭;推動安全文化示范企業、安全發展示范城市等建設;強化汽車站、火車站、大型廣場、大型商場、重點旅游景區等公共場所的安全文化建設;創新安全文化服務設施運行機制,推動安全文化設施向社會公眾開放。

二、安全生產宣傳的內容和目的

安全生產不僅與生產經營單位及職工有關,而且是全社會都應當關注和重視的問題。根據本條規定,加強對有關安全生產的法律、法規和安全生產知識的宣傳的主要目的,是增強全社會的安全生產意識。通過宣傳和教育,充分發揮職工和公眾的監督作用,對政府及其有關部門在安全生產工作方面依法行政的情況,對生產經營單位貫徹執行安全生產法律、法規的情況進行監督,保證有關安全生產的法律、法規真正落到實處,充分發揮社會監督、輿論監督和群眾監督的作用。同時,政府及有關部門要針對不同行業生產經營活動的特點,對包括生產經營單位負責人在內的全體職工進行有關安全生產知識的宣傳教育,引導和推動各級管理人員和職工群眾掌握本職工作所需要的安全生產知識,做到管理人員不違章指揮,作業人員不違章作業,人人增強安全生產意識,加強自我保護,盡可能防止和減少生產安全事故的發生。

網友評論 more
創想安科網站簡介會員服務廣告服務業務合作提交需求會員中心在線投稿版權聲明友情鏈接聯系我們
5544444