安全管理網

抽堵盲板作業安全管理規定

作者:安全管理網  來源:安全管理網 
評論: 更新日期:2016年01月30日

1盲板要求
         盲板及墊片應符合以下要求:
        1.1應根據管道內介質的性質、溫度、壓力和管道法蘭密封面的口徑等選擇相應材料、強度、口徑和符合設計、制造要求的盲板及墊片。高壓盲板使用前應經超聲波探傷,并達到合格要求。
        1.2盲板的直徑應依據管道法蘭密封面直徑制作,厚度應經強度計算。
        1.3一般盲板應有一個或兩個手柄,便于辨識、抽堵。
        3.9.1.4應按管道內介質性質、壓力、溫度選用合適的材料做盲板墊片。
        2盲板抽堵作業安全要求
        2.1盲板抽堵作業實施作業證管理,作業前應辦理《盲板抽堵作業安全許可證》。
        2.2車間(分廠)應預先繪制盲板位置圖,對盲板進行統一編號,并設專人負責。盲板抽堵作業單位應按圖作業。
        2.3作業人員應對現場作業環境進行有害因素辨識并制定相應的安全措施。
        2.4盲板抽堵作業應設專人監護,監護人不得離開作業現場。
        2.5在作業復雜、危險性大的場所進行盲板抽堵作業,應制定應急預案。
        2.6在有毒介質的管道、設備上進行盲板抽堵作業時,系統壓力應降到盡可能低的程度,作業人員應穿戴適合的防護用具。
        2.7在易燃易爆場所進行盲板抽堵作業時,作業人員應穿防靜電工作服、工作鞋;距作業地點30 m內不得有動火作業;工作照明應使用防爆燈具;作業時應使用防爆工具,禁止用鐵器敲打管線、法蘭等。
        2.8在強腐蝕性介質的管道、設備上進行抽堵盲板作業時,作業人員應采取防止酸堿灼傷的措施。
        2.9 在介質溫度較高、可能對作業人員造成燙傷的情況下,作業人員應采取防燙措施。
        2.10高處盲板抽堵作業應按高處作業安全規范的規定進行。
        2.11不得在同一管道上同時進行兩處及兩處以上的盲板抽堵作業。
        2.12抽堵盲板時,應按盲板位置圖及盲板編號,由車間(分廠)設專人統一指揮作業,逐一確認并做好記錄。
        2.13每個盲板應設標牌進行標識,標牌編號應與盲板位置圖上的盲板編號一致。
        2.14作業結束,由盲板抽堵作業單位、生產車間(分廠)專人共同確認。
        3職責
          3.1 車間(分廠)負責人
            3.1.1應了解管道、設備內介質特性及走向,制定、落實盲板抽堵安全措施,安排監護人,向作業單位負責人或作業人員交代作業安全注意事項。
        3.1.2生產系統如有緊急或異常情況,應立即通知停止盲板抽堵作業。
        3.1.3作業完成后,應組織檢查盲板抽堵情況。
        3.2監護人
        3.2.1負責盲板抽堵作業現場的監護與檢查,發現異常情況應立即通知作業人員停止作業,并及時聯系有關人員采取措施。
        3.2.2應堅守崗位,不得脫崗;在盲板抽堵作業期間,不得兼做其它工作。
        3.2.3當發現盲板抽堵作業人違章作業時應立即制止。
        3.2.4作業完成后,要會同作業人員檢查、清理現場,確認無誤后方可離開現場。
        3.3作業人
        3.3.1作業前應了解作業的內容、地點、時間、要求,熟知作業中的危害因素和應采取的安全措施。
        3.3.2要逐項確認相關安全措施的落實情況。
           3.3.3若發現不具備安全條件時不得進行盲板抽堵作業。
        3.3.4作業完成后,會同生產單位負責人檢查盲板抽堵情況,確認無誤后方可離開作業現場。
            3.4審批人
            3.4.1審查《盲板抽堵安全作業證》的辦理是否符合要求。
          3.4.2督促檢查各項安全措施的落實情況。
        4《盲板抽堵安全作業證》的管理 
        4.1盲板抽堵作業宜實行一塊盲板一張作業證的管理方式。
        4.2嚴禁隨意涂改、轉借《盲板抽堵安全作業證》, 變更盲板位置或增減盲板數量時,應重新辦理《盲板抽堵安全作業證》。
        4.3《盲板抽堵安全作業證》由車間(分廠)負責填寫、生產部(科)審批。
        4.4經審批的《盲板抽堵安全作業證》一式兩份,盲板抽堵作業車間(分廠)一份生產部(科)一份存檔,《盲板抽堵安全作業證》保存期限至少為1年。 
       

下一篇: 動土作業規定
上一篇: 吊裝作業安全規定
網友評論 more
創想安科網站簡介會員服務廣告服務業務合作提交需求會員中心在線投稿版權聲明友情鏈接聯系我們
5544444