安全管理網

人工拆除、砍伐作業安全操作規定

  來源:安全管理網 
評論: 更新日期:2021年08月31日

1.拆除工程在施工前,班組(隊)必須組織學習專項拆除工程安全施工組織設計或安全技術交底。無安全技術措施的不得進行拆除作業。

2.拆除前必須檢查所用的機具,確認安全。兩人作業時,應互相呼應、協調配合。多人作業時應設專人指揮。拆除作業前必須先將電源、上水、煤氣管道、熱力設備等干線與該拆除建筑物的支線切斷或者遷移。

3.拆除構筑物,應自上而下順序進行,當拆除某一部分的時候,必須有防止另一部分發生坍塌的安全措施。

4.拆除作業區應設置危險區域圍擋,負責警戒的人員應堅守崗位,防止非作業人員進入作業區。

5.拆除建筑物的欄桿、樓梯和樓板等,必須與整體拆除工程相配合,不得先行拆掉。建筑物的承重支柱和梁,要等待它所承擔的全部結構拆掉后才可以拆除。

6.拆除建筑物不得采用推倒或拉倒的方法,遇有特殊情況,必須報請領導同意,擬訂安全技術措施??城袎Ω纳疃炔荒艹^墻厚的1/3,墻厚度小于兩塊半磚的時候,嚴禁砍切墻根掏掘。為防止墻壁向掏掘方向傾倒,必須用支撐。在推倒前,必須發出信號,服從指揮,待全體人員避至安全地帶后,方準進行。

7.高處作業時,上下必須走馬道(坡道)或安全梯。

8.高處進行拆除工程,要設置溜放槽,以便樓層施工垃圾、散碎廢料順槽溜下,否則應采用容器運下,嚴禁從窗口等處隨意拋擲。

9.較大或沉重的材料,要用繩或起重機械及時吊下運走,拆除的各種材料要及時清理,分別碼放到指定地點。

10.清理樓層時,必須注意孔洞,遇有地面上鋪有蓋板,挪動時不得猛掀,可采用拉開或人抬挪開。

11.現場的各類電氣、機械設備和各種安全防護設施,如安全網、護身欄等,嚴禁亂動。

12.拆除舊路面、現澆混凝土墻、板、路,砌體等堅固構筑物應遵守下列規定:

12.1.用風鎬拆除時,送風管的聯結應牢固,站立平穩,握牢風鎬。作業時應佩戴防護用品。

12.2.用大錘、釬子拆除時,大錘必須安裝牢固,釬子頭上不得有飛刺。操作時,扶釬人應使用夾具,打錘人不得戴手套,不得與扶釬人面對面操作。拆下的碎塊應及時清除。

13砍伐樹木作業前應遵守下列規定:.

13.1.檢查現場環境、觀察風向,排除地面和空中的危險物。

13.2.根據環境及風向選擇樹木傾倒方向,不得倒向墻、橋、梁欄桿、房屋等構筑物。

13.3.應確定作業區域,設專人警戒和疏導交通。

13.4.應檢查工具和控制纜繩,符合安全要求后方可作業。

14.砍伐樹木作業時應遵守下列規定:

14.1.必須設專人指揮,作業人員應協調配合。

14.2.高處伐樹枝時必須系安全帶。

14.3.應先砍樹枝、后伐樹干。

14.4.必須將控制纜繩拴牢拉住后方可鋸、砍樹干,樹木傾倒區域內不得有人。

14.5.鋸口必須與傾倒方向相反。

14.6.必須及時清理作業區域,待道路上的雜物清理完后,方可解除警戒,開放交通。

網友評論 more
創想安科網站簡介會員服務廣告服務業務合作提交需求會員中心在線投稿版權聲明友情鏈接聯系我們
5544444