安全管理網

受限空間作業安全技術要求

  來源:安全管理網 
評論: 更新日期:2021年04月22日

(一)清洗和置換

進入設備內作業前,必須對設備內進行清洗和置換,并達到下列要求:

1、 氧含量19 %-22%。

2、有毒氣體硫化氫低于10ppm,一氧化碳低于35ppm。

3、可燃氣體為0。

4、打開所有人孔、手孔、料孔、風門、煙門進行自然通風。

5、必要時可以采取機械通風。

6、采用管道通風時,通風前必須對管道內介質和風源進行分析確認。不準向設備內充氧氣或富氧空氣。

7、在缺氧、有毒環境中,應配戴隔離式防毒面具。

(二)監測

1、作業前30分鐘內,必須對設備內氣體、粉塵等采樣分析,分析合格后辦理《受限空間作業許可證》。

2、作業中要加強定時監測,至少每隔2小時監測一次,發現情況異常應立即停止作業并撤離人員;作業現場經處理,取樣分析合格后,方可繼續作業。

3、作業人員離開設備時應將作業設備帶出,不準留在設備內。

(三)照明和防護措施

1、進入不能達到清洗和置換要求設備內作業時必須采取相應防護措施。

2、在易燃、易爆環境中,應使用防爆型低壓燈具及不發生火花的工具,不準穿戴化纖織物。

3、在酸堿等腐蝕性環境中,應穿戴好防腐蝕護具。

4、設備內照明電壓應該小于36伏,在潮濕容器、狹小容器內作業應小于等于12伏。

5、使用超過安全電壓的手持電動工具,必須按規定配備漏電保護器。

6、臨時用電線路裝置,應按規定架設和拆除,線路絕緣保證良好。

(四)監護

1、設備內作業必須有專人監護,并做好安全應急措施。

2、進入設備前,監護人應會同作業人員檢查安全措施,統一聯系信號,并在入口處掛正在作業牌。

3、險情重大的設備內作業,應增加監護人員,并隨時與設備外人員取得聯系。

4、監護人員不得脫離崗位。

5、設備內事故搶救、救護人員必須作好自身防護,方能進入設備內實施搶救。

(五)管理要求

1、 相關方進入受限空間作業前須辦理《受限空間作業許可證》,落實各項安全防范措施后,方可進行作業。

2、作業前,應對受限空間進行氣體檢測,檢測內容應包括:易燃、有毒氣體監測,氧含量監測等監測項目,監測數據應在《受限空間作業許可證》上注明并由監測人員簽字確認。

3、作業前落實受限空間作業所需的應急救援措施。

4、當存在潛在或實際氣體危險時,應采用強制通風。

5、作業過程中,應設置監護人,監護人應堅守崗位,發生緊急情況應立即向我公司報告。

6、作業完成后,相關方應將《受限空間作業許可證》交綜合管理處存檔。

網友評論 more
創想安科網站簡介會員服務廣告服務業務合作提交需求會員中心在線投稿版權聲明友情鏈接聯系我們
5544444