安全管理網

企業安全文化與HSE管理體系

作者:安全管理網  來源:安全管理網 
評論: 更新日期:2011年08月12日
 隨著我國經濟體制改革的深化,對外開放的擴大以及社會主義市場經濟體制的逐步建立,國民經濟得到了快速發展,人民生活水平日益提高。但是,企業的工傷事故、社會上的交通事故、公共場所和家庭意外事故、環境污染事故及職工職業病的發病率卻呈逐年上升的勢頭,這些事故的發生,有機制的問題.有管理的問題,有技術問題,同時也有經濟發展到一定階段所必須面f臨的潛在問題。要改變這種狀況,除了應迅速發展經濟,筆者認為.更主要、也更加切合實際的問題是應加強自身管理,用一套科學的完整的制度把事故的發生降到盡可能低的程度。
  1 建立和推進企業安全文化建設極其重要
  20世紀90年代中期,為降低事故的發生,提高人們的安全素質.國內興起了安全文化的研究熱期。安全文化建設的重爵方面是如何建立和培養符合時代要求,塑造企業精神,突出企業特點的企業安全文化。企業安全文化建設的目標是:提高企業員工的安全素質.增強安全意識。提高安全生產水平.在提倡“以人為本、珍惜生命、關心人、愛護人”的基礎上,把“安全第一”作為企業生產經營的首要價值取向,形成強大的企業安全氛圍。在這一氛圍中,通過安全知識教育和普及.健全安全法規制度,使安全生產政令暢通,安全技術咨詢便達,安全操作合格達標,安全預警預報系統好用,意外事放應急處理快捷、有效。進行企業安全文化制度建設,主要體現在企業安全生產理念及規章制度的建立以及企業安全文化宣傳教育制度上的創新和發展。為達到安全文化建設的目標,要結合實際,創出一些新思路、新方法和新途徑,即采用群眾喜聞樂見的形式,有目的、有組織、有計劃地開展安全文化宣傳、教育、培訓、實踐活動。例如,利用廣播、電視、圖書、報刊、黑板報、宣傳欄、文藝會演、專題講座、培訓班、研討會、表演會、安全技能競賽等多種形式,宣傳安全文化知識,傳授安全科學技術.傳播應急處理辦法和自救技巧,使廣大職工和家屬從多渠道、多層次、多方面受到安全文化的熏陶。做好企業安全文化的建設,一要堅持黨政工團齊抓共管,因為企業安全文化建設是一項綜合性的系統工程,需要群策群力,全員奮斗.全方位通力合作;二要堅持循序漸進、常抓不懈.因為安全生產是企業發展的永恒主題,安全文化建設是一項長期的戰略工程,必須與時俱進,不懈努力,不斷往更高的安全目標奮斗;三是堅持“以人為本”,以實現人的價值.保護人的生命與健康為根本宗旨。
  1.1引入HSE管理體系
  企業安全文化相對來說是一個較廣義的概念,它包括了安全文化建設的機制和傳播的手段,即安全制度的建立、對職工安全意識培訓及安全技能的教育。目前石油工業,通常實施健康、安全與環境的一體化管理。建立健康、安全與環境(HSE)管理體系。各石油石化企業一般從下列5項內容上建立和豐富企業文化,以此作為支撐HSE管理體系的重要條件:
  (1)企業努力提高全員健康、安全與環境的意識和信念;
  (2)企業努力提高健康、安全與環境的管理水平;
  (3)建立企業的各職能部門和全體員工個人的HSE職責及其考核細則;
  (4)企業的各級人員都要參加或介入HSE管理體系的建立和運行。即全員參與;
  (5)企業要保證HSE管理體系的有效運行。
  從1997年開始.原中國石油天然氣總公司和原中國石油化工總公司開始引入和建立HSE管理體系,石油工業安全專業標準化技術委員會秘書處承擔了編制HSE管理體系標準的任務。首先翻譯了IsO/cDl4690(石油天然氣健康、安全與環境管理體系),并以sY廠r6276—1997行業標準發布.在此基礎上又為中石化集團公司起草了Q/SHS0001 1一l 10HSE系列標準,并于2001年2月8 El發布。企業實施HSE管理體系,實質上,這就是企業文化建設的具體體現與延伸.也是企業安全文化在企業的深入與細化的實踐。HSE管理體系的提出.是人類對經濟、環境和社會發展的要求越來越高的體現。近年來,國際上先進的石油、石化行業相繼采用的HSE管理模式,具有系統化、科學化、規范化、制度化的特點,它是企業減少可能的人員傷害、財產損失和環境污染.改善HSE業績的一種有效管理方法。中國石化集團公司結合國家經貿委職業安全衛生管理體系認證的要求,建立了自己的HSE管理體系。中國石化集團公司HSE管理體系的建立,是集團公司企業文化建設方面的一件大事,是集團公司健康、安全與環境管理工作發展史上的里程碑,標志著中國石化健康、安全與環境管理進入了一個新的階段,在健康、安全與環境方面跨人了國際石油石化公司科學管理的先進行列。2001年4月4日集團公司暨股份公司領導主持召開新聞發布會.集團公司總經理、股份公司董事長,股份公司總裁向社會鄭重承諾:中國石化追求最大限度地不發生事故、不損害人身健康、不破壞環境;號召集團公司全體員工積極參與體系的實施,為進一步改善公司的安全環保業績作出貢獻,為實現中國石化的安全、環保和健康目標而奮斗?!叭珕T、全過程、全方位、全天候”管理原則的一次提升,對集團公司、對社會都具有深遠意義。
  l 2 1 貫徹國家可持續發展戰略的要求
  為了保護人類生存和發展的需要,我國政府在《國民經濟發展“九五”計劃和2010年遠景規劃綱要》中提出了國家的可持續發展戰略,將保護環境作為基本國策。石油石化企業的風險較大、環境影響較廣,建立和實施符合我國法律、法規和有關安全、勞動衛生、環保標準要求的HSE管理體系,有效地規范生產活動,進行全過程的安全、環境與健康控制,是安全生產、環境保護和人員健康的需要,是石油石化企業的社會責任,也是對實現國民經濟可持續發展的貢獻。
  1 2 2對石油石化企業進入國際市場將起到良好的促進作用
  自國際一些大石油石化公司實施HSE管理以來,國際石油石化行業提出了HSE管理方面的要求,石油石化企業不實行HSE管理將在對外合作中受到限制。實施HSE管理,可促進自身的管理與國際接軌,樹立良好的企業文化形象.也為施工作業隊伍進入國際市場打下良好的基礎。
  1.2 3節約資源
  HSE管理體系采取積極的預防措施,將HSE管理體系納入企業總的管理體系之中,通過實施HSE管理,對企業的生產實行全面控制,降低事故發生率,減少環境污染,減少事故處理、環境治理、廢物處理和預防職業病發生的費用,提高企業的經濟效益。
  1.2.4減少各類事故的發生
  石油石化企業許多事故都是由于管理不嚴、操作人員疏忽引起,實施HSE管理,將規范操作程序,提高管理水平,增強預防事故的能力,盡最大努力避免事故的發生。在事故發生時.通過有組織、有系統的控制和處理,將事故影響和損失降到最低限度。
  1.2.5提高企業健康、安全與環境管理水平推行HSE管理體系標準,加強HSE的教育和培訓,通過引進新的監測、規劃、評價等管理技術.加強審核和評審,使企業在滿足法規要求、健全管理機制、改進管理質量、提高運營效益等方面建立一體化管理體系。
  1.2 6改善企業形象。提高綜合效益
  隨著人們生活水平的提高及其健康、安全與環境意識的不斷增強,人們對清潔生產、優美環境、人身及財產安全的要求也日益增高。如果企業接連發生事故,既造成企業的巨大經濟損失,又會造成環境污染,給人們留下技術落后、生產與管理水平低劣的印象,甚至會惡化與當地居民的關系,給企業的活動造成許多困難。企業實施HSE管理.通過提高HSE的管理質量,減少和預防事故的發生,既可以大大減少處理事故的開支.減少減產、停產等營業中斷的損失,從而滿足職工、社會對HSE的要求,又能改善企業形象,取得商業利益和增強市場競爭優勢。這就使企業的經濟效益、社會效益和環境效益有機地結合在一起。
  1.2建立tISE管理體系具有深遠意義
  實施HSE管理體系.是運用現代瞥理理念對中國石化HSE管理體系的內容及實施HSE管理體系的實質就是為了確保系統安全而建立起來的一種規范的、科學的管理體系,它以實現系統安全為核心,提出了組織所必須達到或實現的包括人、機、環境各方面的相關要求。雖然,各國企業HSE實施的標準不一,標準要素排列各異,但其核心內容都是系統安全的基本思想。石化集團公司的HSE管理體系是建立在積累成熟的經驗和繼承行之有效管理制度的基礎上,吸收了國外大型石油石化企業在HSE一體化管理經驗和傳統管理模式的優秀內容,它不是取代現有的行之有效的安全管理制度.而是使其得到補充和完善,實現系統化、科學化、規范化、制度化。中石化股份公司2001年上市后,正努力成為與全球經濟緊密關聯的國際化公司,做到經營、管理公開透明,自覺接受國際資本市場的考核,接受投資者和證券監管機構的監督。安全與環保作為企業文化的一個重要方面,直接影響企業形象乃至成為股價的外部最直觀的監督項目.因此,必須努力適應市場經濟的新發展.要通過實施HSE管理,使HSE工作盡快與國際接軌,開創HSE工作的新局面。

網友評論 more
創想安科網站簡介會員服務廣告服務業務合作提交需求會員中心在線投稿版權聲明友情鏈接聯系我們
5544444