安全管理網

砌體工程的安全操作規程

  來源:安全管理網 
評論: 更新日期:2021年08月31日

1.砌筑操作前必須對操作人員進行安全技術培訓,作業前必須檢查工具設備、現場環境,道路是否暢通,機具是否完好、牢固,安全設施和防護用品是否齊全,經檢查符合要求后方可施工。

2.基礎砌磚時,應檢查和注意基坑邊坡土質的變化情況,磚材料的堆放應離槽(坑)邊1m以外。

3.砌筑磚墻時,超過一定高度(即離地平1.2m)應搭設腳手架,腳手架必須牢固穩定,操作平臺上堆放材料不得超過規定荷載,磚的堆放高度不得超過三皮磚,同一塊腳手板上的操作人員不得超過兩人,按規定搭設安全網和護身欄。

4.不準站在墻頂上做劃線、刮縫及清掃或檢查大角垂直等工作,不準用不穩固的工具或物體在腳手板上墊高操作。

5.砍磚時應面向內,注意不要掉磚傷人,垂直傳遞磚時必須認真仔細,小心砸人。

6.已砌好的山墻,應臨時用聯系桿或其他有效加固措施,使其穩定牢靠。

7.遇雨天或每日下班前,應做好防雨準備,以防雨水沖走砂漿,致使砌體倒塌。

8.不準勉強在超過胸部以上的墻上進行砌筑以免將墻體碰撞倒塌造成事故。

9.剛砌好的墻體,作業人員嚴禁走動,防止發生危險事故。

網友評論 more
創想安科網站簡介會員服務廣告服務業務合作提交需求會員中心在線投稿版權聲明友情鏈接聯系我們
5544444