安全管理網

結構安裝安全操作規程

  來源:安全管理網 
評論: 更新日期:2021年08月31日

操作人員:

1.從事安裝工作的人員,要經過體格檢查,心臟病或高血壓患者不能從事高空作業。嚴禁酒后作業,新工人要經過培訓合格后才能從事施工。

2.操作人員進入現場時,必須戴安全帽、手套,高空作業時,必須系好安全帶,所用的工具要放入工具袋內。

3.電焊工在高空焊接時,隨系好安全帶外同時戴好防護面罩;潮濕地點工作時,應穿絕緣鞋。

4.在高空安裝構件用撬杠校正構件的位置時,必須防止因撬杠滑脫而引起高空墜落。撬構件時,人要站穩,如果附近有腳手架或其他已安裝好的構件,最好一只手扶持腳手架構件,另一只手操作,必須系好安全帶,安全帶應高掛低用,撬杠插進的深度應適度,如果撬動的距離較大,則應一步一步地撬,不要急于求成,以免

發生事故。

5.在冬季施工時,構件上潮濕或有積雪,為了防止操作人員滑倒,必須先清除積雪后再采取防滑措施,以防滑落事故發生。

6.登高用的梯子必須結實牢固,梯子與地面的夾角一般以65—70度為宜。

7.結構安裝時,要聽從統一號令,統一指揮。

二、起重機械與索具:

1.吊裝所用的鋼絲繩,事先必須認真檢查,表面磨損、腐蝕程度達到鋼絲繩直徑的10%時,不準使用。鋼絲繩如斷絲數目超過規定,應予報廢。

2.吊鉤和卡環如有永久變形或裂紋時,嚴禁使用。

3.起重機的行駛道路,必須堅實。如地面為松軟土層時,要進行壓實處理。必要時,需鋪設道木進行加固。

4.履帶式起重機必須帶負荷行走時,重物應在履帶的正前方,并用繩索帶住構件,緩慢行駛,構件離地不得超過50cm。起重機在接近滿剎時,不得同時進行兩種操作動作。

5.起重機工作時,嚴禁注意碰觸高壓空電線,起重臂、鋼絲繩、重物等與架空電線要保持一定的安全距離,具體要求見部頒標準。

6.起吊構件時,必須使用卡環式吊鉤升降吊鉤要平穩,避免緊急制動和沖擊。

7.起重機停止工作時,吊鉤必須升高,啟動裝置要關閉上鎖,防止擺動傷人。

三、安全設施

1.吊裝現場周圍應設置臨時欄桿有專人負責,禁止非工作人員入內。

2.工人如需在高空作業時,應搭設臨時操作臺安全防護要齊全或采取其他安全措施。

3.要配備懸掛式斜靠的輕便爬梯,供人上下使用。

4.如需在懸空的屋架上行走時,應在其上設置安全欄桿。

5.遇有六級以上大風和雷雨天氣時,不得進行高空作業;雷雨季節,起重設備在15m高度上時,必須裝置避雷設施。

網友評論 more
創想安科網站簡介會員服務廣告服務業務合作提交需求會員中心在線投稿版權聲明友情鏈接聯系我們
5544444