安全管理網

HSE管理體系的認證審核

作者:安全管理網  來源:安全管理網 
評論: 更新日期:2011年12月22日

  審核組收集到審核證據以后,要對全部證據進行評審。一方面用以確定受審核方的HSE管理體系符合審核準則的方面。另一方面,對于不符合審核準則的證據更要進行認真分析,以確定體系存在的主要問題。對于這兩個方面的問題,應在審核報告中進行充分的描述,以便對體系的實施效果作出評價。

  下面將重點討論有關不符合的形成、不符合性質的判定和不符合報告等問題。

  1.不符合

  HSE管理體系審核中的不符合是指那些違背審核準則的審核發現。審核準則通??砂ㄈ矫娴膬热荩?/p>

  (1)SY/T6276—1997管理體系標準。

  (2)受審核方的HSE管理體系文件(包括手冊、程序文件和支持性文件)。

  (3)適用于受審核方的與HSE有關法律、法規及其他要求。

  上述審核準則中,SY/T6276—1997是審核員判斷是否符合要求的基本準則。

  2.不符合項的確定

  1)必須以客觀事實為基礎

  判定不符合必須以客觀事實為基礎,客觀事實不能摻雜任何個人的主觀考慮,也不能摻雜“推理”、“假設”或“想當然”的成分,客觀證據包括:

  (1)在文件、記錄審閱以及現場觀察中發現的客觀事實?,F場審核發現的不符合事實應請受審核方陪同人員確認。

  (2)現場審核中受審核人員對審核員所提問題的回答,也可成為客觀證據。對于通過面談取得的信息,應當通過其他事實得以證實,避免受審核人員情緒緊張或口誤造成回答失誤,導致錯判。例如:受審核人員不了解本身的職責,需更進一步核實的是受審者是否履行本人的職責。又如,受審核者說“所有目標指標已完成”,確切的證據應是涉及完成的記錄和可見的有形證據。

  2)必須以審核準則為依據

  判定不符合時,一定要以審核準則為依據。不能夠以審核員個人的任何意見、觀點作依據。也就是說審核員開具的不符合項必須在審核準則中明確地找到所不符合的條款。

  3)分析所有不符合原因,找出體系缺陷

  HSE管理體系審核是一種體系審核,目的是判定受審核方的HSE管理體系是否符合標準的要求。所以審核員不能僅滿足于發現個別的不符合現象,還應對這些現象進行追蹤和分析,以找出體系上存在的問題。這也是正確判定不符合意圖。

  4)審核組內相互溝通,統一意見

  HSE管理體系中存在問題往往不是孤立的,常常存在某些聯系。所以在形成不符合前,需要審核組成員充分討論,交流情況,互相補充印證。這樣才有利于發現受審核方體系中的問題。另一方面,審核組成員的充分討論也有助于更準確、更全面地作出判斷,避免由于審核員個人收集信息的局限所帶來的片面性。審核發現最終是否形成不符合,由審核組長確定。

  5)與審核方共同確認審核發現的事實

  審核組應當與受審核方共同確認不符合的事實依據,審核員在現場審核的時間畢竟有限,所發現的事實有可能只是問題的一個側面,所以要在形成不符合項前與受審核方共同確認這些事實。同時要聽到受審核方對不符合判定的意見,以便查清楚造成問題的根本原因,這也有利于修正錯誤。

  如果受審核方提出補充證據,證明審核員對不符合陳述有誤,審核員經過補充調查核準,應勇于修正錯誤。

  在其他情況下,當雙方有爭執時,審核方則應盡量耐心說服受審核方,并強調審核是針對體系而不是針對個人。

  按照上述原則,對審核中收集的客觀證據進行歸納、分析、比照約定的審核準則,即可確定不符合項,通常不符合項有以下幾種情形:

  (1)體系性不符合——HSE管理體系文件沒有完全達到SY/T6276—1997標準的要求,即文件的規定不符合標準;

  (2)實施性不符合——HSE管理體系實施未按文件規定執行,即運行實施不符合文件規定;

  (3)效果性不符合——體系運行效果未達到計劃的目標、指標,即效果不符合所建立的目標;

  (4)法律性不符合——體系運行的HSE行為未達到HSE法律、法規和其他要求的規定,即HSE行為不符合法規要求。

網友評論 more
創想安科網站簡介會員服務廣告服務業務合作提交需求會員中心在線投稿版權聲明友情鏈接聯系我們
5544444