安全管理網

新安全生產法(2021版)第十四條解讀

  來源:安全管理網 
評論: 更新日期:2021年09月03日

第十四條? 有關協會組織依照法律、行政法規和章程,為生產經營單位提供安全生產方面的信息、培訓等服務,發揮自律作用,促進生產經營單位加強安全生產管理。


條文主旨

本條是關于協會組織在安全生產方面的職責內容的規定。


條文釋義

隨著社會組織管理體制改革,行政機關的一些職責逐步分離給協會組織承擔;協會組織逐步與行政機關脫鉤,強化行業自律,真正成為為行業提供服務、反映訴求、規范行為的主體。因此,安全生產有關的協會組織應當立足“提供服務、反映訴求、規范行為”的職責定位,在促進我國安全生產狀況的根本好轉方面發揮更大的作用。

協會組織是依法成立的社團法人,依據其成員共同制定的章程體現其組織職能,維護本行業企業的權益,規范市場行為,增強抵御市場風險的能力。協會組織的功能主要體現在:一是協調職能。協會組織作為行業整體的代表,能利用行業整體實力較好地處理和協調各類關系,從而減少單個企業的運作成本,提高效率。二是服務職能。協會組織為會員單位、政府等機構提供各種市場信息,提供法律方面的咨詢與服務,協調與仲裁貿易糾紛,舉辦產品信息發布和展銷,進行業務培訓等。三是監督職能。對本行業產品和服務質量、競爭手段等進行嚴格監督,維護行業信譽,鼓勵公平競爭。根據本條的規定,有關協會組織依照法律、行政法規和章程,一方面要做好服務工作,為生產經營單位提供安全生產方面的信息、培訓等服務;另一方面要發揮自律作用,促進生產經營單位加強安全生產管理。

網友評論 more
創想安科網站簡介會員服務廣告服務業務合作提交需求會員中心在線投稿版權聲明友情鏈接聯系我們
5544444