安全管理網

機械傷害類型及預防對策措施

  來源:安全管理網 
評論: 更新日期:2021年08月12日

機械傷害類型

機械裝置運行過程中存在著兩大類不安全因素。一類是機械傷害,包括夾擠、碾壓、剪切、切割、纏繞或卷入、刺傷、摩擦或磨損、飛出物打擊,高壓流體噴射、碰撞或跌落等危害。另一類是非機械傷害,包括電氣危害、振動危害、輻射危害、溫度危害等。

(1)物體打擊

是指物體在重力或其他外力的作用下產生運動,打擊人體而造成人身傷害事故。不包括氣體機械設備、車輛起重機械、坍塌等引發的物體打擊。

(2)車輛傷害

是指企業內機動車輛在行駛中引起的人體墜落和落物坍塌、飛落、擠壓等傷害事故。不包括起重提升、牽引車輛和車輛停駛時發生的事故。

(3)機械傷害

是指機械設備運動或靜止部件、工具、加工件直接對人體接觸引起的擠壓、碰撞、沖擊、剪切、卷入、絞繞、甩出、切割、切斷、刺扎等傷害。不包括車輛、起重機械引起的傷害。

(4)起重傷害害武工品

是指各種起重作業(包括起重機械安裝、檢修、試驗)中發生的擠壓、墜落、物體(吊具、吊重物)打擊等。

(5)觸電

包括各種設備、設施的觸電,電工作業的觸電、雷擊等。

(6)灼燙用類隨器干小大風害

是指火焰燒傷、高溫物體燙傷、化學灼傷(酸、堿、鹽、有機物引起的體內外的灼傷)、物理灼傷(光、放射性物質引起的體外灼傷)不包括電灼傷和火災引起的灼傷。

(7)火災

是指火災引起的燒傷和死亡。

(8)高處墜落

是指在高處作業中發生墜落造成的傷害事故。不包括觸電墜落事故。

(9)坍塌

是指物體在外力或重力作用下,超過自身的強度極限或因結構穩定性破壞而造成的事故。如挖溝時的石坍塌、腳手架坍塌、堆置物倒坍、建筑物坍塌等。不適用于礦山冒頂片幫和車輛、起重機械、爆破引起的坍塌。

(10)火藥爆炸

是指火藥、炸藥及其他制品在生產、加工、運輸、儲存中發生的爆炸事故。

(11)化學性爆炸

是指可燃性氣體、粉塵等與空氣混合物形成爆炸混合物,接觸引火源發生的爆炸事故(包括氣體分解、噴霧爆炸等)

(12)物理性爆炸

包括鍋爐爆炸、容器超壓爆炸等。

害(8

(13)中毒和窒息

包括中毒、缺氧窒息、中毒性窒息等。

(14)其他傷害

是指上述以外的傷害。如摔、扭、挫、擦等傷害。

2機械傷害預防對策措施

機械危害風險的大小除取決于機器的類型、用途、使用方法、操作人員的安全知識、安全技能、安全工作態度外,還與其對危險的了解程度和所采取的避免危險的技能有關。作者認為,要采取如下方法和手段。

(1)實現機械的安全

①消除產生危險的根源。

②減少或消除接觸機器的危險部位。

③設置安全裝置,使操作人員難以接觸機器的危險部位。

④提高保護裝置或者個體防護設施的安全度。

(2)保護人員的安全

①通過安全教育培訓提高操作者辨別危險的能力。

②使用安全警示標志,使危險更加醒目,注意力更加集中。

③提高操作者避免傷害的能力。

④用規范的安全行為來增強操作者避免傷害的自覺性。

(3)嚴格執行安全技術操作規程

①充分認識安全技術操作規程的重要性。

②提高執行安全技術操作規程的自覺性。

③將安全技術操作規程作為保障安全的主要手段。

④全力維護安全技術操作規程的法律性、規范性、權威性。

網友評論 more
創想安科網站簡介會員服務廣告服務業務合作提交需求會員中心在線投稿版權聲明友情鏈接聯系我們
5544444