安全管理網

煤氣預案預控表

  來源:安全管理網 
評論: 更新日期:2021年03月12日
煤氣預案預控書
序號作業項目可能發生事故?防范措施或應急處理方案
1點火中毒、爆炸1、點火前確認煤氣燒嘴末端關閉,確認煤氣已送到燒嘴前閥門,確保煤氣壓力正常。2、點火前爐內為負壓和煤氣濃度應低于規定值。3、點火時先點火后開煤氣,切忌先開煤氣點火。4.運行過程中,要注意排氣中含氧量的變化,確保風、氣配比適宜,確保煤氣燃燒充分。5.長期停氣或維修改造完成后用氣,應做爆發試驗,合格后再點火。
2使用中毒、爆炸、著火、泄漏1.有專人負責看火,注意煤氣壓力和流量變化情況,增大或減少煤氣用量前與煤氣站聯系。2、做好煤氣設施的點檢,點檢時攜帶可靠的CO報警器,發現問題及時匯報處理。3、短時間停用煤氣要關閉燒嘴末端閥門,長時間停用煤氣要可靠切斷煤氣,并吹掃合格。 ? 4、運行過程中注意在線排氣氧氣含量的變化,及時調整風、氣配比,確保煤氣燃燒充分。5、加熱爐值班室要至少留一人值班。
3維修及帶煤氣作業中毒、爆炸、著火1、施工前辦理煤氣作業手續,制定可靠的安全措施。2、長期停爐維修,要關閉進車間處盲板閥并吹掃合格后施工。3、帶煤氣作業時,嚴禁產生火花,現場準備好滅火器材。4、帶煤氣作業時,有專人監護,周圍要設立警戒,避免無關人員進入。
4更換煤氣三通閥及密封圈中毒、泄漏、著火1、可靠關閉煤氣三通閥前閥門,開啟引風機。2、用CO報警器檢測CO是否超標,若超標要配帶呼吸器,作業中要有專人監護。3、帶煤氣作業時,嚴禁產生火花,現場配備滅火器材。
5煤氣壓力低回火、爆炸1、煤氣總管壓力低于2?5KPa時,與煤氣站取得聯系,并且減少燒嘴數量,并注意壓力變化情況,做好壓力持續下降時的操作準備。2、壓力低于2KPa快切閥關閉后,迅速關閉燒嘴。壓力恢復正常后,與煤氣站取得聯系并打開快切閥,再按規程點火。
6防爆膜破裂、泄漏中毒、爆炸、著火1、按正常程序報告煤氣站及相關單位。2、按規程做好停爐工作。3、周圍設警戒線,非搶修人員禁止進入。4、搶修應制定安全措施,確認現場具備安全作業條件后施工。5、CO濃度超標時必須佩帶呼吸器作業,且專人監護。6、帶煤氣作業嚴禁產生火花,現場配備滅火器材。
7風機緊急停用燃燒不充分、爆炸1、與煤氣站取得聯系,快速關閉煤氣蝶閥。2、風機恢復后,要先保持爐內負壓,然后按程序點火。
8停電操作爆炸1、迅速切斷所有煤氣閥門(快切閥、各煤氣段電動閥和燒嘴前的密封蝶閥),并手動將三通閥換向閥調至排煙狀態。2、長時間停電時須可靠切斷煤氣來源,并對管路進行吹掃。3、送電后先開應先開引風機,再少量開啟鼓風機,再按規程要求操作。
9其它中毒、爆炸、著火1.行車在煤氣設施上方及其附近作業時,要有專人指揮。2.行車在不作業時,嚴禁停在加熱爐上方。
網友評論 more
創想安科網站簡介會員服務廣告服務業務合作提交需求會員中心在線投稿版權聲明友情鏈接聯系我們
5544444