安全管理網

淺談施工現場標準化管理

作者:安全管理網  來源:安全管理網 
評論: 更新日期:2011年09月15日

  多年來,由于建筑業本身固有的露天作業、危險性大等特點,在傳統的粗放的施工現場管理模式下,社會把“建筑工地”當成了臟亂差的代名詞,“建筑工人”也成了素質低下人群的典型代表。作為工程建設的重要環節,建筑施工現場管理水平高低不僅事關工程質量安全,而且直接影響到建筑業的長遠健康發展,影響到城市建設的質量和水平。因此,施工現場推行標準化管理是建筑業管理方式的重大革新,是重塑建筑業形象、提高行業競爭力的重大舉措,是建筑行業發展的必然選擇。
  一、目前施工現場管理存在的問題及原因分析
  標準化示范工地的創建數量和質量很大程度反映了施工企業標準化管理水平的高低。從近幾年標準化示范工地分布情況來看,各地推行施工現場標準化管理發展水平存在較大差距,地區之間,各類工業園區、城市結合部和村鎮工程標準化推廣工作相對滯后,大部分工程執行標準不到位,現場管理不規范。部分企業主動意識差,對標準化管理的認識和理解還不夠深刻,執行標準不夠高。有的企業對標準化管理的理解還不夠深刻,認為創建標準化工地只是硬件投入,忽視了軟件建設。個別企業臨建達到一流水平,軟件處于二流狀態,內部管理一片混亂,主要表現在項目部人員不齊,工作渙散無力,總包指揮不動分包;技術工人持證上崗率達不到規定要求;部分企業現場管理人員無勞動合同、無社會保險;班前教育形同虛設,沒有實質性內容;技術交底不詳細,沒有指導性、針對性,作業人員對危險因素不清楚、不明白;質量管理控制措施未落實,工程實體仍存在部分質量通病。這些現象說明了部分企業從根本上誤解和違背了建筑施工現場標準化管理的本質內涵。
  二、施工現場標準化管理的釋義及內涵
  建筑施工現場管理標準化就是借鑒工業生產標準化理念,通過引進系統理論,對施工現場安全生產、文明施工、質量管理、工程監理、隊伍管理、合同履行等要素進行整合熔煉、縝密規范,形成密切相關、交織科學的施工現場管理新體系。其目標是以實施施工現場管理標準化為突破口,整合管理資源,建立有效的預防與持續改進機制,全面改革現場管理方式和施工組織方式,從而提高企業管理水平,提高政府監管和產業發展水平。
  其內涵和特點主要包括以下幾個方面:
  一是將以往分割、獨立的安全生產文明施工管理、質量管理、工程管理、隊伍管理進行整合與熔煉,使四項管理互相滲透、互為作用,成為一個統一的管理體系,并將國際通行的質量、安全、環保三大管理標準的管理理念與管理方法有機融入其中,優化管理流程,形成管理合力,實現管理理念與管理方式的升華,促進施工現場由傳統管理向現代管理的轉變。
  二是對施工現場人、機、料、法、環五大生產要素的協調、有序管理做出標準化要求,注重建筑施工對周邊環境的影響,體現可持續發展觀和綠色建筑的管理理念,實現場容場貌的秩序化,進而徹底扭轉社會對建筑施工現場“臟、亂、差”的傳統印象,塑造全新的行業形象。
  三是體現“以人為本”的管理理念,把對從業人員的職業技能、職業素養、行為規范的要求貫穿于標準化的全過程,建立對從業人員和執行行為的自律約束機制,促進行業素質的快速提升。
  四是提出工程建設活動全過程的行為準則和檢查考核標準,建立監督制約機制,使企業對應做什么、如何做、做到何種程度明明白白,大大提高其自控意識和自控能力,實現市場行為的規范化。
  五是對工程活動的各個環節實行程序化管理,做到質量與安全管理環環相扣、層層把關,始終處于受控狀態;尤其是通過標準化管理體系的進行,建立預防與持續改進機制,有效消除質量安全隱患,提升質量安全管理水平。
  三、推行施工現場標準化管理的意義
  建筑施工現場管理作為建筑業運行的平臺和載體,既是矛盾的集中點,又是工作的著力點。推行施工現場標準化管理既是抓住了建筑業創新的關鍵點,又是新時期施工現場管理的最低要求,這對轉變施工現場管理,提升行業形象,增強產業發展后勁,提高政府監管水平和服務效能,具有深遠的社會意義和現實意義。
 ?。ㄒ唬嵤皹藴驶芾怼边m應了構建和諧社會的需要,進一步確保了工程質量安全。就建筑業來講,離開施工安全和質量保證,和諧社會、社會穩定就失去了前提。以前,許多建筑施工現場實行的是經驗式管理、運動式管理、作坊式管理,管理理念落后、管理方式陳舊、管理方法簡單,管理體系有缺陷、管理機制有漏洞?,F在把施工現場各類質量的所有相關要素最大限度地整合,使其系統化、規范化、信息化、精細化,符合工地管理的發展方向,最大限度地減少質量安全事故,為構建和諧社會做貢獻。

網友評論 more
創想安科網站簡介會員服務廣告服務業務合作提交需求會員中心在線投稿版權聲明友情鏈接聯系我們
5544444