安全管理網

挖土、回填土作業安全操作規定

  來源:安全管理網 
評論: 更新日期:2021年08月31日

1.普通工在從事挖土工作前,必須熟悉作業的內容、作業環境,對所使用的鐵銑、鐵鎬、車子等工具要認真進行檢查,不牢固不得使用。

2.挖土前根據安全技術交底要求,了解現場地形、地貌、地下管線、人防及其他構筑物情況、具體位置,按要求坑探。地下構筑物件外露時,應按交底要求進行加固保護。

3.配合其他專業工種人員作業時,必須服從該專業工種人員的指揮。作業時須根據作業要求,佩戴防護用品。不得擅自動用各種機電設備。

4.挖土作業過程中應避開管線和構筑物,在距離電力、通訊電纜2米范圍內,距離燃氣、熱力、給排水等管道1米范圍內挖土時,必須在主管單位人員的監護下采取人工開挖。

5.挖槽(坑)時必須按技術交底要求放坡。挖槽、坑、溝深度超過1.5m時,必須根據土質和深度情況按規定和安全技術交底放坡、支撐和護壁。遇邊坡不穩、有坍塌危險征兆時,必須立即撤離現場,并及時報告施工負責人,采取安全可靠排除措施后,方可繼續挖土。

6.挖土過程中發現古墓、地下管道、電纜,或其他不能辨認的異物、液體和氣體時,應立即停止作業,并報告施工負責人,待查明處理后,再繼續挖土。

7.槽、坑、溝邊1m以內不得堆土、堆料、停置機具。槽、坑、溝邊1m以外堆物高度不得超過1.5m。開挖深度超過2m時,必須在邊沿處設兩道牢固護身欄桿,爬梯兩側掛密目安全網。

8.槽、坑、溝與建筑物、構筑物的距離不得小于1.5m。

9.鋼釬破凍土、堅硬土時,扶釬人應站在打外錘人側面,用長夾具扶釬,打錘范圍內不得有其他人停留。錘頂應平整,錘頭安裝牢固。釬子應直且不得有飛刺。打錘人不得戴手套。

10.人工挖槽作業應遵守下列規定:

10.1.槽、坑、溝中吊運送土至地面時,繩索、滑輪、鉤子、運土容器等垂直運輸設備、工具應完好牢固,起吊、垂直運送時,下方不得站人。

10.2.嚴禁在腳手架底部、構筑物近旁進行影響基礎穩定性的開挖溝槽(坑)作業。

10.3.槽、坑、溝必須設置人員上下坡道或安全梯。作業人員上下溝槽,必須走上下坡道、安全梯。上下坡道、安全梯間距不宜大于50米。不得直接從槽、坑、溝邊壁上挖洞、攀登、爬上或跳下。

10.4.槽上堆土應距槽邊1米以外,堆土高度不得超過1.5米。堆土不得遮壓檢查井、消防井等設施。

10.5.槽深大于2.5米時,應分層挖土,層高不得超過2米,層間應設平臺,平臺寬度不得小于0.5 米。

10.6.下溝槽(坑)作業前必須檢查槽(坑)壁的穩定狀況等,確認安全后方可作業。

10.7.作業時兩人橫向間距不得小于2米,縱向間距不得小于3米。嚴禁掏洞挖土、搜底擴槽、在槽內休息。

11.配合挖土機械清理槽底作業時,嚴禁進入鏟斗回轉半徑范圍內。必須待挖掘機停止作業后,方準進入鏟斗回轉半徑范圍內清土。

12.從磚垛上取磚應由上而下階梯式拿取,嚴禁一碼拿到底或在下面掏拿。傳磚時應整磚或半磚分開傳遞,嚴禁拋擲傳遞。

13.在腳手架、操作平臺等高處用水管澆水或移動水管作業時,不得倒退猛拽。嚴禁在腳手架、操作平臺上坐、躺和背靠防護欄桿休息。

14.人工回填土用小車向槽內卸土時,槽邊必須設橫木擋掩,待槽下人員撤至安全位置后方可倒土。倒土時應穩傾緩倒,嚴禁撤把倒土。取用槽幫土回填時,必須自上而下臺階式取土,嚴禁掏洞。

15.人工夯土時,應精神集中。兩人打夯時應互相響應,動作一致,用力均勻。

16.使用蛙式夯前,必須由電工接裝電源、活動閘箱、單向開關,檢查線纜絕緣、接線質量、夯機開關可靠性。手把應纏裹絕緣膠布或絕緣膠管,并經試夯確認安全后方可作業。

17.蛙式夯應由兩人操作,一絕緣人扶夯,一人牽線。兩人必須穿絕緣鞋、戴絕緣手套。牽線人必須在夯后或側面隨機牽線,不得強力拉扯橡套電纜。橡套電纜絞纏時必須停止操作。嚴禁在夯機運行時砸線、隔夯扔線。轉向或倒線有困難時,應停機。清除夯盤內的土塊、、雜物時必須停機,嚴禁在夯機運轉中清掏。人工抬、移蛙式夯前,必須切斷電源。

18.作業后夯機必須切斷電源,盤好橡套電纜,放庫存放或蓋好苫布。

19.回填溝槽(坑)時,應按安全技術交底要求在構造物兩側,分層對稱回填,兩側高差應符合規定要求。

20.淋灰、篩灰作業時必須正確穿戴個人防護用品(膠靴、手套、口罩),不得赤腳、露體,作業時應站在上風操作,遇四級以上強風時,停止篩灰。

21.必須按安全技術交底要求保持與高壓線、變壓器、建筑物、構筑物等的安全距離。

網友評論 more
創想安科網站簡介會員服務廣告服務業務合作提交需求會員中心在線投稿版權聲明友情鏈接聯系我們
5544444