安全管理網

人工挖、擴樁孔作業安全操作規定

  來源:安全管理網 
評論: 更新日期:2021年08月31日

1.大孔徑樁及擴底樁施工,必須嚴格執行DSJ01-502-92《北京地區大直徑灌注樁規程》。

2.嚴格執行大孔徑樁及擴底樁施工方案和監護制度。人工挖、擴樁孔的人員必須經過技術與安全操作知識培訓,經考試合格后,持證上崗。

3.每班作業前要打開孔蓋進行通風。下孔作業前,應采用有害氣體檢測器進行有毒、有害氣體檢測,發現有毒、有害氣體必須采取防范措施,確認安全后方可下孔作業??變茸鳂I連續時間不得超過兩小時。下班前、完工后必須將孔口蓋嚴、蓋牢。

4.每日作業前應檢查樁孔及施工機具,鉆孔和挖擴樁孔等用電機械、電氣設備,必須裝設漏電保護裝置??紫抡彰鞅仨毑捎?6V安全電壓燈具。提土工具、裝土容器應符合輕、柔、軟要求,并有防墜落措施。

5.挖、擴樁孔施工現場應配有急救用品(氧氣等)。遇有深度超過5m、出現塌孔、地下水、黑土層、深色土、有害氣體等異常情況,要進行強制通風,并向孔內輸送鮮空氣或氧氣。并立即停止作業,撤離危險區。不得擅自處理,嚴禁冒險作業。

6.孔口應設防護設施,凡下孔作業人員均需戴安全帽、系安全繩子,必須從專用爬梯上下,嚴禁沿孔壁或乘運土設施上下。

7.機械鉆孔作業完成后,人工清孔、驗孔要先放安全防護籠,鋼筋籠放入孔時,不得碰撞孔壁。

8.人工挖孔必須采用混凝土護壁,其首層護壁應根據土質情況作成沿口護圈,護圈混凝土強度達到5MPa以后,方可進行下層土方的開挖、邊打混凝土護壁(挖一節、打一節),嚴禁采用一次挖完,然后補打護壁的作業方式。

9.人工提土須用墊板時,墊板必須寬出孔口每側不小于1m,寬度不小于30cm,板厚不小于5cm??卓趶酱笥?m時,孔上作業人員應系安全帶。

10.挖出的土方,應隨時運,暫不運走的,應堆放在孔口邊1m以外,高度不超過1m。容器裝土不得過滿,孔口邊不準堆放零散雜物,3m內不得有機動車輛行駛或停放,孔上任何人嚴禁向孔內投扔任何物料。

11.凡孔內有人作業時,孔上必須有專人監護,并隨時與孔內人員保持聯系,不得擅自撤離崗位??咨先藛T應隨時監護孔壁變化及孔底作業情況,發現異常,應立即協助孔內人員撤離,并向領導報告。

12.在豎井(坑)內作業時,必須服從指揮人員的指揮。垂直運輸時,作業人員必須立即撤至邊緣安全位置、土斗落穩時方可靠近作業。

13.隧道內掘土作業時,必須按照安全技術交底要求操作,嚴禁超挖。發現異常時必須立即處理,確認安全后方可繼續作業;出現危險征兆時,必須立即停止作業,撤至安全位置,并向上級報告。

網友評論 more
創想安科網站簡介會員服務廣告服務業務合作提交需求會員中心在線投稿版權聲明友情鏈接聯系我們
5544444