安全管理網

新疆煤礦透水事故21人被困

  來源:中新社 
評論:  更新日期:2021年04月12日

記者11日從新疆相關部門獲悉,自10日下午,新疆昌吉回族自治州(以下簡稱昌吉州)呼圖壁縣雀爾溝鎮豐源煤礦礦井在技術改造過程中突發透水事故后,共有8支專業隊伍投入現場搶險救援。目前,已在井下建立3個抽水泵抽下水管道。

4月10日18時10分許,昌吉州呼圖壁縣雀爾溝鎮豐源煤礦礦井在技術改造過程中,突發透水事故,導致井下斷電、通訊中斷。初步了解,事故發生時當班井下29人,已安全升井8人。目前,已安全升井8名工人身體狀況良好。

據悉,目前21名被困人員位置都已基本確定,21人分布在3個位置,其中12人位于其中一處作業平臺,另外8人同處一處作業平臺,另有1人進入避險通道,但避險通道中有水進入,暫無更詳細情況。12人所處的作業平臺距離地面有1200米,且井下地形復雜,救援難度較大。

接到昌吉州應急管理局情況通報后,距離搶險救援現場30公里的106煤礦救援隊率先抵達搶險救援現場,按照現場指揮部統一指揮,迅速組裝抽水泵、鋪設管道,在距被困人員長1200米的副井口迅速展開救援。

“水位在距離副井口140米左右的位置,我們把水泵從副井口送進去抽水,隨著水位下降,再把水泵前移?!辈莞敝蓍L鮑永生說,目前,井下已安放了三臺抽水泵,每小時可排440立方米水。一臺正在完善,啟用后副井口每小時可排水840立方米水。

鮑永生說,從副井口到被困人員所在地,有一處地勢最低點,距離被困人員約400米。被困地離最低點高差19米。巷道是3.3米,水過去后就封頂了。封頂后空氣就封閉了,形成一個空氣柱??諝庵鶋毫_到一定程度,水位就不會再上升,“我們認為被困人員是有生存可能性的?!?/p>

截至發稿時,現場直接參與救援人員1484人,專業力量854人。其中,新疆礦山救援總隊33人、昌吉州應急礦山救援大隊21人、國家能源救援大隊36人、國家應急救援新疆八鋼隊17人、106煤礦救援隊21人、呼圖壁縣境內6家煤礦應急救援分隊54人、武警部隊260人,消防救援支隊50人、公安干警400人。

此外,調集25輛救護車,60余名救護人員趕往現場開展醫學救援和現場的醫療保障工作。新疆衛健委帶領國家緊急醫學救援隊43名醫護人員趕往現場,可以同時開展30名人員的醫療救治工作。

“接下來,我們會全力架設400立方米/時抽水泵,讓其盡快投入使用?!滨U永生說,同時,救援隊還將打開副井口南邊的回風斜井,放入第4個抽水泵?!盎仫L斜井這邊的水已經封閉了,里面有害氣體超限。我們將安裝一個局扇,排出有害氣體后,迅速鋪設管道,下水泵抽水?!?/p>

事故發生后,8支專業隊伍、1400多名救援人員投入到現場救援。由于井下透水現象仍在繼續,救援指揮部緊急調集多套抽水設備進行抽水作業。

總臺記者 崔寧:這是一臺抽水能力為每小時725立方米的潛水泵,救援人員正在通過上面這個單軌吊把它運往井下,投入使用后,可以使整個救援現場的抽水能力高出將近一倍。

到今天早上,救援現場共安裝了7臺抽水機,同時,救援人員嚴密監測井下空氣質量和水位變化。

新疆礦山救援總隊作戰訓練部負責人 王文:對井下的被困人員,如果瓦斯、一氧硫化氫的氣體如果說有超標的可能性,會對井下被困人員造成氣體情況的危險,但現在唯一一個好處是它的氧氣含量,目前監測到的數據是20%以上。但水位還是不斷的上升,現在是每30分鐘上升0.5厘米,前期是每半個小時上升3厘米、3.5厘米,上漲速度較前期是有下降趨勢的。

網友評論 more
創想安科網站簡介會員服務廣告服務業務合作提交需求會員中心在線投稿版權聲明友情鏈接聯系我們
5544444