安全管理網

個體面粉加工廠職業危害調查

作者:安全管理網  來源:安全管理網 
評論: 更新日期:2012年08月11日

   為了解我縣個體面粉加工廠勞動環境現狀,以及面粉加工過程中粉塵對作業工人身體健康的影響,我們于2000年12月對全縣152家個體面粉加工廠進行了勞動衛生學調查和工人健康體檢,結果報告如下。
    一、調查對象與方法
    1.調查對象本縣巧2家個體面粉加工廠421名接塵工人。其中男315人,女106人,平均年齡32.4歲,平均接塵工齡2.6年。
    2.調查內容與方法作業場所粉塵濃度測定和理化性狀分析;作業工人職業史、內科檢查、胸部X線攝片。
    二、結果
    1.基本情況本次調查巧2家個體面粉廠,規模一般較小,廠房、設備簡陋,生產工人2-8人不等,生產設備主要是山東、河北等地生產的等級面粉成套生產設備,日最大加工量2-15噸。
    生產過程中原料、成品為風力輸送,25%的加工廠,廠房設有通風窗或換氣扇,其余均無任何通風除塵設施,少數工人工作時戴普通紗布口罩,其余無個人防護。主要粉塵作業點為篩選和包裝兩個地點。
    2.粉塵濃度及理化性狀測試結果顯示作業場所粉塵危害較嚴重,最高達到85.4mg/L,粉塵分散度5u以下的分別為篩選84.75%,包裝83.75%。游離5102含量篩選高于包裝。(見表l、2)3.體檢結果本次調查421名接塵工人,體檢結果顯示21.9%的工人有胸悶、氣短、咳嗽、咳痰等呼吸系統癥狀。X線檢查發現12.6%的工人表現為肺紋理增多、增粗、網紋陰影、輕度局限性肺氣腫。
    三、討論
    面粉加工過程中,篩選粉塵游離二氧化硅明顯高于包裝粉塵,但由于個體面粉廠人員往往既接觸篩選粉塵又接觸包裝粉塵,因此X線檢查無明顯區別。多數個體面粉加工人員為農民,對防塵工作認識不足,重視不夠,未采取相應防護措施,導致作業場所粉塵濃度超標嚴重,且缺少必要的個人防護措施。但由于工人流動性較大,接塵工齡較短,因此對肺部的損害還有待于進一步觀察。針對上述情況,結合實際情況,建議加強作業人員衛生知識培訓,增強防護意識;工作時戴防塵口罩;加強通風除塵;定期做好作業人員健康體檢工作。
 

網友評論 more
創想安科網站簡介會員服務廣告服務業務合作提交需求會員中心在線投稿版權聲明友情鏈接聯系我們
5544444