安全管理網

危險源辨識及評價方法

作者:安全管理網  來源:安全管理網 
評論: 更新日期:2012年11月20日
1.評價目的
識別公司在活動、產品或服務中影響職業健康安全的危險源,評價危險源的風險程度,確定重大危險源,并對危險源實施有效的控制。
2.適用范圍
評價適用于該公司在活動、產品或服務中危險源的識別、風險的評價與風險控制的策劃與更新。
3.評價程序

?

危險源識別的準備、工作活動的分類
危險源識別
風險評價
確定危險源是否可容許
制定風險控制措施計劃
評審措施計劃的充分性
??
危險源辨識、風險評價和控制基本步驟圖
?
3.1危險源識別準備
收集國家、地方、行業關于職業健康安全方面的法律、法規、文件等資料的現行版本,掌握相關的規定。
3.2危險源的識別
(1)危險源的識別范圍。危險源辨識應全面、系統、多角度、有漏項,應充分考慮正常、異常、緊急3種狀態以及過去、現在、將來3種時態,重點放在能量主體、危險物資及其控制和影響因素上,應考慮以下范圍:①常規活動(如正常的生產活動和非常規的活動(如臨時的搶修);②所有進入作業場所的人員(包括員工、合同方人員、訪問者);③生產所有的設施,如建筑物、設備、設施(含自有的或租賃、分包商自帶)。還應特別考慮如下的內容:①國家法律法規明確規定的特殊作業工種、特殊行業工種;②國家法律法規明確規定的危險設備、設施和工程;③具有接觸有毒有害物質的作業活動和情況;④具有易燃易爆特性的作業活動和情況;⑤具有職業性健康傷害的作業活動和情況;⑥曾經發生和行業內容經常發生事故的作業和情況;⑦認為有單獨進行評估需要的活動和情況。
可依據的有關法規有:《企業傷亡事故分類》《生產過程危險和危害因素分類與代碼》《職業病范圍和職業病患者處理辦法的規定》。
(2)危險源識別方法。方法采用詢問與交換、現場觀察、查閱有關記錄、獲取外部信息、工作任務分析、安全檢查表、作業條件的危險性分析、事件樹、故障樹等分析方法。
3.3危險源風險評價
(1)風險評價法。
①風險分級。根據后果的嚴重程度和發生事故的可能性來進行評價,其結果從高到低分為:1級、2級、3級、4級、5級。分級的標準見表1:
表1?風險分級

?

風險級別
風險名稱
風險說明
1
不可容許風險
?事故潛在的危險性很大,并難以控制,發生事故的可能性極大,一旦發生事故將會造成多人傷亡
2
重大風險
事故潛在的危險性較大,較難控制,發生事故的頻率較高或可能性較大,容易發生重傷或多人傷害,或會造成多人傷亡
粉塵、噪聲、毒物作業危害程度分級達Ⅲ、Ⅳ級別者
3
中度風險
雖然導致重大事故的可能性小,但經常發生事故或未遂過失,潛伏有傷亡事故發生的風險
粉塵、噪聲、毒物作業危害程度分級達Ⅰ、Ⅱ級別者,高溫作業危害程度達Ⅲ、Ⅳ級
4
可容許風險
具有一定的危險性,雖然重傷的可能性較小,但有可能發生一般傷害事故的風險
高溫作業危害程度達Ⅰ、Ⅱ級者;粉塵、噪聲、毒物作業危害程度分級為安全作業,但對職工休息和健康有影響者
5
可忽視風險
危險性小,不會傷人的風險
②事故的后果與可能性的綜合評價結果可得出風險級別見表2:
表2?事故后果與可能性綜合評價結果

?

后果
可能性
極不可能
可能
不可能
輕微傷害
5
4
3
一般傷害
4
3
2
嚴重傷害
3
2
1
③LEC法。本評價采用D=LEC方法進行評估。
該方法是美國的K.J.格雷厄姆(Kenneth j.Graham)和G.F.金尼(GilbeF.Kjnney)研究了人們在具有潛在危險環境中作業的危險性,提出了以所評價的環境與某些作為參考環境的對比為基礎,將作業任務條件的危險性作因變量,事故或危險事件發生的可能性、暴露于危險環境的頻率及危險嚴重程度為自變量,確定了它們之間的函數式。根據實際經驗他們給出了解情況個自變量的各種不同情況的分數值采取對所評價的對象根據情況進行“打分”的辦法,然后根據公式計算出其危險性分數值,再按經驗將危險性分數值劃分的危險程度等級表或圖上,查出其危險性的一種評價方法。這是一種簡單易行的評價作業條件危險性的方法。
這一方法的具體表述是,對于一個具有潛在危險性的業條件,K.J.格雷厄姆和G.F.金尼認為,影響危險性的主要因素有3個:L——發生事故或危險事件的可能性;E——暴露于這種危險環境的頻率;C——事故一旦發生可能產生的后果。用公式來表示,則為
D=LEC
式中?D——作業條件的危險性。
確定了上述3個具有潛在危險性的作業條件的分值(L,E,C的取值分別見表3、表4、表5),并按公式進行計算,即可得危險性D的分值。據此,要確定其危險性程度時,則按表6所表示的分值進行危險等級的劃分或評定。

網友評論 more
創想安科網站簡介會員服務廣告服務業務合作提交需求會員中心在線投稿版權聲明友情鏈接聯系我們
5544444