安全管理網

建筑施工的安全防護措施

  來源:安全管理網 
評論: 更新日期:2021年08月04日

正確使用“三寶”

(1)安全帽

進入施工現場必須戴好安全帽。在施工現場正確使用安全帽,就會減輕和避免物體打擊和高處墜落事故的傷害。正確使用安全帽,要做到以下幾點。

①帽襯頂端與帽殼內頂,必須保持25~50m的空間,有了這個空間,才能夠成為一個能量吸收系統,才能使沖擊分布在頭蓋骨的整個面積上,減輕對頭部的傷害。

②必須系好下頦帶,戴安全帽如果不系下頦帶,一旦發生高處墜落,安全帽將被甩掉,離開頭部而造成嚴重后果。

3安全帽必須戴正、戴穩,如果帽子歪戴了,一旦頭部受到打擊,就不能起到減輕對頭部的傷害。

④安全帽在使用過程中會逐漸老化、變質、損壞,必須定期或不定期進行檢查,如果發現開裂、下凹、老化裂痕和磨損等情況,要及時更換,確保使用安全。

(2)安全帶

安全帶的正確使用方法是:在沒有防護設施的高處、懸崖、陡坡施工時,必須系好安全帶。安全帶的使用必須高掛低用,并注意防止擺動碰撞。若安全帶低掛高用,一旦發生墜落,將會增加沖擊力,帶來新的危險。安全帶的長度一般限制在1.5~2.0m若使用了3m以上長繩應加緩沖器。不準將繩打結使用,也不準鉤直接掛在安全繩上使用,應掛在連接環上使用。安全帶上的各種部件不得任意拆掉。使用2年以上應抽檢一次懸掛安全帶應做沖擊試驗,以100kg質量做自由墜落試驗,若無損壞,則該安全帶可繼續使用。頻繁使用的安全繩,要注意做外觀檢查,發現異常情況時,則提前報廢。新使用的安全帶必須有“三證”,即生產許可證、產品合格證和安全鑒定證,無證不準使用。

(3)安全網

安全網是用來防止人、物墜落,或用來避免、減輕墜落物體打擊傷害的用具。安全網一般由網體、邊繩、系繩、筋繩、試驗繩等組成。安全網也是建筑施工安全防護的三寶之一。

2正確處理好五種關系

(1)安全與危險

安全與危險在同一事物的運動中是相互對立的,也是相互依賴而存在的。因為在建筑施工中有危險,所以才進行安全生產工程控制,以防止、減少危險。

(2)安全與生產

生產是人類社會存在和發展的基礎,如果生產中的人、物、環境都處在危險狀態,則生產無法進行。因此,安全是生產的客觀要求;當生產完全停止,安全也就失去意義。就生產目標來說,組織好安全生產就是對國家、人民和社會最大的負責。

(3)安全與質量

質量和安全交互作用、互為因果。安全第一、質量第一,兩個第一并不矛盾。安全第一是從保護生產經營的角度提出的。而質量第一則是從關心成品成果的角度而強調的。安全為質量服務,質量需要安全來保證。

(4)安全與進度

生產中違背客觀規律,盲目蠻干、亂干,在僥幸中求得進度,缺乏真實與可靠的安全支撐,往往容易造成事故。不但無進度可言,反而會延誤時間,影響生產。進度應以安全作保障,安全就是進度。安全與進度成正比關系。當進度與安全發生矛盾時,暫時減建筑施工企業

安全技術操作規

緩進度,保證安全才是正確的選擇。

(5)安全與效益

安全與效益同在。安全技術措施的實施,會不斷改善勞動條件,調動員工的積極性,提高工作效率,帶來經濟效益從這個意義上說,安全與效益完全是一致的,安全促進了效益的增長。

3加強教育培訓

安全是生產賴以正常進行的前提,安全教育培訓又是建筑施工企業安全工作的重要環節,是提高勞動者安全素質,防止事故發生,實現安全生產的重要手段。

(1)安全生產思想教育

一是提高建筑施工企業各級管理人員和廣大從業人員對安全生產重要意義的認識。從思想上牢固樹立關心人、保護人的責任感二是通過安全生產方針、政策教育,使建筑施工企業全員正確、全面地理解黨和國家的安全生產方針、政策并自覺地認真執行。

(2)勞動紀律教育

主要是使建筑施工企業廣大員工懂得嚴格執行勞動紀律對實現安全生產的重要性。建筑施工企業的勞動紀律是勞動者進行共同勞動時必須遵守的法則和秩序。杜絕“三違”是貫徹安全生產方針,減少傷害事故、實現安全生產的重要保證。

(3)安全知識教育

建筑施工企業的所有員工必須具備安全基本知識,必須接受安全知識教育。主要內容有:企業的基本生產概況;施工流程、方機械設備、場所運輸的有關安全知識有關電氣設備的基本安全知識;高處作業安全知識;消防滅火基本知識;個體防護用品的正確使用知識等。

第一概述

(4)安全技能教育

就是結合本工種專業特點,實現安全操作、安全防護所必須具備的基本技術知識要求。每個員工必須熟悉本工種、本崗位專業安全技術基本知識。

(5)安全法制教育

就是要在建筑施工企業內采取各種有效形式,對全體員工進行安全生產法規和法制教育,以提高員工遵法、守法、護法的自覺性,達到安全生產的目的。

4嚴格執行安全技術操作規程

規程是規定的程序。安全技術操作規程是為保障安全生產,保護作業者的安全健康而規定的操作程序。它是企業在長期的安全生產實踐中,通過吸取事故教訓,并根據各工種的特點和各作業過程的危險性,總結提煉、升華出來的。它應該也必須是企業員工在安全生產工作中的行為準則。

1)執行規程要一如既往。

2)貫徹規程要一絲不茍。

3)操作規程要一步到位。

4)對待規程要一片深情。

網友評論 more
創想安科網站簡介會員服務廣告服務業務合作提交需求會員中心在線投稿版權聲明友情鏈接聯系我們
5544444