安全管理網

2021年安全生產月主題:落實安全責任 推動安全發展

  來源:安全管理網 
評論:  更新日期:2021年04月29日

4月29日國務院安委會辦公室 應急管理部發布《關于開展2021年全國“安全生產月”活動的通知》,確定2021年安全生產月主題為:落實安全責任 推動安全發展。以下為通知全文(內容有節選):

各省、自治區、直轄市及新疆生產建設兵團安全生產委員會,國務院安委會各成員單位,各省、自治區、直轄市應急管理廳(局),新疆生產建設兵團應急管理局,有關中央企業:

今年6月是第20個全國“安全生產月”,主題是“落實安全責任,推動安全發展”。為深入貫徹落實習近平總書記關于安全生產重要論述,扎實推進全國安全生產專項整治三年行動集中攻堅,組織好今年全國“安全生產月”各項工作,現就有關事項通知如下:

一、突出“落實安全責任,推動安全發展”主題,推動學習習近平總書記關于安全生產重要論述精神走深走實

各地區、各有關部門和單位要結合正在開展的黨史學習教育,安排理論學習中心組深入學習習近平總書記關于安全生產重要論述,專題學習《生命重于泰山——學習習近平總書記關于安全生產重要論述》電視專題片,教育引導領導干部強化“人民至上、生命至上”理念,更好統籌發展和安全,切實把安全責任扛在肩上、落在行動上,以實際行動和實際效果做到“兩個維護”。各級領導干部和企業負責人要通過安全生產“大講堂”“大家談”“公開課”“微課堂”和在線訪談、基層宣講等形式,持續推進習近平總書記關于安全生產重要論述入腦入心、見行見效,轉化為落實安全生產責任的自覺行動,全力維護安全生產形勢穩定,為慶祝建黨100周年營造良好安全環境。

二、注重總結經驗做法,開展好“專項整治集中攻堅戰”專題宣傳活動

今年是安全生產專項整治三年行動集中攻堅之年。各地區、各有關部門和單位要組織各類媒體,充分報道集中攻堅重點任務進展情況、工作成效,注重總結宣傳各地好的經驗做法,推廣制度成果。圍繞防范化解風險隱患、遏制重特大事故,宣傳推廣安全生產責任落實和安全誠信、安全承諾、專家服務、精準執法、舉報獎勵等經驗做法,鼓勵各地創新安全管理體制機制,提升安全生產工作水平。廣泛發動企業職工開展“安全紅袖章”“事故隱患大掃除”“爭做安全吹哨人”行動,對事故易發多發、易造成人員傷亡的重點環節進行全面細致地自查自糾,強化源頭治理,切實把風險隱患化解在萌芽之時、成災之前。

三、強化問題隱患警示曝光,開展好“安全生產萬里行”活動

“安全生產萬里行”與“安全生產月”活動同步啟動,2021年12月底結束。各地區、各有關部門和單位要結合疫情防控常態化形勢和安全生產工作實際,采取多種形式組織開展好專題行、區域行、網上行等活動,加強問題隱患和反面典型曝光。要突出危險化學品、礦山、工貿以及道路交通、建筑施工、漁業船舶等重點行業領域,集中曝光一批突出問題和嚴重違法行為,各?。ㄗ灾螀^、直轄市及新疆生產建設兵團)每月至少在省級主流媒體曝光一個典型案例,并向全國“安全生產月”活動組委會辦公室報送,真正形成震懾。要發揮“12350”舉報電話作用,鼓勵廣大群眾特別是企業員工舉報重大隱患和違法違規行為。要采取觀看典型事故警示教育片、參觀事故警示教育展覽等方式,以案說法引導各類企業和廣大職工深刻吸取事故教訓,樹牢安全發展理念,增強抓好安全生產的自覺性主動性。

四、創新方式方法,開展好“6·16安全宣傳咨詢日”活動

6月16日,各地區、各有關部門和單位要廣泛開展群眾喜聞樂見、形式多樣、線上線下相結合的安全宣傳咨詢活動,集中宣傳安全生產政策法規、應急避險和自救互救方法。邀請主流媒體和網絡直播平臺開展“主播走一線”等專題專訪報道活動,增進社會公眾對安全生產的認識和理解。創造性開展“公眾開放日”“專家云問診”“應急直播間”“安全快閃”等線上活動。積極參與“回顧安全生產月20年”網上展覽和“測測你的安全力”知識競賽。協調主流媒體走進安全體驗場館,聯合新媒體平臺推出“6·16我問你答”直播答題和“接力傳安全——我為安全生產倡議”等,引導公眾學習應急知識,提升安全技能。

五、強化全媒體聯動,提高安全宣傳“五進”的針對性精準性

各地區、各有關部門和單位要緊密結合“我為群眾辦實事”實踐活動,組織廣大黨員干部深入基層,察民情、訪民意、辦實事,切實推動安全宣傳“五進”。開設并用好“全國安全宣教和應急科普平臺”,針對不同行業和受眾開發制作科普知識讀本、微課堂、微視頻、小游戲等寓教于樂的安全宣傳產品,有針對性地組織居民小區、學校醫院等開展災害避險逃生演練。分類推動應急科普宣傳教育和安全體驗基地規范化、科學化建設,廣泛開展“安全行為紅黑榜”“我是安全培訓師”“安全生產特色工作法征集”等安全文化示范企業創建活動。充分利用電視、廣播、報紙、網站以及微博、微信、短視頻平臺等媒體,形成全媒體、矩陣式、立體化宣傳格局,切實提升公眾安全意識和應急處置能力。

各地區、各有關部門和單位要高度重視、精心組織,積極開展好“安全生產月”各項活動,請于2021年7月5日前向全國“安全生產月”活動組委會辦公室報送本地區本部門開展活動的總結報告。各單位要明確1名聯絡員,及時報送活動期間好的做法和視頻、圖片等資料。

網友評論 more
創想安科網站簡介會員服務廣告服務業務合作提交需求會員中心在線投稿版權聲明友情鏈接聯系我們
5544444