安全管理網

黨政領導安全生產應知應會常識匯編

  來源:安全管理網 
評論: 更新日期:2021年09月02日

?一、名詞解釋

安全生產為了使生產過程在符合物質條件和工作秩序下進行的,防止發生人身傷亡和財產損失等生產事故,消除或控制危險、有害因素,保障人身安全與健康、設備和設施免受損壞、環境免遭破壞的總稱。

安全生產方針安全第一、預防為主、綜合治理。

安全生產責任制安全生產法規建立的各級領導、職能部門、工程技術人員、崗位操作人員在勞動生產過程中對安全生產層層負責的制度。

本質安全設備、設施或技術工藝含有內在的能夠從根本上防止發生事故的功能。包括“失誤——安全”功能(操作者即使操作失誤,也不會發生事故或傷害,或者說設備、設施和技術工藝本身具有自動防止人的不安全行為的功能)和“故障——安全”功能(設備設施或技術工藝發生故障或損壞時,還能暫時維持正常工作或者自動轉變為安全狀態)兩個部分。

安全生產“五要素”文化、法制、責任、科技、投入。

安全監管責任“五覆蓋”:1、“黨政同責”全覆蓋;2、“一崗雙責”全覆蓋;3、政府主要負責人任同級安委會主任全覆蓋;4、向同級組織部門報送安全生產工作目標任務完成情況全覆蓋;5、“三個必須”(管行業必須管安全、管業務必須管安全、管生產經營必須管安全)全覆蓋。

企業主體責任“五落實五到位”

“五落實”:1、企業董事長、黨委書記、總經理必須對本單位安全生產同時擔責;2、企業安委會主任必須由董事長或總經理擔任;3、企業領導班子成員必須承擔相應的安全生產工作職責,做到一崗雙責;4、企業安全生產情況必須定期向董事會、業績考核部門報告,向社會公示;5、企業內部必須配齊配強專門的安全生產機構和注冊安全工程師等專業人員。

五到位”:企業必須做到安全責任到位、安全投入到位、安全培訓到位、安全管理到位、應急救援到位。

六打六治:1、打擊礦山企業無證開采、超越批準的礦區范圍采礦行為,整治圖紙造假、圖實不符問題;2、打擊破壞損害油氣管道行為,整治管道周邊亂建亂挖亂鉆問題;3、打擊?;贩欠ㄟ\輸行為,整治無證經營、充裝、運輸,非法改裝、認證,違法掛靠、外包,違規裝載等問題;4、打擊無資質施工行為,整治層層轉包、違法分包問題;5、打擊客車客船非法營運行為,整治無證經營、超范圍經營、掛靠經營及超速、超員、疲勞駕駛和長途客車夜間違規行駛等問題;6、打擊“三合一”“多合一”場所違法生產經營行為,整治違規住人、消防設施缺失損壞、安全出口疏散通道堵塞封閉等問題。整治違反《嚴防企業粉塵爆炸五條規定》的安全隱患。

四不兩直:不發通知、不打招呼、不聽匯報、不用陪同和接待,直奔基層、直插現場。

企業三級安全教育對新工人進行的入廠教育、車間教育和班組教育。

勞動防護用品由生產經營單位為從業人員配備的,使其在勞動過程中免遭或者減輕事故傷害及職業病的個人防護裝備。

安全評價安全評價是指運用定量或定性的方法,對建設項目或生產經營單位存在的職業危險因素和有害因素進行識別、分析和評估。包括安全預評價、安全驗收評價、安全現狀評價和專項安全評價四個方面。

重大危險源指長期地或者臨時地生產、搬運、使用或者儲存危險品,且危險品的數量等于或者超過臨界量的單元(包括場所和設施)。

職業病指企業、事業單位和個體經濟組織的勞動者在職業活動中,因接觸粉塵、放射性物質和其他有毒、有害物質等因素而引起的疾病。

應急救援預案指事先制定的關于特大生產安全事故發生時進行緊急救援的組織、程序、措施、責任以及協調等方面的方案和計劃。

安全生產“三同時”新建、改建、擴建項目的安全設施與主體工程同時設計、同時施工、同時投入生產和使用。

事故處理“四不放過”原則事故原因未查清不放過、責任人員未處理不放過、整改措施未落實不放過、有關人員未受到教育不放過。

特種設備指涉及生命安全、危險性較大的鍋爐特種設備是指涉及生命安全、危險性較大的鍋爐、壓力容器(含氣瓶)、壓力管道為承壓類特種設備;電梯、起重機械、客運索道、大型游樂設施為機電類特種設備。

特種作業:是指容易發生人員傷亡事故,對操作者本人、他人的生命健康及周圍設施的安全可能造成重大危害的作業。直接從事特種作業的人員稱為特種作業人員。

“三超、三違” 道路交通三超:超載、超限、超負荷運行;工礦企業三超:超能力、超強度、超定員組織生產。超人員、超能力、超強度組織生產。“三違”:違章指揮;違章操作;違反勞動紀律。

三不傷害:不傷害自己、不傷害他人、不被他人傷害。

三非:非法建設、非法生產、非法經營。

安全生產四個體系:責任、管理、執法監督、應急救援。

煤礦一通三防:通風、防火、防塵、防瓦斯。

建設項目設施安全三同時:指企業新、改、擴建項目時,其勞動安全衛生設施必須符合國家規定的標準,必須與主體工程同時設計、同時施工、同時投入生產和使用。

雨季三防:防雷、電 ;防洪澇;防排水不暢。

煤礦礦長保護礦工生命安全七條規定:1、必須證照齊全,嚴禁無證照或者證照失效非法生產。2、必須在批準區域正規開采,嚴禁超層越界或者巷道式采煤、空頂作業。3、必須確保通風系統可靠,嚴禁無風、微風、循環風冒險作業。4、必須做到瓦斯抽采達標,防突措施到位,監控系統有效,瓦斯超限立即撤人,嚴禁違規作業。5、必須落實井下探放水規定,嚴禁開采防隔水煤柱。6、必須保證井下機電和所有提升設備完好,嚴禁非阻燃、非防爆設備違規入井。7、必須堅持礦領導下井帶班,確保員工培訓合格、持證上崗,嚴禁違章指揮。?

強化煤礦瓦斯防治十條規定:1、必須建立瓦斯零超限目標管理制度。瓦斯超限必須停電撤人、分析原因、停產整改、追究責任。2、必須完善瓦斯防治責任制。煤礦主要負責人負總責,確保瓦斯防治機構、人員、計劃、措施、資金五落實。3、必須嚴格礦井瓦斯等級鑒定,煤礦對鑒定資料的真實性負責,鑒定單位對鑒定結果負責。突出礦井必須測定瓦斯含量、瓦斯壓力和抽采半徑等基礎參數,試驗考察確定突出敏感指標和臨界值。4、必須制定瓦斯防治中長期規劃和年度計劃,實行“一礦一策”、“一面一策”,做到先抽后掘、先抽后采、抽采達標,確保抽掘采平衡。5、高瓦斯和突出礦井必須建立專業化瓦斯防治隊伍。通風系統調整、突出煤層揭煤、火區密閉和啟封時,礦領導必須現場指揮。6、必須建立通風瓦斯分析制度,發現風流和瓦斯異常變化,必須排查隱患、采取措施。7、突出礦井必須建立地面永久瓦斯抽采系統。新建突出礦井必須進行地面鉆井預抽,做到先抽后建。必須落實以地面鉆井預抽、保護層開采、巖巷穿層鉆孔預抽為主的區域治理措施。8、必須確保安全監控系統運行可靠,其顯示和控制終端必須設在礦調度室,并與上級公司或負責煤礦安全監管的部門聯網。安全監控系統不能正常運行的必須停產整改。9、必須通風可靠、風量充足。通風或抽采能力不能滿足要求的,必須降低產量、核減生產能力。10、必須嚴格執行爆破管理、電氣設備管理和防滅火管理制度,防范爆破、電氣失爆和煤層自燃等引發瓦斯煤塵爆炸。

畢節市煤礦安全生產四個100%:一是要督促煤礦企業100%執行“逢掘必探”的規定;二是要督促煤礦企業100%執行遠距離放炮;三是煤礦企業石門揭煤時,必須100%的做到現場盯守,督促煤礦各項措施落實到位;四是要督促煤礦企業100%做到“先抽后采掘”。

畢節市煤礦三項計劃:煤礦采掘作業計劃、瓦斯抽采計劃、探放水計劃。

道路旅客運輸安全生產“五嚴禁”:嚴禁營運客車超速行駛;嚴禁營運客車超員行駛;嚴禁營運客車串線行駛;嚴禁營運客車在高速公路上下旅客;嚴禁客運企業以包代管。

道路交通安全“七個一律”:駕駛人行駛途中打手機的一律停班7天;故意屏蔽或破壞車載監控終端的一律停班7天;客運車輛(包括旅游客車)擅自組客、拉客的一律停班7天;衛星定位動態監控終端損壞的由車屬企業通知客運站一律不得排發班;衛星定位動態監控平臺工作人員履行職責不到位的一律調離;營運車輛收班后(旅游車輛手續不齊全)擅自運營的一律解聘駕駛員;動態監控不在線的車輛一律查扣。

道路交通安全“五不兩確?!?/span>:不超速、不超員、不疲勞駕駛、不接打手機、不關閉動態監控系統,確保戴好安全帶,確保乘客生命安全。

安全執法檢查雙隨機抽查機制:隨機抽取被檢查對象、隨機選派檢查人員。

生產安全事故等級劃分

特別重大事故:造成30人以上死亡,或者100人以上重傷(包括急性工業中毒,下同),或者1億元以上直接經濟損失的事故。

重大事故:造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重傷,或者5000萬元以上1億元以下直接經濟損失的事故。

較大事故:造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重傷,或者1000萬元以上5000萬元以下直接經濟損失的事故。

一般事故:造成3人以下死亡,或者10人以下重傷,或者1000萬元以下直接經濟損失的事故?!?/span>


網友評論 more
創想安科網站簡介會員服務廣告服務業務合作提交需求會員中心在線投稿版權聲明友情鏈接聯系我們
5544444