安全管理網

毒物進入人體的三種途徑

  
評論: 更新日期:2014年09月18日

措施,防止毒物對人體的毒害。1.塵毒物質侵入人體的途徑
  在生產環境中,毒物主要經呼吸道、皮膚和消化道侵入人體。
  (1)道侵入經呼吸
  生產條件下的化學物質,主要是通過呼吸道侵入人體,經研究證明,在全部職業中毒病例中,有95%是由于工礦企業空氣中的蒸氣、煙霧、粉塵等各種有毒物質,經呼吸道侵入引起的。人體肺泡表面積約90~160m2,每天吸入空氣約12m3(約15kg)??諝庠诜闻輧攘魉俾?,接觸時間長,肺泡上有大量的毛細血管且壁薄,這些都有利于有毒氣體、蒸氣以及液體和粉塵的迅速吸入,而后由血液分布到全身各個器官而造成中毒。吸入的毒物愈多,中毒就愈厲害。
  從鼻腔至肺泡整個呼吸道各部分的結構是不同的,因此,對毒物的吸收程度就不一樣,愈入深部,表面積愈大,停留時間愈長,吸收量愈大。勞動強度、環境溫度、濕度、接觸毒物的條件和毒物的性能等因素,都將對吸收量有影響。肺泡內的二氧化碳,也能增加某些物質的溶解度,從而促進毒物的吸收。
  (2)經皮膚侵入
  有些毒物可透過無損皮膚和經毛囊的皮脂腺被吸收。經表皮進入體內的毒物要經三種屏障,第一道是皮膚的角質層,一般分子量大于300的物質,不易透過無損的皮膚;第二道是位于表角質層下面的連接角質層,其表皮細胞,富有固醇磷酯,它能阻礙水溶性毒物的通過,而讓脂溶性毒物透過,并擴散,經乳頭毛細血管而進入血液;第三道是表皮與真皮連接處的基膜。脂溶性毒物經表皮吸收后,還需有水溶性才能進一步擴散和吸收。所以水、脂都溶的物質(如苯胺),易被皮膚吸收。只脂溶而水溶極微的苯,經皮膚吸收量較少。
  毒物經皮膚進入毛囊后,可繞過表皮的屏障直接透過皮脂腺細胞和毛囊壁而進入真皮,再從下面向表皮擴散。但這個途徑不如表皮吸收重要。
  如果表皮屏障的完整性被破壞,如外傷、灼傷等,可促進毒物的吸收。粘膜吸收毒物的能力遠較皮膚強,部分粉塵可以通過粘膜吸收。
  (3)經消化道侵入
  許多毒物可通過口腔進入消化道被吸收。
  胃腸道的酸堿度是影響毒物吸收的重要因素。胃內食物能促進或阻止毒物通過胃壁的吸收。胃液是酸性,則具有阻止電離作用,因而增加其吸收。胃內的食物,蛋白質和粘液蛋白類等,則可減少毒物的吸收。
  小腸吸收毒物的重要原因是腸內堿性環境和較大的吸收面積。弱堿性毒物在胃內不易被吸收,當到小腸后,就轉化為非電離物質被吸收。 來源:www.examda.com
  小腸內分布不少酶系統,可使與毒物結合的蛋白質或脂肪的分解,從而釋放出游離的毒物而促進其吸收。在小腸內,物質可經細胞壁直接透入細胞。此種吸收方式,對毒物的吸收起重要作用,特別是對大分子的吸收。
  2.毒物對人體的危害
  (1)毒物對全身的危害
  毒物吸收后,通過血液循環分布到全身各組織或器官。由于毒物本身理化特性及各組織的生化、生理特點,進而破壞了人的正常生理機能,導致中毒的危害。中毒可分為急性中毒、亞急性中毒和慢性中毒三種情況。有些中毒只有急性型而無慢性中毒現象,如氧化鋅煙塵引起的鑄造熱;另一些主要表現為慢性型,而很少有急性中毒,如鉛錳中毒。在職業病中以慢性中毒為多見,急性中毒僅在事故場合出現,危險性很大。亞急性中毒屬于急性中毒范疇。下面分別介紹不同中毒情況下對人體的危害。
  急性中毒對人體的危害。急性中毒是指在短時間內大量毒物迅速作用于人體后發生的病變。由于毒物的性能不同,對人體各系統的危害亦不相同。
  對呼吸系統的危害:刺激性氣體、有害蒸氣和粉塵等毒物,對呼吸系統將會引起窒息、呼吸道炎癥和肺水腫等病癥。

網友評論 more
創想安科網站簡介會員服務廣告服務業務合作提交需求會員中心在線投稿版權聲明友情鏈接聯系我們
5544444