安全管理網

管理人員和工程技術人員安全職責

  來源:安全管理網 
評論: 更新日期:2021年09月19日

(一)工程技術人員(含主任工程師、主辦工程師、工程師、助理工程師及點檢員)

1、對本專業工作范圍內的安全技術負直接監督管理責任。

2、在設計或制訂工程或工藝技術方案(包括各類技術指標、工藝運行操作規程、設備維護檢修規程等)時, 必須根據國家頒布的規程、標準,同時提出安全衛生技術措施。

3、嚴格貫徹國家的各項安全衛生法規、標準, 認真落實企業的各項安全規章制度,保證專業技術工作與安全衛生工作同步進行。

4、到現場監督、指導專業技術工作時,必須同時監督、指導安全衛生技術工作;并正確穿戴好勞動防護用品,模范遵守各項安全規章制度;發現違規行為,必須予以制止。

5、發生重大事故(包括設備、生產施工、人身傷亡事故)時,應主動參加調查分析、作出技術鑒定,并提出防止類似事故的安全技術措施。

6、主動參加本專業組織的安全檢查和各項安全技術規程、 標準、措施的制訂工作。

(二) 管理人員

1、對本職能管理工作范圍內的安全衛生工作負直接監督管理責任。

2、嚴格執行企業的各項安全衛生規章制度,保證職能管理工作與安全衛生工作同步進行。

3、到現場檢查、指導職能管理工作時, 必須正確穿戴好勞動防護用品,模范遵守各項安全規章制度;并同時檢查、指導安全衛生工作,發現不安全因素和違規行為,應及時處理和制止。

4、當部發生事故(包括生產施工、設備、人身傷亡事故)時,應主動參加調查分析,并從職能管理的角度提出防范措施。

5、主動參加部組織的各種安全檢查, 對職能管理范圍內存在的隱患(問題)應及時提出整改意見或措施。

網友評論 more
創想安科網站簡介會員服務廣告服務業務合作提交需求會員中心在線投稿版權聲明友情鏈接聯系我們
5544444