安全管理網

危害辨識、風險評價和風險控制程序

  來源:安全管理網 
評論: 更新日期:2021年09月07日

1.目的

為了對本公司生產經營及管理服務活動中存在的危害因素進行辨識和風險評價,以確定重大危害因素,進而對重大危害因素進行控制策劃,特制定本程序。

2.適用范圍

本程序適用于公司生產經營及管理服務活動過程中的危害辨識、風險評價和危害控制策劃。

3.職責

3.1管理者代表負責危害因素辨識、風險評價和風險控制策劃工作的組織領導,并審批《重大風險及控制措施清單》

3.2安監部門負責公司危害因素辨識、風險評價及風險控制策劃工作的組織實施,并對風險控制措施進行評審。

3.3各單位負責識別本單位工作場所和所轄區域的危害因素,并對其進行評價,制定并執行相應的控制措施。

3.4安監部將全公司的危害辨識、風險評價結果進行匯總、整理、確定重大風險及其控制措施清單,并據此制定目標、指標和管理方案。

4.工作程序

4.1危害辨識、風險評價的準備

4.1.1成立危害辨識、風險評價工作小組,組長由管理者代表擔任,執行組長由安監部負責人擔任;

4.1.2小組成員應考慮其專業背景、工作崗位及各方而的能力;

4.1.3培訓危害辨識、風險評價人員,使其掌握工作程序和方法;

4.1.4根據公司作業活動特點,劃分作業活動單元。

4.2危害辨識及風險評價的原則

4.2.1預防性原則

4.2.2分級原則

4.2.3輸出性原則。

4.3危害辨識

4.3.1危害辨識范圍

危害因素識別應覆蓋全公司生產、經營、服務及管理活動的全過程,考慮所有的活動,所有的人員和所有的設施。包括:

a.新建、擴建、改建生產設施,采用新工藝的實施及管理服務中的預先危害因素識別;

b.在用設備或運行系統的危害因素辨識;

c.退役、報廢系統或有害廢棄物質的危害因素辨識;

d.化學危險品危害因素的識別;

e.工作人員(包括外來人員)進人作業場所各種常規或非常規活動中危害因素的識別

f.外部提供產品、服務中的危害因素的識別;

g.作業現場和不良工作環境的危害因素識別。

4.3.2識別時應考慮三種時態、三種狀態

a.三種時態。即:過去、現在、將來。

b.三種狀態。即:正常、異常、緊急情況。

4.3.3辨識時要重點考慮的幾個方面:

a.人的不安全行為

b.物的不安全狀態;

c.不良的作業環境;

d.管理方面的缺陷。

4.3.4辨識要考慮的主要危害類型

a.水、火、瓦斯、煤塵和頂板引起的事故和傷害;

b.放炮傷害;

c.爆炸;

d.機械傷害

e.運輸傷害

f.車輛傷害;

g.物體打擊

h.觸電;

i.中毒和窒息

j高處墜落;

k.灼燙;

1.坍塌;

m.其他傷害等。

4.3.5辨識方法

識別危害因素時可單獨或聯合使用下列方法:

a.安全檢查表法或調查表法;

b.預先危害因素識別法;

c.現場觀察法;

d.座談法。

4.3.6識別步驟

a.安監部門每年進行一次危害辨識和風險評價工作一般情況下在每年的12月份進行,并在一個月內完成該項工作。

b.體系內的各單位根據各自的生產經營和服務管理實際情況,根據安監部的統一安

排,組織有經驗的專業人員組成危害辨識小組,及時辨識出危害因素,填寫本單位《危害辨識與風險評價調查登記表》和《本單位重點風險清單》一式兩份,經單位負責人簽字、加蓋單位公章后報安監部一份,本單位存留一份。

c.安監部對各單位識別出的危害因素,組織有關單位人員進行評價審核,匯總各單位《本單位重點風險清單》,根據分級原則,形成《重大風險及其控制措施清單》上報管理者代表批準。

d.危害辨識和風險評價所需信息必須真實、可靠

4.4風險評價

4.4.1安監部組織安全管理人員、專業技術人員、員工代表組成評價組對危害因素進行評價。危害辨識和風險評價主要人員應接受過 OSHMS專業培訓

4.4.2風險評價時首先確定危害的嚴重性和可能性,然后結合矩陣法確定風險級別。

4.4.3重大危害因素的確定原則:

a.利用矩陣法評價出的風險指數為1~5的危害因素即不可承受的風險,可確定為重大危害因素。

b.下列情況可考慮直接判定為重大因素,而不必再用矩陣法評價:

①最高管理層特別關注的危害

②曾經發生過事故且目前無良好控制措施或控制效果較差的危害;

③違反法律、法規的;

④相關方合理的強烈抱怨。

c.除采用風險評價指數矩陣法確定風險等級外,也可考慮采用其他方法。

4.5危害辨識與風險評價的更新

當發生以下情況時,應及時更新:

4.5.1公司職業安全健康方針發生變化時;

4.5.2公司職業安全健康活動范圍發生變化時;

4.5.3管理評審,內外評審有要求時;

4.5.4法律、法規、標準發生變化時;

4.5.5事故事件,不符合整改有要求時;

4.5.6目標、指標、管理方案完成后,對其危害進行評價;

4.5.7研究、開發、引進新技術、新工藝、新設備時。

4.6各單位在采用新技術、新工藝、新設備前應識別出其存在的危害因素,報安監部備案。安監部應在使用前完成風險評價工作和傳遞工作。

4.7安監部負責保管危害辨識和風險評價的各項記錄,各部門(單位)負責保管本部門(單位)的危害辨識和風險評價記錄。

4.8風險控制策劃

4.8.1風險控制原則。針對不同的風險等級,采用不同的控制措施。風險等級為一級的是不可承受的;

風險等級為二級的是不希望有的,必須立即采取措施;風險等級為三級的是有控制接受的風險,應盡可能采取措施降低風險程度;風臉等級為四級的是可接受的風險,不必采取措施。

不需另外的控制措施,需監測來確??刂剖┑挠行闆r得以維持有控制的接受努力降低風險,但要符合成本有效性原則不希望有的緊急采取措施,降低風險

不可承受的只有當風險已降低時,才能開始或繼讀工作,為降低風險不限成本當風險涉及正在進行中的工作時,就應采取應急措施。

4.8.2風險控制措施的選擇

選擇風險控制措施應遵循消除風險一降低風險個人防護的順序來進行。一般應通過制定和實施管理方案、對職工進行意識教育及能力培訓程序控制監測和測量及制定計劃等途徑來實施。原有行之有效的措施應繼續保持。

4.8.3各部門應針對本單位及服務管理對象存在的危害因素進行辨識評價出本部門的重大危害因素,制定控制措施,并上報安監部。

4.8.4風險控制措施的評審。安監部應及時組織有關專業和工程技術人員對各部門的風險控制措施進行評審。通過評審,使風險控制措施能降到可承受的水平,控制新的重大危害產生,使投資效果好,受影響人員的滿意度高,且能被執行。

5.相關文件

5.1《中國職業安全健康管理體系內審員培訓教程》

6.相關記錄

6.1《危害辨識與風險評價調查登記表》

6.2《危害辨識與風險評價匯總一覽表》

6.3《重大風險及其控制措施清單》

6.4《職業安全健康目標及管理方案一覽表》

6.5本單位重點風險清單》

網友評論 more
創想安科網站簡介會員服務廣告服務業務合作提交需求會員中心在線投稿版權聲明友情鏈接聯系我們
5544444