安全管理網

礦井發生透水事故的應急措施

  來源:安全管理網 
評論: 更新日期:2021年08月28日

遇到礦井透水時,可采取以下應急措施:

(1)發現有人被堵井下時,各級領導應首先制定營救措施要判斷被堵人員可能躲避的地點,分析其生存條件,制定營救方案。并根據涌水量和排放能力,估計排除積水的時間。

(2)立即通知泵房人員加大排水力度,將水倉水位降到最低程度爭取較長的緩沖時間。

(3)檢查所有排水設施和輸電線路,了解水倉現有容量,派人清挖水溝。如果水中夾帶大量泥沙、浮煤時,可在水倉進口處修筑臨時分段擋墻,以減少水倉淤積。

(4)水文地質人員應測量涌水地點、涌水量大小及其變化,記錄圍巖及巷道破壞變形狀況,察看觀測孔(水井)水位和泉、河、地表水體的變化,分析判斷突水來源和最大透水量。以及透水發展趨勢,為防止淹井采取必要措施提供依據。

(5)檢查防水閘門關閉是否靈活、嚴密,井清除淤渣拆除短軌和架空線,派專人看守,待命關閉。

(6)在查明地面水體與突水有關聯時,應迅速派人進行堵塞減少補給量。

(7)當排水能力負擔不了涌水量時,可因地制宜,采取將涌水引入下山巷道、筑壩蓄水、關閉防水閘門,以延長緩沖時間,爭取時間增加排水設備,保住礦井

(8)當采取上述措施仍不能阻擋淹井時,下人員應迅速向安全口撤退,安全出井

爆破是煤礦生產的主要工序之一。由于爆破作業接觸的對象是炸藥、雷管等易燃易爆危險品,如果違反爆破安全規定,就可能發生爆炸事故,給國家財產和礦工生命安全造成重大危害。所以爆破安全技術管理顯得尤為重要。

網友評論 more
創想安科網站簡介會員服務廣告服務業務合作提交需求會員中心在線投稿版權聲明友情鏈接聯系我們
5544444