安全管理網

安全質量標準化管理制度

  來源:安全管理網 
評論: 更新日期:2021年09月07日

安全質量標準化管理制度,要明確檢查范圍、檢查標準、檢查周期、考核評收、獎懲辦法、組織檢查部門和人員。

一、安全質量標準化的內涵與要求

煤礦安全質量標準化強調安全生產工作的規范化、標準化,以及安全與質量的高度統一性,吸收國內外安全質量管理的新理念、新方法和新技術。其內涵是:礦井的采煤、掘進、機電、運輸、通風、防治水等主要生產環節的安全質量工作,必須符合法律、法規、規章、規程等規定,達到和保持一定的標準,使煤礦始終處于安全生產的良好狀態,以適應保障礦工生命安全和煤炭工業現代化建設的需要。

安全質量標準化包括了煤礦生產活動的全過程采掘機運通”是重點。在“采掘機運通”當中,“通三防”是重中之重。要集中主要力量,實現重點突破,認真落實瓦斯治理“十二字方針”,遏制瓦斯爆炸等重、特大事故的發生要區分輕重緩急,優先抓好“一通三防”和嚴重制約本地區安全生產的重要環節的標準化。由重點到非重點,依次推進,最終建立全過程、全方位的安全質量標準化工作體系。

在機制上,要建立健全安全質量標準化各項工作制度加強監督檢查把安全質量標準化工作進展情況與收人分配、干部政績考核和使用等掛鉤,形成強有力的約束機制。要抓好“兩頭”,及時表彰先進,批評后進。

在投入上,要依法盡快建立煤礦強制性安全投入制度所有煤礦必須按照有關規定提取安全費用。由企業按照實際產量提取,自提自用專戶儲存??顚S?政府監督。安全費用主要用于改善煤礦安全基礎條件和安全質量標準化工作,要保證規定的裝備、設施、工程的投入到位,補齊欠賬,不符合規定的堅決整改。

在職責上,地方各級政府及其相關部門要做好規劃制定政策措施、督促檢查等工作各級煤炭工業協會要做好制定和修改標準、結推廣先進經驗等服務協調工作;煤礦安全監察機構要做好監督監察和督促指導工作。在政府的統一領導下,各方面應當分工合作,溝通協調,密切配合,齊心協力,共同把安全質量標準化抓出成效。

二、安全質標準化煤礦分級與考核標準

安全質量標準化分為三個等級,考核標準:

一級:安全質量標準化平均得分為90分及以上,且通風專業達到一級,采煤、掘進、機電、運輸、地測防治水5個專業中,達到一級的專業不低于3個,其他專業不低于二級。

二級:安全質量標準化平均得分為80分及以上,且通風專業達到二級,采煤、掘進、機電、運輸、地測防治水5個專業中,達到二級的專業不低于3個,其他專業不低于三級。

三級:安全質量標準化平均得分為70分及以上且采煤、掘進、機電運輸、地測與防治水6個專業中,沒有不達標的專業。

三、安全質標準化煤礦評級計分辦法

安全質量標準化煤礦參加評級的專業為6個,即采煤掘進、機電、運輸、通風、地測防治水各專業計分以100分為滿分。

安全質量標準化煤礦的評級計分以100分為滿分各專業的考核得分在計入礦井總分時,先乘以各自系數后,再輸入礦井總分。

(1)采煤:15分

系數為0.15。

(2)掘進:15分

系數為0.15。

(3)機電:15分

系數為0.15

(4)運輸:15分

系數為0.15

(5)通風:30分

系數為0.30。

(6)地測防治水:10分系數為0.10

安全質量標準化考核評級得分計算辦法:

本年度專業單項得分一本年度內各月專業實際得分之和

12(個月)

本年度礦井得分一本年度參加計分的專業單項得分乘以各自系數之和

四、安全質量標準化煤礦檢查考核辦法

(1)安全質量標準化煤礦及各專業的檢查考核,全國每年進行一次,省(區、市)每半年進行一次,公司(局)縣每季度進行次,礦每月進行一次。

(2)安全質量標準化煤礦及各專業的檢查考核采取動態檢查,每次檢查的記錄存檔,作為年終評級考核的依據。

已達標的煤礦次年依復查得分決定升、降級;已達標的公司(局)縣復查不能鞏固的,撤銷安全質量標準化公司(局)或縣稱號。

安全質量標準化煤礦的考核評級:三級由公司(局)重點產煤縣(市)以上煤炭管理部門核準;二級由省(區、市)政府指定的部門或省級煤礦安全監察機構核準;一級由省(區、市)政府指定的部門或省級煤礦安全監察機構初評,報國家煤礦安全監察局核準;安全質量標準化公司(局)縣由國家煤礦安全監察局核準。

五、安全質量標準化管理制度示例

(一)領導

(1)各系統分管領導(副經理副總)是本系統質量達標第一責任者,各車間、隊的行政一把手是本單位質量達標第一責任者,對本系統或本單位質量達標工作負有全面責任。凡發生質量回生,首先追究第一責任者的責任。

(2)各系統、車間、直屬隊都要成立以第一責任者任組長的質量領導小組,各車間、直屬隊要指定抓質量達標工作。

(3)各職能科室對本系統的質量達標工作負有直接管理責任負責制定和實施本系統達標、升級規劃,組織本系統質量達標會戰,并負責日常的質量達標管理、檢查和督促整改工作。

(4)各系統、科室車間必須認真落實分公司制定的質量達標規劃,確保所有的達標項目不回生、不降級,新進和升級項目必須按規劃達標。

(5)對分公司安排的質量達標會戰任務,各級質量達標第一責任者要親自組織周密安排,認真落實,做到系統、科室、車間、隊都有專人負責。凡沒按時完成會戰任務的單位,一律按當月達標掉號處理,并取消所有專責人員當月全部綜合獎。

(6)各系統、科室、車間要下大力氣,采取有效措施,抓好標準化樣板的建設,抓點帶面,以促進標準化崗點建設和質量達標工作全面深化,確保分公司規劃的樣板全部按規劃達到總公司的先進標準。對已經達到標準的樣板崗點,要做到達到一個鞏固一個,不準倒退回生。凡經檢查發現有一次倒退回生,罰專責人員50元,累計計算,全月發生三次倒退回生,取消各級專責人員當月綜合獎。

(7)各系統、科室、車間要認真采取有效措施治理質量達標常見病。凡是對治理本系統、本單位常見病不積極、措施不兌現、效果不明顯的,均要追究科室、車間、隊領導責任極據常見病嚴重程度,分別給隊、車間、科室有關領導罰款50元直至取消當月綜合獎

(8)除總公司、分公司命名的達標車間、隊組以外的其他單位的隊組(例如:開拓區、井巷區供應隊、采掘車間放炮隊),對井上下工作地點、環境、分管范圍和項目,都要按標準化明確專責人員進行管理。凡是經分公司和上級抽檢,發現問題影響有關車間、隊單項達標或損害分公司聲譽,均要按月份或季度達標降級掉號規定處罰。

(9)地面環境包括辦公室、會議室、廠房泵房、東西風扇等均要按標準化、規范化管理并做到責任落實到人。經分公司和上級抽檢,發生臟、亂、差影響達標和分公司聲譽,要追究科及有關單位責任,并比照當月或當季達標降級、掉號規定處罰

(10)采、掘、修工作面或其他系統各單項,是經分公司當月檢查或上級抽查發生嚴重安全質量問題或環境臟、亂、差,影響區隊系統達標降級掉號或影響分公司聲譽,對責任班組比照達標降級、掉號規定處罰??郯嘟M當月獎金20%。

(二)標準

(1)由各職能科室牽頭組織定期對本系統車間隊的單項進行達標檢查,對采、掘、修車間和隊,每旬進行一次標準化聯合檢查,月末評定達標等級要每半月對車間隊進行一次標準化檢查,月末定級。機電、運輸、通風調度、地測、地面要每月對車間、隊單項進行全面檢查月末定級。各系統每季末進行定級,旬檢結果(包括基礎資料)在下一旬第二天上報達標辦。月檢定級結果在下月2日前報達標辦,凡過期不報者,晚一天罰主管科長及專責人員30元,累計計算。

(2)各職能科室的專兼職檢查人員,對本系統的達標定級檢查一定要堅持高標準、嚴要求,檢查地點、范圍、內容要求,消滅死角。特別對采、掘、修更要嚴格檢查。即使對暫時的工作面和外圍環境也要按分公司標準進行標準化檢查該定幾級就定幾級,實事求是,不予照顧。對查出的問題除立即安排督促整改外,嚴格按分公司有關規定認真兌現處罰。凡發現檢查不認真、降低標準、遷就照顧、不兌現處罰的,一律追究檢查人員及有關科室科長責任,情節嚴重的扣全科當月綜合獎,扣發季度達標獎,并給予行政處分。

(3)質量達標檢查要以動態檢查為主,特別要加強對生產過程中的薄弱環節進行檢查,各系統的達標檢查一律不事先通知,不分班次不走過場不留隱患,杜絕事后達標、突擊達標的現象。

(4)在質量達標檢查中,除按標準正常檢查定級外,凡發現下列情況之一者,按當旬質

量不合格或當月達標掉號處理。

①有隱患不處理,照常違章作業,有發生冒頂、瓦斯積聚、煤塵超標、火災和設備失爆、跑車、違章停送電、帶電作業等機電、運輸事故的危險。

②采、掘、修工作面及外圍環境嚴重臟、亂、差,材料堆放亂,跑水、跑貨,整改不積極、不徹底。

③采、掘、修工作面嚴重空幫空頂不處理工程質量低劣,當班不立即處理,掘進工作面不執行灑水打眼。

④采煤、掘進、巷修發生嚴重質量事故,中斷生產2小時以上,發生機電、運輸事故,機電運輸事故中斷生產影響全分公司2小時,影響一翼3小時,影響一個區一個面(或隊)4小時的責任事故,發生跑、冒、滴、漏造成中斷生產或嚴重污染巷道的事故

⑤凡上級及兄弟單位來分公司井上下參觀檢查所經路線發生較嚴重三違、嚴重隱患、環境臟、亂、差或其他嚴重安全質量問題,待失誤等問題責任單位均按達標降級掉號處

⑥凡因發生死亡或重傷事故的系統、車間、隊降級、掉號,對分管領導及專責人員,一律取消達標獎。

(5)負責采煤、掘進、巷修系統生產科、工程科、質量科、監察科的檢查人員、驗收員,必須在2~3天內對分管范圍的工作面、巷道等要全面檢查一次,發現問題及時填寫隱患整改道知單,立即安排區、隊限期處理,有一次漏檢或沒按上述規定處理,對檢查人員驗收員罰款30元,累計計算。

(6)各區、隊長對不符合標準化要求的問題、隱患,必須天天安排并落實到隊組或個人,否則,有一次不安排,罰隊長30元,累計計算,全月發生三次,該隊按未達標處理。(7)由安監處有關科室組成考核小分隊,不定期對各系統檢查驗收人員進行跟蹤考核,發現檢查人員檢查驗收不認真,甚至徇私舞弊,搞不正之風的,除按有關規定給予經濟處罰外,井追究科室科長責任,減發或取消全科當月綜合獎和季度達標獎。

(三處罰

(1)經分公司月檢,隊(包括分公司直屬隊沒按規定等級達標,扣隊當月獎金總額

20%,取消副隊長以上干部當月獎。

(2)經分公司月檢,如果車間有一個隊沒按規定等級達標,扣區級十部當月獎10%;有兩個隊沒按規定等級達標,扣區級干部當月獎20%;有三個隊沒按規定等級達標,視為區沒達標,凡是區沒按規定等級達標,區機關全體干部不得獎。

(3)經總公司季檢,隊(包括分公司直屬隊)沒按規定等級達標(包括降級)扣全隊當月獎金總額20%,取消副隊長以上部當全部獎金??偣炯緳z,區雖然按規定等級達標,但有一個隊沒按規定等級達標,扣區級干部當月獎金20%;有兩個隊沒按等級達標,扣區級干部當月獎金50%;有三個隊沒按規定等級達標,視為區沒按規定等級達標,取消區機關干部當月全部獎金(包括區級部)

(4)經總公司季檢,單項沒按規定等級達標,扣責任單位獎金總額20%,給予專責領導降薪一級以觀后效處分,取消責任單位組長以上干部當月全部獎金,扣系統領導、分管科室和車間當季達標獎50%。有兩個單項以上沒按規定等級達標取消分管科室和車間當季全部達標獎。

(5)分公司各車間,凡是總公司季檢有一個隊沒按規定等級達標,取消科室駐在員、驗收員當月全部獎金。

(四)采煤規定

(1)采煤隊每旬由質量科、生產科、監察科、標辦進行一次聯合定級檢查,作為全月達標定級依據,對采煤隊每旬每次聯合定級檢查,必須全面細致,消滅死角,定級時要上尺上線以數據為依據,并當場公布檢查定級結果任何個人不準事后更改。

(2)采煤隊全月平均質量日檢分必須達到0分以上,若低于80分,該隊質量達標等級降一級處罰,凡工作面日檢分低于80分,沒收當天產量。

(3)采煤隊所管轄的運輸及回風巷道必須有專人清理,保持文明化經?;?不準有淤泥、積水、浮煤、雜物,否則,發現一處,罰隊200~500元罰隊長及專責人員各30元。

(4)采煤系統的具體檢查內容按原煤炭部頒發的采煤質量標準化標準及考核評級辦法所規定的范圍。

(五)煤、巖掘進規定

(1)嚴格按地測人員指定的中心、腰線施工把中心腰線延到掌子頭,一次掘夠設計斷面,嚴禁二次開幫,按爆破圖表輪尺打眼定位。否則罰有關隊干部組長、打眼工放炮員每人10~30元。

(2)架棚巷道要求一次架棚合格,木徑要夠粗,材質要符合規定要求,不許空幫空頂、缺勁木、缺扣木,U型支架不設卡于,缺膠墊,卡于要成直線擰緊,搭接合格。否則,罰有關人員各10~30元。

(3)砌碹巷道必須保證碹體質量,灰漿飽滿碹墻橫平豎直,填碹要填滿填實。切實做到隨砌隨填,底槽深度符合設計規定。否則,有關人員各10~30元,嚴重者給予行政處分。

(4)錨噴巷道一次噴厚不得小于30mm,不許穿裙、露腳錨規格符合規程規定,否則罰有關人員20~50元。

(5)掘進工作面必須保證棚子無失修,巷道兩幫無浮貨堆積。材料工具堆放整齊,不許有淤泥、積水、雜物,管線吊掛整齊,凡發現上述問題有一處罰組長、代班隊長、隊長及以前的驗收員20~50元,罰隊200~500元。情節嚴重按達標掉號處理。

(6)臨時軌道鋪設,其軌距差、軌道接頭間隙、內錯差、軌枕間距符合規程規定構件齊全緊固有效,否則,罰隊200~500元,罰責任者20~50元。

(7)錨網支護時金屬網之間壓茬搭接不小于100mm,用雙股鐵絲擰緊,并緊貼煤壁,錯桿間距、排距、角度必須符合作業規程的標準,錨桿外露長度不大于50mm,托盤要緊貼金屬網,不得松動。否則發現一處罰責任者10~30元。問題較多時要追究有關領導責任。

(六)巷道管理具體規定

1.巷道各種設施的接設

(1)巷道接設

①主要運輸巷道及車場子新接設各種管路時其橫梁距軌面的高度不得低子2m,如

遇特殊情況達不到2m時,必須報請總工程師批準。

②在有固定運輸設備(膠帶、軌道)的巷道其行人側原則上不準接設管路,如必須接設要本著如下原則:a.盡量靠幫貼底板接設,距地固高度為0.1~0.2m,管墩規格要統一,排列均勻、整齊。b.盡量靠頂板接設,距軌面高度不低于1.8m,托勾、吊絲規格一致,距離均勻,吊絲不許吊在管子上。c.每條管路接設方式要一致,平巷的管路要平直,斜巷的管路要直線與坡度相一致。

(2)電纜敷設

①電纜敷設的電纜必須按規定標準吊掛,吊掛鉤間距不準超過3m,并做到排列整齊,撓度一致。

②電纜不準懸掛在風沙、水管上,不準在電纜上懸掛任何物件。電纜與風、沙、水管及風筒在巷道同一側時,并保持0.3m以上的距離。

③通訊和信號電纜要同動力電纜分掛在巷道兩側,如因條件所限,只能掛在同一側時,必須同動力電纜保持0.3m以上的距離或在動力電纜的上方,并保持0.1m以上的距離。

④如離低壓電纜在巷道同一側時,間距必須大于0.1m高壓同高壓,低壓同低壓電纜之間的距離不得小于50mm。

⑤電纜接線盒要吊起或托平,并保持與電纜平行。

⑥巷道敷設的電纜每隔一定距離或在巷道拐彎分支點、接線盒兩端都要設置規格統一、樣式美觀的標志牌。

(3)軌道鋪設

①軌道鋪設必須平直成線。軌道接頭的間隙不大于5mm,垂直及不平誤差不大于2mm,兩軌道頂面的高差不大于5mm,軌距誤差不得超寬5mm,不能窄過2mm②軌枕間距符合規定,并用道渣填實露出枕固。

③道岔的安設符合規定,轉轍器操作靈敏可靠

④斜紋車道的托繩輪數量齊全、完整、間距符合規定。

(4)架線懸掛

架線懸掛要平直成線。懸掛高度:在行人的巷道內車場子及人行道同運輸巷道交叉的地方為2m;不行人的巷道內為1.8m。懸掛點的距離:直線段內不超5m;曲線段內不超過3m.

(5)水溝

主要大巷的水溝斷面符合設計要求流水暢通,無堵塞,不準外溢。

②掘進巷道必須拉設毛水溝,毛水溝與掌子頭的距離不得超過30m

③運輸水平大巷的水溝必須暢通,水面距水溝沿不得小于01m,水溝不準堵塞及外溢。

2.施工與管理的有關規定

(1)巷道維修施工必須做到:①按中心腰線施工②拆換或破砌施工前,必須把施工

地點前后5m內的水溝及電纜、管路擋嚴蓋好搭好架木③拆換下來的石、浮貨、雜物清

理干凈,不準有浮貨堆積,不得堵塞水溝,溝沿砸壞要及時修理。否則罰組長、代班長各

10~30元,罰隊200~500元。④施工所用的材料必須一頭齊、一面光,堆放整齊,沙、石有

,否則,罰責任者10~30元,罰隊200~500元⑤各施工單位在維修巷道時必須掩蓋好

電纜。凡埋在地下的電纜,必須經機電科批準并由機電科負責將埋電纜地點、范圍注明標記

并繪出草圖,送交達標辦。否則,追究施工單位和機電科責任施工地點15~20m以外的電

纜必須及時吊掛整齊。否則,罰有關單位0~100元,罰責任者10~30元。

(2)檢修、維修的設備、設施及其配件的安裝與拆除必須做到:①一般不得放在標準化巷道內,如遇有特殊情況必須在達標巷道臨時存放時,要提前報請達標辦批準,并按分公司規定標準堆放,并限期運走。②采區或大型機械房等機電運輸設備拆除時,必須做到隨拆除隨運走。最遲不得超過一個月,并要全部清理干凈。③一般大型設施的拆除要隨拆除隨清走,最遲不得超過半個月清理完。④一般設備的拆除及檢修維修換下來的零配件三天之內全部運走,并將現場清理干凈。

違反上述規定者,罰責任單位500~1000元,罰單位領導者和責任者50~100元。

(3)在巷道內存放材科、設備、配件等,須嚴格遵守如下規定①不得影響通風行

人、運輸、流水。②堆放整齊,做到一頭齊一面光。沙石有圈,不得散放。③實行掛牌管理,將物品的名稱、規格、數量及負責人填寫清楚,并負責前后10m范圍內水溝、巷道的衛生清掃。④下列地點不準存放材料:電纜接頭地點、高低壓配電室、充電車庫20m內、風門前后10m及各組風門之間。

違反上述規定者,罰責任單位200~500元,罰單位領導和責任者10~30元

(4)各單位必須加強對各種管路的管理,杜絕跑、冒、滴、漏凡因發生跑水、跑貨面造成巷道污染,肇事單位必須在24小時之內清理干凈,否則,罰肇事單位200~500元,并追究有關領導責任,嚴重者按當月達標掉號處理。

(5)凡是換管子、轉管于、換紙皮等,必須采取有效措施防止巷道污染,工作結束后,將換下的管子、紙皮、廢舊螺絲及操作架子全部清走。否則,對責任者罰款10~30元。

(6)井下所有的巷道都必須保持標準化、文明化按分公司巷道責任區劃分規定,各車間都要指派專人對本單位所分管的巷道進行清掃,凡發現一處巷道責任不落實或有淤泥、積水、雜物、水溝堵塞、材料、設備、配件堆放散亂,罰專責單位200~500元,罰責任者10~30元。

(7)任何單位和個人,都有責有權保持巷道的文明衛生,在巷道內行走時,不許拿木棍,不準在車站、車場子、機房、硐室、倉庫周圍或無水溝的巷道大小便,不準在巷道及人車上亂寫亂畫。對違反者罰款10~30元,嚴重者給予行政處分,并罰隊長、書記各50元。

(8)所有的巷道不準有礦車積壓,各施工單位必須及時將礦車送到車場子或運輸車頭能到達的地點。否則積壓礦車每臺罰款20元,對單位領導罰款30~50元。

(9)各單位必須加強對所管轄范圍內鐵道的維修和管理,杜絕和減少礦車掉道,凡發生礦車掉道,事單位必須當班處理完。否則罰責任單位50~100元,罰單位領導10~30元。

(10)井下巷道內任何地點不準搭設窩棚,任何人不準坐苞子。凡發現一處窩棚罰責任者50元,罰隊長10元。坐一張苞子,罰本人20元每月累計全隊超過3人次坐苞子(包括3人),罰隊長10~30元,罰單位50~200元。

(11)各斜絞車道必須保持衛生經?;?對礦車掉下來的木頭苞子石雜物及保安

區換下來的零散管子,原則上當班清理干凈最晚在3天內運走。否則對責任單位罰款50~100元,嚴重者按當月達標掉號處理。

(12)井下所有的倉庫工具、配件、材料必須擺放整齊,賬、物、卡數量一致,井保持干凈整潔。有條件地點要進行適當美化。門前2m范圍內不準有淤泥積水、雜物否則,罰專責單位200~500元,罰專責領導10~30元。

(13)井下所有機房、室都要做到設備安置定位,電纜吊掛整齊,各種圖、牌、板規格統一,樣式美觀,字跡工整,各種記錄齊全,衛生清潔,無積水、無雜物、無灰塵。門前20m范圍內保持干凈整潔,不準有淤泥、積水雜物否則,罰專責單位200~500元,罰專責領導10~30元。

(14)主要巷道及岔口都要設置樣式美觀、規格統一的巷標路標,巷標由專資單位負責安設路標由保安區負責安設

(七)檢查與考核的規定

(1)各車間區、隊領導要像抓生產任務一樣抓好本單位所管轄巷道的標準化、文明化,對存在的問題必須做到天天檢查、安排井落實到隊組或個人,不得遷就拖延,否則,有一次不安排,罰有關責任領導20元,全月發生3次,隊按當月達標掉號處理。

(2)采區、開掘區的外圍巷道由生產科、量科的駐在員驗收員負責開拓的巷道由工程科駐在員、驗收員負責。其他巷道由對口科室的專責人員負責,對各自分管的巷道必須每2~3天檢查考核一次,發現問題除按規定處罰外,要及時填寫整改通知單,限期整改。有一次漏檢或沒按規定處理,對責任者罰款10元,累計計算。

(3)達標辦要對全公司井下巷道進行不間斷地周而復始地檢查考核做好記錄。凡發現倒退回生,除按規定對責任單位和有關科室的專責人員進行處罰外,要及時填寫整改通知單,限期處理,逾期不處理的,要追究主要領導的責任。

八)基礎工作

(1)各職能科室必須及時制定出確保分公司總目標的本系統年度、季度質量達標規劃每甸、每月都要有詳細、完整的檢查原始記錄。每月要有本系統質量達標工作小結,及時交達標辦,達不到此條要求,對有關科室領導及專人員罰款20~30元

(2)各職能科室要及時填制旬、月、季質量達標檢查報表,由專責人員填寫,簽字蓋章,對檢查結果負責

(3)各車間在每季度末要向達標辦提交季度質量達標工作總結,下度質量達標升級規劃以及切實可行的保證措施,達不到此要求,對車間質量達標第一責任者及分管質量達標工作的副職罰款30~50元。

(4)采煤隊技術人員必須加強圖牌板、規程措施、動態圖的管理,及時進行頂板預報,生產科要嚴格按規定檢查和考核凡發現技術人員工作不負責,生產科檢查考核不及時、不認真,造成事故或影響達標,要追究技術員、技術區(隊)長、生產科有關人員的責任。

(5)各科室、車間、隊要加強日常的質量達標基礎工作。各種圖牌板、動態圖、網絡圖、臺賬、報表、記錄、規劃、評分定級計算原始資料必須齊全、準確,經得起上級嚴格檢查。如因基礎工作有問題影響本單位、本系統質量達標,對科室車間有關領導及專責人員罰款直至行政處分。

(九)其他有關獎罰規定

(1)凡歸總公司檢查驗收的分公司所各車間由分公司負責月檢由總公司負季檢、中檢,并按總公司、分公司獎罰規定,由分公司實行獎罰,不歸總公司檢查驗收的分公司所屬車間隊單項由分公司分管科室和達標辦組織月檢和季檢,并按總公司分公司規定分別由公司實行獎罰。

(2)根據總公司規定,總公司中檢降級,季檢按實際考核等級降一級處理,總公司中檢掉號,取消季度達標評比資格??偣炯緳z降級停發質量達標獎總公司季檢達標掉號并按有關規定予以處罰??偣炯緳z驗收等級一錘定音,不再給整改時間,取消限期達標做法由于條件影響,無法考核定級,保持原級,停發質量達標獎。

(3)按總公司規定,嚴格執行申報制度,不申報的單位一律不發達標獎。

(4)對在達標活動中工作難度較大,但經過努力,一直保持優秀成績的系統、車間、隊、單項,除正常獎勵外,經理有權給予負責人特別嘉獎。

以上各項規定,分公司各系統分管領導、管科室必須嚴格把關,認真檢查考核,凡發現違反規程和本規定違章批示、違章驗收的,一律追究責任因管理不嚴而發生事故或影響達標驗收,則要給予行政處分。

(5)下列質量罰款一律通過達標辦,建立單獨賬戶用于獎勵對質量達標貢獻較大的集體和個人或組織一些競賽評比活動。

①質量科全面質量管理罰款。

②工程科質量、文明化罰款。

③井上下文明化罰款、衛生、跑冒滴漏罰款。

④質量達標降級掉號罰款(包括軍令狀、處分、取消和沒收獎金,扣區隊獎)

網友評論 more
創想安科網站簡介會員服務廣告服務業務合作提交需求會員中心在線投稿版權聲明友情鏈接聯系我們
5544444