安全管理網

人工裝卸、搬運作業安全操作規定

  來源:安全管理網 
評論: 更新日期:2021年08月31日

1.使用手推車裝運物料,作業前應對運輸道路進行平整,保持道路堅實、暢通。便橋支搭牢固,橋面寬度應比小車寬1米,且不小于1.5米,便橋兩側必須設護欄和擋腳板。穿行社會道路必須遵守交通法規。

2.手推車推行作業中掌握重心、保持平穩。在平地上前后車距不得小于2米,下坡時前后車間距不得小于10m,陡坡應根據情況適當延長。

3.用架子車裝運材料,應兩人以上操作,保持架子車平穩,拐彎示意,車上不得乘人。

4.不得猛跑或撒把溜車;向槽內下料,槽下不得有人;槽邊卸料,車輪應擋掩,嚴禁猛堆和撒把倒料。

5.兩人抬運,上下肩要同時起落,多人抬運重物時,必須由專人統一指揮、同起同落、步調一致、前后互相照應,注意腳下障礙物,并提醒后方人員,所抬重物離地高度一般30cm為宜。

6.用井架、龍門架、外用電梯垂直運輸,零散材料碼放整齊平穩,碼放高度不得超過車廂,小推車應打好擋掩。運長料不得高出吊盤(籠),必須采取防滑落措施。

7.跟隨汽車、拖拉機運料的人員,車輛未停穩不得下車。裝卸物料時應輕搬穩放,禁止拋擲。應按次序碼放整齊。隨車運料人員不得坐在車載物料前方。車輛倒退時,指揮人員應站在槽幫的側面,并且與車輛保持一定的距離,車輛行程范圍內的磚垛、門垛下不得站人。

8.裝卸搬運危險物品(如炸藥、氧氣瓶、乙炔瓶等)和有毒物品,必須嚴格按有關規定、安全技術交底執行。裝卸時必須輕拿輕放,避免劇烈震動,不得有互相碰撞或扔擲等行為。作業人員須按要求正確穿戴勞動防護用品。嚴禁煙火。

9.裝、運、卸大石塊、蓋板、路緣石、方磚等重物時,應事先確定裝卸方法,并設專人指揮。裝運石時應插緊,并不得拋擲。人工抬運石料或蓋板時,木杠繩索應堅實,捆應牢固,抬運步伐應一致,起落應呼應。

10.運磚時應用磚夾子裝卸、碼放整齊,不得傾倒卸車。從料垛取料時,應自上而下階梯狀分層拿取。

11.卸材料時,應待車槽擋板打開后,前方、槽下不得有人,車輪應擋掩。

12.地上碼放磚、砌塊、模板的高度不得超過1.5米。架子上碼磚、砌塊不得超過3層。

13.不得將材料堆放在管道的檢查井、消防井、電信井、燃氣抽水缸井等設施上。

14.不得隨意靠墻、堆放沉重物料,避免墻倒傷人。

15.休息時,不得鉆到車輛下面休息。

網友評論 more
創想安科網站簡介會員服務廣告服務業務合作提交需求會員中心在線投稿版權聲明友情鏈接聯系我們
5544444