安全管理網

井下水害的防治

  來源:安全管理網 
評論: 更新日期:2021年08月28日

并下防水工作比較復雜,要根掘礦井的實際水患,采取具體的防治措施。如礦井在深部開采時,主要的水害是含水層和斷層裂隙的水;而淺部開采時,主要水害則是古井老窯和地面水體的水。因此,要根據礦井各自的具體情況,采取相應措施,預防礦井水害的發生。

為了防止井下突然透水事故,結合采掘工作具體情況所采取的防水措施,可以概括為查、探、堵、放四個方面,即查明水源,調查老采空區探水前進超前鉆孔隔絕水路,堵擋水源;放水疏干,消除隱患。

(一)掌握礦井水文地質及古井老密分布的情況

(1)對含水層的涌水量及古井老窯的范圍、積水情況,要詳細調查、掌掘在采掘過程中,做到心中有數,防范措施有力。

(2)掌握可能出水的斷層與裂隙的分布位置。

(3)在礦井采掘平面圖上,標明隔水礦柱和安全采掘區域的邊界,即在圖標上標出積水線、探水線和警戒線,這對探放古井老窯積水,有特殊意義。

(4)在井下防水過程中,要將分析水文地質資料和調查、測量老空區范圍,及探水、放水、排水等工作,密切結合起來,進行綜合防水。

(二)掌握識別透水前的預兆

掌握識別透水前的預兆,是預防井下水害的一個重要措施。根據煤礦的經驗,透水前的預兆主要是:

(1)煤層發潮變暗。正常情況下的煤干燥、亮,如有水滲入,會變得潮濕無光澤。遇到這種情況,可將煤壁挖去一薄層,如果仍然發潮變暗,證明附近有積水。

(2)煤壁出汗。因為煤層是隔水層,如果煤層里面或上面存有高壓水,會使煤壁濕度低于巷道中空氣的溫度,煤壁表面就會出現小水珠,像人出汗一樣。

(3)煤壁變冷。當人用手撫摸含水煤層時,感到發涼,時間越長感覺越涼。這是因為人體的熱量被含水煤層吸收了。

(4)工作面氣溫降低。煤層含水后,不但煤層溫度降低,同時吸收巷道空氣中的熱量,使空氣溫度下降。當入進人工作面后就會感到發冷時間越長感覺越冷。

(5)巷道中出現霧氣,由于含水煤層溫度低當溫度較高的風流經過時,便產生冷熱交換現象,巷道空氣中濕度增加,便出現霧氣。

(6)頂、底板異常。因為含水而產生的壓力,造成頂板來壓,出現淋水、煤壁片幫掉渣、底板鼓起、滲水等。

(7)淋水有特殊變化。淋水突然增大,水呈紅色,水味發澀,或有腐臭味和臭雞蛋味,水混濁及出現煤壁掛紅等現象,均是老空積水的象征。斷層水和流沙層水常出現甜味,水呈黃色成夾有泥沙溶洞水常略帶臭味,水呈黃色。

(8)煤層里發生水叫聲。如果煤層附近含水,水就會在果動壓力的作用下,產生水氣交換的“咕、咕”和“嘶、嘶”的擠水聲。

(9)有害氣體增加。因為積水區域往往同時積存有害氣體,當采掘工作接近積水區域時,空氣中瓦斯和二氧化碳含量將增加,井可能出現硫化氫氣體

上述預兆是不可能同時出現的,但是,一旦發現有透水預兆,應立即停止工作,采取措施進行處理。如情況危急,則必須立即發出警報,撤出所有受水害威脅地點的人員。

(三)超前探水和放水

當掘進工作面接近含水層、被淹井巷、斷層、溶洞、老空積水等地點,或遇有可疑水源,以及打開防水隔離煤柱時,都必須探水前進多年來的實踐證明,“有疑必探、先探后掘、邊探邊掘”是防止礦井水害的正確原則。

1.探放水設計

當打超前鉆孔前,必須進行探放水設計設計中除分析積水范圍外,對如何進行探放水,要有具體的措施。當打超前鉆孔時,探水起點、探水深度和超前距離、幫距等,要根據水文地質資料的可靠程度和積水區的水頭壓力積水量、巖層和礦體厚度等,在設計中做出明確規

2.探水時的安全措施

(1)探水巷道應當雙巷交替掘進,聯絡眼間距不宜過大,便于通風和搶險

(2)探水工作面及其附近巷道的支護工作應加強,必要時可靠近工作面構筑水閘墻,或打上迎面支架,探水作業在墻外或支架外,通過墻上的小孔進行;

(3)鉆孔口用套管加固,安設放水閥,并準備好木塞,以便必要時堵孔用

(4)清理好排水溝,并準備相應容量的水倉和排水設備;

(5)安排好撒人路線,探水地點要設置電話,便與井口調度室聯系;

(6)探水地點應設水閘門,以防一旦大量涌水時,迅速關閉;

(7)探水地點應有專人檢查有害氣體,以防二氧化碳硫化氫和瓦斯大量涌出使人窒息、中毒

(8)注意觀察水情,如發現鉆孔水量增大或探水鉆鉆進時推進手柄松動(快透老空或斷層的預兆),應立即停止打鉆,進一步現察如果已經鉆透老空或斷層水,不要將鉆桿退出,應加固套管和鉆機附近的支架,做好放水的準備。

3.放水

如果探明有水,對涌水量不大,又無補給水源的積水,要有計劃有準備地將水直接放出,解除水的威脅。對有水源補給的積水,靠直接排放是很困難的,如不先堵住補給水源,在短時間內是不可能將水排放完的,甚至長期也排放不完。這時應設法先封堵出水點隔絕水的補給,然后按礦并排水能力,排放積水。

放水時應注意如下事項:

(1)根據探測到的積水區水壓、水量,結合礦井水倉儲水量和水泵排水能力,控制放水量;

(2)放水時要有專人管理,隨時觀測水壓和水量的變化,并經常檢查放水鉆孔有無雜物堵塞及有害氣體變化情況

(3)利用鉆桿放水時,不要輕易拔出鉆桿,只有確認積水已經流凈時,再拔出鉆桿;

(4)鉆眼停止出水時,在巷道下部再打一個鉆眼,看是否還有積水,直至確認無積水時,才能進行采掘工作。

(四)防水礦柱

如果探明積水區的水壓很高,水量很大,并有大量補給水源,探放水不能消除水患時,可將采掘區域與積水區隔開,在采掘區和積水區中間留設防水隔離礦柱,防止水流人采掘工作面和并巷,造成水害。在下列情況之一時應預留隔水礦柱或隔離礦柱:

(1)在小窯多的礦區內新設計的礦并在小窯下部開采時,上部應留隔水礦柱

(2)新并(生產并)與被淹的老并之間,應留隔水礦柱;

(3)兩個時生產的礦并之間,要留隔離礦注;

(4)含水豐富的斷層兩側,都要留防水礦注;

(5)開采礦層的地面,有水庫、河流、湖泊等水體時,要預留防水礦注總之,凡是影響礦并安全的水源,都需要留防水礦注,防止水流人并下,造成水災

對于該留的防水礦柱,在采掘時不能越過界限,更不能亂采濫掘破壞礦柱。防水礦柱的尺寸,應根據礦層賦存狀況、地質構造、圍巖性質、開采方法以及巖石移動角等因素,并考慮被隔離水源的壓力、水量等情況,在礦井設計中規定

(五)設置水閘門和水閘墻

水閘門一般設在井底車場、并下水泵房和變電所的出入口等地方水閘門是預防性防水設施,由混凝土墻垛、門框及門扇等組成。門扇材料可用木板、木板包鐵皮、鐵板或鋼板制成。

水閘墻是井下防水、截水設施,分臨時性和永久性兩種臨時性水閘墻一般用磚石砌筑;永久性水閘墻則用混凝土或鋼筋混凝土構筑。一般多用圓柱面防水墻;水壓特別大時,可采用多段混凝土水閘墻。構筑水閘墻地點的巖石應堅固無裂隙水閘墻四周用手鎬或風鎬掏槽,禁止放炮施工,以防造成裂縫。修筑水閘墻時四周應留灌漿孔,建成后灌入水泥砂漿水閘墻的下部,應設放水管。

(六)注漿堵水

注漿堵水就是將水泥砂漿或水泥和水玻璃等堵水材料,通過鉆孔注到滲水的地層裂隙、溶洞、斷層破碎帶,使其凝結硬化,將裂隙、裂縫和溶洞充填而堵水。

網友評論 more
創想安科網站簡介會員服務廣告服務業務合作提交需求會員中心在線投稿版權聲明友情鏈接聯系我們
5544444