安全管理網

礦井防治水的安全技術管理

  來源:安全管理網 
評論: 更新日期:2021年08月28日

礦井水害主要是指礦并透水。礦井透水是指煤礦在正常生產中突然發生的涌水現象透水地點可來自底板、頂板、采空區、老窯、地表等。由于來勢猛、水量大,一旦防范不力或排水能力不足時,往往會造成嚴重經濟損失,甚至人身傷亡事故,故礦并水害是煤礦安全生產的重大災害之一。

、礦井透水事故發生的原因

造成礦井透水事故的原因歸納起來有以下幾個方面:

(1)地面防洪、防水措施不當,或因對防洪設施管理不善,暴雨山洪沖毀防洪工程,使地面水涌入井下,造成災害。

(2)水文地質條件不清,井巷接近老窯區、充水斷層、強含水層、陷落柱時,不事先探放水,盲目施;或探放水措施不當,而造成淹井或傷亡事故。

(3)井巷位置不合理,如布置在不良地質條件中或接近強含水層附近施工后在礦山壓力與水壓力共同作用下,發生頂板或底板透水。

(4)亂采、亂掘,破壞了防水煤柱、巖柱而造成透水

(5)工程質量低劣,井巷嚴重塌落冒頂,造成頂板塌落,溝通強含水層而透水

(6)管理不善升下無防水閘門或雖有閘門但未及時關閉礦并透水時不能起堵截水作用。

(7)礦并排水能力不足或排水設備平時維護不當,水倉不按時清挖,透水時排水設備失效而淹并。

(8)測量錯誤,導致巷揭露積水區或含水斷層透水而淹井。

(9)忽視安全生產方針,思想麻痹大意,喪失警惕,沒有嚴格執行探放水制度,違章作業等。

在煤礦生產建設工作中,既要防治地面水害,又要防治地下水害。

二、地面水害的防治

防止和減少地面水大量流入礦井,對于保證礦井安全生產,避免淹井事故,是十分重要的特別是要防止雨季山洪暴發時,突然而來的大量洪水,沿著井筒和井下與地而的通道,流入礦井造成水災。因此,要切實做好地面的防、排水工作。

搞好地面的防治水工作,主要從如下幾方面著手:

(1)首先要掌握礦井附近地面水體的位置、流向和疏排水能力,以及雨水、地面水的變化規律,以便制定災害預防措施。例如,掌握了地而水變化規律,采取避開雨季采煤等措施,待隔一段時間,頂板沉壓實后,地表水的滲透性就會減弱,就可以避免或減少地面水對礦井的威脅。

(2)礦井井口和地面主要建筑物的基礎標高,都應高于當地歷年的最高洪水位當井口位置在山坡上或低于最高洪水位時,應修筑防洪堤壩,挖掘排水溝渠或采取其他防洪措施,以防止洪水灌入井下或沖毀地而建筑物。

(3)對容易積水的地點,應修筑溝渠,排泄積水;對不能修筑溝渠排水的低洼地點,應填平壓實;如果低洼地太大,無法填平時,可用水泵排除積水。

(4)因井下采掘而引起的地面裂縫和塌陷地區,以及廢棄的鉆孔,每年雨季前,都要進行檢查并堵塞夯實防止地面水流入或滲人井下。

(5)對礦井開采有威脅的河流、湖泊、水庫池塘等,應進行改道遷移或疏干,防止地而水沿著井下采煤后頂板陷落形成的裂隙,流入井下。

對于無法或不允許改道、遷移或疏干的上述水體,則應采取修補加面水底,或留防水礦柱,以及采用充填法開采等措施。

(6)要做好雨季前和雨季中的防洪、防汛、險工作加強對防洪工程的檢查,備齊防洪搶險器材,廣泛發動群眾,組織好防洪搶險隊伍。有計劃地搞好地面防洪工作,是防治地面水災的根本保證,絕不能有絲毫的疏忽。

網友評論 more
創想安科網站簡介會員服務廣告服務業務合作提交需求會員中心在線投稿版權聲明友情鏈接聯系我們
5544444